Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Когда в семье  два председателя
17 сентября 2021, 16:00

Когда в семье два председателя



Галина ШИПИЦЫНА

Эти недели сентября – самая горячая пора для членов избирательных комиссий. Горячая и ответственная. А для председателей комиссий каждые выборы – своего рода экзамен, который, при всех уже устоявшихся традициях, утверждённом регламенте всегда проходит по-разному. Это и сложно, и интересно одновременно – так считают мои собеседники, председатели избирательных комиссий в Калиновском сельском поселении, супруги Андрей Иванович и Наталья Анатольевна Новиковы.

Первой «втянулась» в избирательную систему Наталья – с 2004 года, а затем, в 2007-м, подключился и супруг. Служили и работали тогда оба в Еланском гарнизоне, там и предложил замполит Наталье Анатольевне стать членом команды организаторов выборов. Сначала она работала в участковой комиссии, затем – в окружной, которую сегодня возглавляет. Но поскольку окружная избирательная комиссия действует раз в пять лет (организует выборы муниципального уровня), то четыре года между местными выборами работает Наталья под началом мужа членом участковой комиссии № 457.

Супруги улыбаются: семейные планы строим исходя из работы на избирательных участках, даже в отпуск летом в год выборов вряд ли можем поехать.

В Калиновском сельском поселении Наталью Анатольевну знают все, и она знакома со многими, потому что должность такая: директор Культурно-досугового центра. Где праздник, массовое мероприятие – там Наталья Новикова со своей творческой командой. Совмещать две эти должности ей удобно – работать с кандидатами в местную Думу, кому-то порекомендовать выдвинуть свою кандидатуру, а кому-то, наоборот, посоветовать хорошенько подумать: нужно ли это, пойдут ли за ним люди, станут ли прислушиваться.

– Моя стезя – больше организационная работа, – говорит она. – Взаимодействие с кандидатами, сбор информации, оформление личных дел и другой документации. Много общаюсь с людьми, мы стараемся, чтобы в нашей Думе были представители разных поколений, поэтому агитирую молодёжь.

Андрей Иванович сейчас, после увольнения в запас, – сотрудник администрации Калиновского сельского поселения. Живёт и служит он в Елани с самого первого назначения начальником ракетного расчёта после Казанского военного ракетного училища, в последние годы был начальником организационно-мотивационного отдела штаба части, поэтому ему было достаточно просто разобраться в избирательной документации.

Его участок отличается от других: расположен собственно на территории части, и круг избирателей – военнослужащие, включая солдат-срочников. На первый взгляд, всё просто: есть приказ проголосовать – его выполняют. Однако нюансов хватает.

– Нужно, – рассказывает Андрей Иванович, – в зависимости от уровня выборов скомплектовать списки избирателей, потому что, например, в выборах муниципального уровня определённая часть военнослужащих не участвует, так как, хотя и проживают они у нас, законодательно к этой территории не относятся. Зато когда проходило голосование за поправки к Конституции, участвовали все без исключения. Это только кажется, что легко. Армия – это ежедневное движение: кто-то убывает в командировку, кто-то возвращается, кто-то отправляется на задание. И заранее знать, кто будет на месте в день выборов, невозможно. Поэтому составить списки избирателей – большая работа, хотя не только моя, составляют их офицеры, с которыми взаимодействую уже непосредственно я.

Читайте также:  Зарегистрированы кандидаты

Тем не менее явка на избирательном участке Андрея Ивановича Новикова всегда 100%. Сколько за этим стоит работы, можно догадаться. Для военнослужащих составлено чёткое расписание, в какое время им необходимо прийти на участок, чтобы не было очереди и был соблюдён порядок. Всё строго. Как и полагается в армии.

– Сейчас работать стало одновременно и проще, и сложнее, – рассуждает Наталья Анатольевна. – Проще – потому что разработаны хорошие методические пособия: бери и выполняй по инструкции. А сложнее потому, что сейчас невозможно, как раньше, прийти к людям и сказать: идите голосовать. Народ сегодня озлоблен, и трудно поднять его, сагитировать.

…Уже завтра в восемь утра Андрей Иванович откроет двери своего избирательного участка, и начнутся выборы.

– Важно в дни выборов контролировать исполнение законодательства по распространению информации, – говорит А.И. Новиков. – Соблюдать запрет на любую агитацию, не допускать провокаций, потому что возможны всякие случаи, бывают жалобы, на которые я обязан ответить в течение двух часов. И, конечно, общаюсь с людьми, объясняю, взаимодействую с командованием, наблюдателями, военной полицией, которая обязательно присутствует на участке во время выборов.

Наталья Анатольевна будет работать в эти дни рядовым членом комиссии, при необходимости помогать мужу. А в следующем году придёт время работы и окружной – впереди выборы в Думу Калиновского сельского поселения. Тогда каждый будет работать в своей комиссии. И так – всегда.

Фото: Наталья Анатольевна и Андрей Иванович Новиковы на протяжении многих лет работают в избирательной системе. За это время неоднократно поощрялись благодарственными письмами и Почётными грамотами различных уровней. Например, в 2020 году Андрей Иванович награждён Почётной грамотой Центральной избирательной комиссии России, Наталья Анатольевна – Почётной грамотой Избирательной комиссии Свердловской области.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Для военнослужащих составлено чёткое расписание, в какое время им необходимо прийти на участок,

    И за кого голосовать. laugh А вообще за выборы доплачивают неплохо,вот и работают супруги.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: