Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 октября 2015, 14:00

Кого и когда выбирать будем?



IMG_2530Наш политклуб

Сегодня гость нашего политклуба – председатель районной территориальной избирательной комиссии С.Ю. Степанов. Мы говорим с ним, конечно же, о выборах – когда они состоятся, чем будут отличаться от прежних, кого и куда будем выбирать.

– Сергей Юрьевич, о выборах всегда говорят много и разного, потому что это очень важная составная часть общественно-политической жизни страны. Месяц назад, а точнее 13 сентября, был единый день голосования. Уже подведены все итоги. Как в нём участвовали избиратели Свердловской области?

– В этот день выборами было охвачено около 30% субъектов Российской Федерации. В нашей области они проходили в 9-и муниципальных образованиях: где-то были довыборы, где-то избирались органы представительной власти, в одном округе люди выбирали главу.

– Что вы можете в результате сказать о партийной принадлежности избравшихся?

– Следует отметить, что особо высокий результат показали кандидаты, выдвинутые политической партией «Единая Россия». Всего в этих выборах в области приняли участие кандидаты от семи политических партий из 63-х возможных. Результаты остальных участвовавших очень скромные. В целом это репетиция выборного марафона 2016 года, думаю, что руководителям местных отделений партий нужно делать выводы и продумывать будущую стратегию.

Камышлов и Камышловский район участия в выборах не принимали, у нас все органы власти сформированы. Мы только в будущем году включимся в процесс голосования.

– А что ещё ждёт камышловцев, наряду с избранием депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Законодательного Собрания Свердловской области?

– В следующем году местные выборы пройдут и в городе, и в районе. В Калиновском сельском поселении будет избираться глава, а в городе – депутаты Думы нового созыва. По вопросам выборов депутатов в городе все вопросы к Анатолию Станиславовичу Мотыцкому – председателю городского избиркома, а мы с вами поговорим об особенностях процесса избрания главы.

– Вы имеете в виду новый принцип выборов глав?

– Конечно. Вокруг этого уже много споров, ведь не секрет, что у оппозиционно настроенных кандидатов именно в этом состоит главный козырь – отмена прямых выборов расценивается ими как отступление от демократии.

– А разве это не так?

– Вы зря меня провоцируете на дискуссию. Процитирую председателя областного избиркома В.А. Чайникова. Он в одном из интервью сказал, что «в исполнительной власти не должно быть политиков, там должны работать профессионалы». Здесь трудно что-то возразить. Избрание главы депутатами через конкурсные процедуры поможет избежать ситуаций, когда в кресло попадают случайные люди, не знающие порой бюджетных процессов, налогового законодательства или просто территории и людей. Если раньше политик и становился в дальнейшем хозяйственником, то развитие территории на время его учёбы останавливалось, либо притормаживалось, и избиратели это чувствовали на себе. Разве не так?

Мы же депутатов, которые затем будут голосовать за кандидатуру главы, сами избираем. Эта система выборов повышает статус депутата, его ответственность перед избирателями. И при такой системе нужно дважды, трижды подумать, за кого из кандидатов в депутаты голоса отдавать. Плюс новая форма выборов для муниципального образования не требует финансовых затрат, поэтому сэкономленные деньги могут быть потрачены более эффективно. Обвинить нас в неискренности тут нельзя – избирательные комиссии по этой системе не участвуют в избрании главы.

Читайте также:  Пришли и проголосовали

– Сколько территорий в области перешло на новую систему?

– На данное время из 94 муниципальных образований около 50, а точнее – 38 муниципальных образований уже закрепили эту форму выборов областным законом, сейчас у них проходит работа по изменению уставов, и где-то по 12-14 муниципальным образованиям закон Свердловской области принят в первом чтении. И несколько глав уже этой осенью избирались депутатами Дум своих муниципальных образований.

– Это происходит не в единый день голосования?

– Нет, это происходит по окончании срока полномочий главы. К примеру, Дума Калиновского сельского поселения приняла решение о ходатайстве перед областными депутатами о переходе на новую систему выборов главы. После рассмотрения в областном Заксобрании это решение приобретёт силу закона. Глава поселения О.А. Зверева избиралась, в соответствии с уставом, на пять лет и вступала в должность в декабре 2011 года. По окончании этого срока Дума сельского поселения и будет избирать нового главу.

– А депутаты Думы будут избраны в единый день голосования в сентябре 2016 года?

– Давайте уточним, про каких депутатов будем говорить: в Камышловском районе будем избирать только депутатов Государственной Думы ФС РФ и Законодательного Собрания Свердловской области, а у местных депутатов полномочия не заканчиваются – избирать их не будем. В 2016 году выборы пройдут в третье воскресенье сентября, это будет 18 сентября. Вы помните, они проходили во второе воскресенье, но после многочисленных нареканий по поводу невыкопанной картошки и других сельхозработ, продолжающихся осенью, законодатели перенесли срок на неделю.

– И ещё один вопрос: о формировании округов по выборам депутатов Государственной Думы. Изменилась схема их деления. Почему?

– Прошлые выборы депутатов проходили полностью по пропорциональной избирательной системе – это партийные списки и общероссийский округ, а сейчас нам с вами вернули ещё и одномандатные округа. Помните, раньше у нас был Артёмовский избирательный округ, а депутатом был Игорь Баринов. Изменился принцип «нарезки» этих одномандатных округов. ЦИК постарался изменить ситуацию, когда в одном округе было только городское или только сельское население. Все большие мегаполисы лучеобразно разделены таким образом, чтобы соединиться с частью сельских территорий.

В Свердловской области будет семь одномандатных округов. Наши муниципальные образования вошли в Асбестовский округ № 172, куда вошли также Октябрьский район Екатеринбурга, Верхнее Дуброво, Асбест, Белоярский, Заречный, Ирбит и Ирбитский район, Пышма, Сухой Лог, Байкалово, Туринск, Слободо-Туринский район, Талица, Тугулым, пос. Рефтинский, пос. Малышева. Хорошо это или плохо – увидим позже, по работе конкретного, избранного нами, депутата. Положительное здесь то, что округа к следующим выборам в 2021 году не изменятся. Закон устанавливает, что в течение 10 лет будет действовать данная «нарезка». Таковы предложения ЦИК РФ, будем надеяться, что депутаты Госдумы окончательно утвердят эти предложения в ближайшее время, и мы проинформируем вас, уважаемые земляки.

– Спасибо за интересный и содержательный разговор.

Если у читателей возникли какие-либо вопросы, мнения или предложения на тему выборов, можете писать на электронную почту chirkоvalu@yandex.ru или звонить в редакцию по телефону 8 (34375) 2-04-84.

 

Беседовала Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: