Пт, 17 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 июля 2013, 10:00

«Колбаса» для коровы



Сельское производство

Недавно были в Квашнино по редакционным делам. Едем просёлочной дорогой – вдруг видим вдалеке что-то непонятное: то ли белая лента на земле лежит, то ли змея, то ли гигантская фантастическая колбаса на сотни метров растянулась. Такого чуда в нашем районе ещё не встречалось. Поехали смотреть.

Подъезжаем – и впрямь чудо небывалое: спрессованная в рулоны трава обмотана плотной белой плёнкой и лежит на земле, как в коконе. Тут же необычная машина и оператор при ней – В.И. Чуркин. Это, объясняет, в нашем хозяйстве новый способ заготовки сена. Сюда привозят готовые рулоны, заматываем их в плёнку. Здесь же, под открытым небом, они и будут храниться.
Принцип понятен: рулоны по одному укладывают на агрегат (скоростной обмотчик), обматывают, – «колбаса» для коровы готова!
О том, что глава хозяйства «Юрмач» Ю.Н. Калугин собирается в этом году заготавливать корма по-новому, слышала давно. Только сам Юрий Николаевич не торопится раскрывать свои планы и секреты. Ещё не время, считает, рано рассказывать и хвастаться пока нечем. Но случай, как говорится, помог.
Обратный путь лежал мимо клеверного поля. Смотрим – работает много техники. Здесь же сам глава хозяйства. Как же не заехать поздороваться?
Своего мнения о том, что, образно говоря, цыплят надо считать по осени, Юрий Николаевич не изменил, объяснил коротко:
– Это называется сено в упаковке. По этой технологии работать можно в любую погоду. Придумали её в Европе лет 50 назад. У нас в стране тоже многие перешли на этот способ. В Пермском крае есть хозяйства, которые адаптировали этот метод к нашим условиям и развивают. Там дойное стадо в 1400 голов круглый год кормится этим сеном.
Заготовка идёт быстро, буквально на наших глазах: скосили, дважды вспушили (разворошили), сгребли, спрессовали, увезли заматывать. Можно переходить к следующему участку. И работают механизаторы допоздна. Василий Фёдорович Попов на погрузке, Сергей Николаевич Потапов на транспортировке, Владимир Иванович Чуркин на обмотке.
Юрий Николаевич поднимает с земли веточку клевера:
– Что в ней самое питательное? Правильно, листочки. И нам главное – сохранить их. Пока растение на корню, его влажность 80%. Скосили, сбросили влагу до 60% и начинаем заготовку. А отношение к этой технологии у всех разное. Может сгнить, говорят, сено, заплесневеть. Так что сейчас ещё рано говорить. Вот приезжайте осенью, там видно будет…
Ну что ж, осенью так осенью. Люди, которые давно работают по этой технологии, пишут об уменьшении себестоимости готовой сенажной массы, соответственно и производимого молока, а стало быть, повышении рентабельности производства. Подождём до осени. Обязательно приедем.

Читайте также:  Поменял Москву на Скату

Галина ШИПИЦЫНА.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Пиковая дама:

    И правда интересно smile

  2. Дед:

    Загадят они сейчас этой плёнкой все леса и поля. Куда они её, после распаковки, девать будут, где распаковали, там и бросят, русские же люди.

  3. Судя по оборудованию технология Европейская, а там знают толк в экологии и соблюдении норм при производстве техники.

  4. Дед:

    Там знают, у нас нет. Бросить упаковку, где раскрыл-это по нашему.

  5. Ни сколько не сомневаюсь, но всегда хочется верить… laugh

  6. Сергей:

    Интересный рассказ.Чудесные фото, демонстрирующие наглядно о новой прогрессивной технологии заготовки сена. Успехов!
    Только вот утверждение «По этой технологии работать можно в любую погоду» сомнительно. В дождливую погоду все же работать нельзя – всё закатанное сено сгорит.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: