Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Когда «родился» Камышлов?
04 августа 2018, 10:00

Когда «родился» Камышлов?



22 июня 1946 года в газете «Знамя коммуны» вышло постановление бюро Камышловского горкома ВКП(б) «О праздновании 280-летия города Камышлова». А 14 июля вся первая полоса газеты была посвящена юбилею. Отмечали широко, устроив массовое народное гуляние. В программе – выступление кружков художественной самодеятельности, соревнования по волейболу, футболу, баскетболу, велогонки, массовые игры, танцы. Играли духовые оркестры и баяны. Было организовано массовое детское гуляние и общегородской вечер молодёжи.

Почему «летоисчисление» Камышлова обозначили 1666 годом?
В этом же номере газеты краевед Г.Г. Вахлов представил хронологию исторических событий, где чётко указал год основания Камышлова (тогда слободы Камышевской) – 1666 год. Через десятилетие, в 1956 году, 290-летие в городе отметили лишь скромной заметкой Павла Кошкина (от 12 августа). С чем это было связано? Новыми веяниями (разоблачение культа личности, «оттепелью» во всех сферах жизни, интенсивным ростом народного хозяйства), когда уж точно было не до праздников? Совершенно инертным в юбилейном плане оказался и 1966-й, а это всё-таки весомая дата в три столетия! Как ни искала я в подшивке нашей газеты хотя бы ничтожную информацию об этом – не нашла.

И вдруг в 1968 году, как сейчас модно говорить, было анонсировано празднование юбилея – 300 лет со дня основания Камышлова. И с этого времени стали отмечать дни рождения города, а значимые даты – особенно ярко, массово, хлебосольно.

Не будем останавливаться на описании праздников, а попробуем ответить на вопрос, который волнует многих: в каком году «родился» наш город? В первую очередь связываемся с краеведами: Е.И. Флягиной, П.П. Кошкиным, И.В. Балыбердиным, Ю.А. Васьковым. В ходе беседы выясняем, что ни у кого из них не вызывают сомнения несколько фактов.

Факт первый

В 1666 году боярский сын (воинское звание в стрелецком войске) Семён Миронович Будаков, управитель Пышминской слободы, по указанию верхотурского воеводы Колтовского обследовал земли, лежащие по реке Пышме.

Второй факт

16 августа 1666 года Иван Колтовский послал Семёну Будакову «Указную память», разрешающую постройку новой слободы. Кстати, как рассказал Пётр Павлович Кошкин, копию этого документа в 1885 году нашёл пермский краевед А.А. Дмитриев у жителей Камышлова – братьев Ивана и Дмитрия Булдаковых, которые считали себя потомками Будакова.

Третий факт

К сентябрю 1668 года в слободе построили несколько изб, амбар, заплот (уж очень досаждали тюменские татары, которым эти края тоже приглянулись). Казалось бы, сам факт строительства свидетельствует: слобода «родилась».

Тогда почему в советское время, после войны, «летоисчисление» Камышлова всё-таки обозначили 1666 годом? Выскажу своё предположение. 1946-й – первый послевоенный год. Разруха, тяжёлые раны на сердце каждой семьи. Нужно было поднять дух, поселить радостные чувства в души камышловцев. Вспомнили об «Указной памяти», разрешающей постройку слободы. Из этого и исходили. А потом, видимо, нашлось документальное свидетельство в пользу другой даты.

Читайте также:  Его главный жизненный принцип - делать людям добро

Свою версию высказал Ю.А. Васьков. Юрий Александрович посвятил поиску ответа на вопрос о рождении города 18 лет. В своей книге, приуроченной к 350-летию малой родины «Камышевская слобода: точка отсчёта», он представил 24 документа (получены из российского государственного архива древних актов), повествующих о строительстве слободы с августа 1666 по январь 1670 года.

Вот что пишет о дате «рождения» города Юрий Александрович:

–  Горисполком обратился в российский государственный архив древних актов с просьбой о предоставлении документов, свидетельствующих об основании Камышевской слободы. В мае 1965 года на адрес горисполкома пришёл документ: «Указная память об основании Камышевской слободы, что ныне город Камышлов, 1966 года»… В горисполкоме, при определении даты основания Камышлова, скорее всего, исходили от даты начала работ – 1668 год. В этом ошибки нет. Понятно, что строили слободу не один год, и с каждым годом она расширялась. Камышлов и сейчас строится.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

В тему

Наши любознательные читатели, несогласные с основной версией о происхождении «имени» города, наверняка поинтересовались бы об этом у краеведов. За комментарием мы обратились к педагогу школы № 6 Елене Ивановне Гладких.

– Версия о том, что в камышах ловили каторжан, отпадает, так как каторжане стали проходить по этим местам с постройки Сибирского тракта, значительно позднее, чем появилось название. У автора топонимического словаря «Географические названия Урала» Александра Константиновича Матвеева можем найти некоторые пояснения: «По всей видимости, речка имела название Камышлы тюркского происхождения. Подобные топонимы есть в Башкирии – река Камышла, несколько деревень Камышлы и даже город на севере Сирии – Камышлы. Сначала река была переведена на русский язык как «Камышенка», а затем произошло переименование в Камышловку и Камышловскую слободу. Таким образом, ошибка была изначально – ведь по-татарски и по-башкирски камышлы – камышовый».

Фото из архива Юрия Васькова.
На фото. 8 августа 1998 года, в день 330-летия города у Покровского собора состоялось открытие и освящение памятника основателю Камышлова Семёну Будакову.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей Сергей:

    Здравствуйте!
    Рассказ интересный! Происхождение названия города Камышлов удивляет- оказывается оно связано с тюркским , а не русским языком, только -ов прибавлено к корню и слово зазвучало по-русски. Вот только камыши на реке Пышме я нигде не видел, обычно они растут на болотах со стоячей водой, так что поиск истоков названия нужно продолжить..

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: