Чт, 21 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Когда мы были маленькими, мы тоже отдыхали в лагере
18 июня 2021, 16:00

Когда мы были маленькими, мы тоже отдыхали в лагере



Как организован отдых и оздоровление детей в каникулы.

В области

Губернатор Евгений Куйвашев 11 июня проверил, как работает дневной лагерь при школе № 18 Екатеринбурга. В условиях, когда пандемия ещё не окончилась, особенно важно обеспечить полную безопасность детей и не прерывать оздоровительную кампанию, вводя новые ограничения. Глава региона лично убедился в том, что детям в каникулы, как и всегда в свердловских школах, уделяется самое значительное внимание.

Прошлым летом в Свердловской области работали только загородные лагеря с неполной загрузкой и соблюдением всех мер профилактики распространения инфекции. В этом году эпидситуация позволила в регионе открыть и загородные лагеря, и школьные. Летняя оздоровительная кампания в регионе проходит планово, и, по словам губернатора, не допустить сбоев – сейчас главная задача.

«Я проверил сегодня, как работает один из лагерей при школе № 18 в Екатеринбурге. Остался доволен: санитарные правила соблюдаются. Но главное: дети довольны, вкусно накормлены и заняты разными интересными делами (среди которых даже изучение китайского языка). Дневные лагеря – самые доступные и популярные. Везде должны быть лучшие условия для детей. А вот если где-то что-то не так, я прошу родителей не молчать, а сообщать в министерство образования и молодёжной политики или мне напрямую. Это всё вещи, которые в наших силах исправить», – отметил Евгений Куйвашев.

Он пообщался не только с детьми, но и с их родителями. Они задали губернатору волнующие их вопросы. Так, одним из самых важных стал сегодня вопрос расширения оздоровительной кампании. Евгений Куйвашев заверил мам из родительского комитета: такие планы есть. Всего в Свердловской области в этом году открыты 1240 детских оздоровительных лагерей, в том числе 1060 – при школах. В эти каникулы в них отдохнут более 430 тысяч детей. В течение последних десяти лет в регионе действует программа по предоставлению субсидий на проведение ремонтов в загородных муниципальных лагерях – по 100 миллионов рублей ежегодно. При этом новые лагеря на Среднем Урале в последние годы не строились. По словам губернатора, это ещё одно направление работы, которым областным и местным властям предстоит заняться в перспективе.

В советские годы в летние каникулы в Камышловском районе работали четыре загородных лагеря – «Дружба», «Уральские зори», «Искра» и «Восток-2». Сейчас сохранился только ДОЛ «Уральские зори», но в полном объёме он не работает. Многие родители же при разговоре высказывают мнение, что с удовольствием бы отправили детей именно в такой лагерь.

В Камышловском районе

Специалист управления образования Камышловского муниципального района Марина Коряпина сообщила, что летняя оздоровительная кампания в районе стартовала 1 июня. Для детей доступны разнообразные формы отдыха.

Так, на базе 12-и образовательных организаций открыты оздоровительные лагеря дневного пребывания. В них отдыхает 1135 детей в возрасте от 6,6 до 17 лет включительно. Все они работают в условиях соблюдения санитарно-гигиенических требований в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Все сотрудники оздоровительных лагерей за три дня до открытия прошли обследования на COVID-19. Также о летнем детском отдыхе читайте на страницах «Юго-Востока».

Читайте также:  Очередные снятия ограничений

В рамках проекта «Поезд здоровья», реализуемого правительством Свердловской области, 1 июня отправились отдыхать в Анапу в детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» 20 детей из Камышловского района. В лагере они отдохнут 21 день.

В загородных оздоровительных лагерях за летние каникулы всего отдохнут 278 подростков: в лагере «Искорка» (Рефтинский) – 100 человек; «Заря» (Асбест) – 86; «Гурино» (Тугулымский район) – 27; «Колосок» (Каменский район) – 33; «Зарница» (Берёзовский) – 32.

50 детей пойдут в многодневные походы по заповедным местам Свердловской области. Для подростков в возрасте с 14 до 18 лет на базе общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования созданы трудовые бригады. В период летних каникул 315 подростков будут заниматься благоустройством территорий образовательных учреждений и сёл, в которых проживают.

В Камышлове

Методист Центра обеспечения деятельности городской системы образования Ольга Чупина сообщила, что в этом году в городе оздоровительная кампания организована в штатном режиме – с 1 июня. В санатории «Обуховский» в период со 2 по 25 мая уже отдохнули 35 учащихся, а с 28 мая по 24 июня туда направлено ещё 150 человек.

По состоянию на 15 июня в загородные оздоровительные лагеря на первую смену уже направлено 45 человек. Учитывая опыт прежних лет и плановую потребность в оздоровлении детей в условиях загородного отдыха, в 2021 году заключены договоры с лагерями «Заря» (Асбест), «Гурино» (Тугулымский район), «Колосок» (Каменский район), «Зарница» (Берёзовский). Путёвок достаточное количество, приём документов на свободные путёвки осуществляется в общеобразовательных учреждениях. Родителям, желающим обеспечить отдых и оздоровление своих детей, стоит поторопиться с подачей заявлений. Деятельность лагерей в условиях сохранения рисков распространения     COVID-19 строго регламентирована санитарно-эпидемиологическими правилами.

С 1 июня в Камышлове открылись шесть лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений и детско-юношеской спортивной школы. Всего данным видом отдыха охвачено 530 человек. В целях обеспечения безопасных условий пребывания детей в дневных лагерях в плановом режиме организована работа по выполнению требований новых санитарных правил, выполнению предписаний органов Федерального государственного пожарного надзора, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Во всех лагерях разработаны программы спортивно-оздоровительной, духовно-нравственной, интеллектуальной, общекультурной и социальной направленности. Разработаны планы мероприятий, определены профильные направления деятельности отрядов. Вся воспитательная работа в пришкольных лагерях направлена на создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул, развития творческого и интеллектуального потенциала личности, её индивидуальных способностей и дарований, творческой активности с учётом собственных интересов, наклонностей и возможностей.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН
Фото: СВЕ.РФ
На фото. Евгений Куйвашев проверил, как работает дневной лагерь при школе № 18 Екатеринбурга и пообщался с родителями учащихся.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: