Ср, 27 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Когда спорт – удовольствие для каждого
08 декабря 2020, 16:00

Когда спорт – удовольствие для каждого



Галя ШИПИЦЫНА.  

Кто бы что ни говорил о дефиците свободного времени, о невероятной занятости детей и взрослых, это абсолютно не так. Не верьте. Для всего можно найти время, а уж тем более для физических упражнений. Яркий пример этого весёлой, дружной компанией в субботу появился в дверях редакции – в лыжных костюмах, улыбающиеся, после нашей встречи отправляющиеся покататься на лыжах в посёлок Октябрьский, где на базе «Масляны» уже готова отличная трасса.

Для нас в приоритете – дети, мы катаемся, или бежим, или в соревнованиях участвуем, конечно, в первую очередь ради них
Знакомимся. Семья Максимовых: Алексей Геннадьевич, старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности; Ирина Геннадьевна, зав. складом Восточных электросетей; четвероклассник Алёша и первоклассница Маша. А дома, с бабушкой, осталась двухлетняя Тася, у которой встреча с лыжнёй ещё впереди, и уже совсем скоро.

Лыжи, бег, лыжероллеры, ходьба, велосипед – семья тренируется круглый год, на месте не сидит. Целенаправленной системы тренировок у Максимовых нет, всё происходит легко и просто:

– Смотря что нам захочется, – говорит Ирина. – Сегодня захотели – бежим, если ножки устали – едем на велосипеде. Лишь бы занятия всем были в радость.

Трудно представить, что эти подтянутые, стройные люди несколько лет назад «грешили» лишним весом. Но осознание когда-то приходит ко всем. Сначала Алексей, что называется, «взялся за себя», встал на лыжи, по которым ещё до института сдавал норматив кандидата в мастера спорта. Подрастал сын, вместе стали ходить на лыжах, понемногу начали бегать. Затем Ирина, чтобы восстановить форму после рождения дочки, тоже занялась бегом.

– Целый год восстанавливалась, – говорит она. – Поначалу и заставляла себя, бывало. Утром отвезу ребёнка в садик, а обратно – бегу. И у меня это вошло в привычку. А когда дыхание нормализуется, начинаешь привыкать, не надо себя заставлять. Если тяжело бежать – снижаешь темп и идёшь. Потом снова бежишь. И так потихоньку. В первую очередь – просто для удовольствия.

Алексей добавляет:

– Даже когда начинаешь бегом серьёзно заниматься, не надо сразу себе высокую планку ставить. Для нас главной мотивацией было привести себя в форму, поддерживать её и показывать пример своим детям. Если мы не будем у них на глазах и вместе с ними тренироваться, то и им ничего не надо будет. Для нас в приоритете – дети, мы катаемся, или бежим, или в соревнованиях участвуем, конечно, в первую очередь ради них.

– Не надо себя в рамки загонять, – продолжает Ирина. – Когда просто удовольствие от спорта получаешь, потом и результат появляется. В прошлом году я бегала целое лето, а после этого зимой на лыжах хороший результат показала, сама не ожидала, что так будет. Потом уже интереснее на лыжах кататься, когда дыхание натренировано и ноги привыкли к нагрузкам. Но я всегда и всем говорю: надо получать удовольствие от процесса. Пускай ты не первый и не второй, а в десятке, это всё равно здорово!

Максимовы – постоянные участники городских и районных лыжных и легкоатлетических стартов. Они призёры и победители в своих возрастных категориях (и родители, и дети) и в семейных забегах. Выезжают на соревнования и в соседние города – в Талицу, Богданович, Далматово.

Спрашиваю Алёшу и Машу, какой спорт они больше любят. Оказывается, лыжи, а на лыжах – горки и соревнования. Спортивный азарт у них уже есть, и первые успехи, и первые победы. И немудрено, если на лыжах катаются с трёх лет. Маша в прошлом году выиграла на «Лыжне России», Алёша был призёром. Он до сих пор хранит лыжную шапочку и медвежонка, выигранные на первых своих соревнованиях. Они очень стараются и расстраиваются, когда проигрывают.

Читайте также:  Легендарный оружейник вдохновил

– Надо уметь и побеждать, и проигрывать, – уверен Алексей. – Учим детей этому. Упал – вставай и иди дальше. Почему я на лыжи упор делаю? Это цикличный вид спорта, он хорошо и гармонично развивает организм. Работаешь со своим весом и можешь достичь хороших результатов. И это закалка, меньше болеешь. И благодаря спорту можно в жизни многого достичь.

Алёша с Машей ходят на лыжную секцию, но больше всего тренируются с мамой и папой.

– Занимаемся не каждый день, – рассказывает глава семьи. – Но в выходные стараемся всегда. На неделе – две-три тренировки, не перенапрягаем организм. Раньше летом только бегали, а нынче решили и зимой.

У Ирины – свои ежедневные тренировки. Каждый день она бежит домой с работы – около восьми километров – от электросетей до Закамышловки. И сорока минут вполне хватает, чтобы держать себя в форме. Это уже стало необходимостью и традицией.

Они все – очень дружные, это сразу видно. Вместе в огороде работают, вместе достраивают дом, тренируются. Вместе и побеждают, в первую очередь – хандру, плохое настроение и болезни. Конечно, только спортом не ограничиваются интересы семьи Максимовых. У Алексея Геннадьевича есть хобби – охота, Ирина Геннадьевна любит шить и мастерить с дочками разные поделки. Маша хорошо рисует и играет в шашки, а Алёша увлекается конструированием из «Лего».

– Недавно Маша участвовала в конкурсе чтецов и победила, – рассказывает Ирина. – Стараемся и помимо спорта развивать детей. Маша у нас раньше была немного замкнутой, а когда стала ходить на лыжах, научилась свободно общаться, выражать свои эмоции. Она теперь и поёт, и танцует, и стихи читает.

Спрашиваю, сколько же в доме велосипедов и пар лыж. Оказывается, много.
– Начинали с простого инвентаря, любительского, – говорит Алексей. – На нём первые свои семейные эстафеты выигрывали. А когда появились результаты, выкроили в семейном бюджете возможность, стали приобретать качественный инвентарь, более высокого уровня. И результаты сразу улучшились, и ощущения совсем другие. Хотя спорт нынче – дорогое увлечение.

Ещё спросила я о правилах питания в семье. Нет никаких особых диет, кроме ограничения в сладком и солёном. Ну и, конечно, правило – не переедать.
– В последнее время мы заметили, – говорит Алексей, – что у нас стало гораздо больше спортивных семей, где родители вместе с детьми и на лыжне, и на велосипедах, и на соревнованиях. Это очень отрадно. Одно время был спад, а сейчас, наоборот, подъём. Если бы ещё у нас в городе было больше спортивных секций и мест, где можно было бы заниматься спортом всей семьёй, было бы больше желающих. А вообще, чтобы держать себя в форме, час в день нужно уделять себе обязательно. Рекомендую это всем для здоровья.

– Какая у вас спортивная цель?
– Для меня, – отвечает Алексей Геннадьевич, – добиться успехов в биатлоне, Алёше – выиграть областные соревнования по лыжам, Маше – добиться результатов в классическом ходе, а у Ирины мечта для всех нас – пробежать зимний и летний марафоны «Европа-Азия».

И в завершение – ещё один вопрос:

– Алёша, есть у тебя любимый спортсмен?
Маша (улыбается):
– Это я!
Алёша:
– Это мой папа!

Вот и ответ на все вопросы, если они возникли у вас, уважаемые читатели.

Фото из архива семьи Максимовых.
На фото. Алёша, Ирина Геннадьевна, Маша и Алексей Геннадьевич Максимовы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: