Вт, 19 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
За тёмные чердаки
08 декабря 2020, 18:00

За тёмные чердаки



Спрашивали – отвечаем.   

В редакцию пришло письмо от жильцов дома № 8 по улице Урицкого. Волнует их вопрос начисления платы за электроэнергию, потреблённую в целях освещения мест общего пользования.

Вопрос первый: в каком случае взимается плата за электрическую энергию по освещению чердака, включённого управляющей компанией в содержание общего имущества? Крыша деревянная, кровля шиферная, инженерные коммуникации отсутствуют.

Вопрос второй: что нужно предпринять, чтобы начисление платы за электроэнергию по освещению мест общего пользования производилось по показаниям общедомового прибора учёта?

Для разъяснения мы обратились в пресс-службу АО «ЭнергсбыТ Плюс». На поставленные читателями вопросы ответ дала заместитель руководителя регионального центра стратегических коммуникаций В.В. Огородникова.

«Если дом находится под управлением УК, то за общедомовое потребление компания рассчитывается из денег жителей (за услугу «содержание жилья»). При этом плата за содержание общего имущества по коммунальным ресурсам отражается в платёжном документе отдельной строкой.

Плата за ОДН начисляется напрямую жителям, если у дома нет управляющей компании или ТСЖ. В любом случае каждый житель оплачивает общедомовое потребление электрической энергии.

При расчёте платы за электроэнергию, потреблённую в целях освещения мест общего пользования, начали включать чердаки, подвалы и технические помещения с 2018 года в соответствии с разъяснениями Государственной жилищной инспекции. При этом не имеет значения, из каких материалов построены дом, крыша, чердак и прочее.

Чтобы начисления производили по показаниям общедомового прибора учёта, необходимо обратиться в управляющую компанию.

Если нет общедомового прибора учёта электрической энергии, то норматив умножается на площадь помещений в составе общего имущества. Полученная величина затем умножается на площадь квартиры и делится на всю площадь дома.

Читайте также:  Грядёт потепление

Если в доме есть общедомовой прибор учёта электрической энергии, то из показаний общедомового счётчика вычитается сумма показаний всех квартир, полученная величина делится на всех жильцов пропорционально площади квартиры».

Отметим, что есть дома, где платить по нормативу выгоднее, чем по показаниям общедомовых приборов учёта. Всё зависит от самих жильцов, нет ли в доме «воров электричества», состояния электропроводки, исправности счётчиков, своевременности передачи показаний.

Подготовила Елена БОРИСОВА
На фото. Плата за ОДН начисляется напрямую жителям, если у дома нет управляющей компании или ТСЖ. В любом случае каждый житель оплачивает общедомовое потребление электрической энергии.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: