Ср, 30 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Коллекционерские страсти
17 июля 2022, 14:00

Коллекционерские страсти



К 100-летию СССР

Сегодня тема нашего экскурса в прошлое – коллекционирование, в основном в среде детей и подростков. Чего мы только ни собирали! У нас это почему-то называлось «копить»: «Ты что копишь?» – «Фантики» – «А я календарики». Самыми ходовыми были, конечно, фантики, календарики, значки и, чуть реже, марки. Но были и более редкие коллекции.

Начнём с марок. Однажды мама подарила мне кляссер – специальный альбом для марок. И началась погоня: марки гашёные (с почтовой печатью) и негашёные (без неё), причём последние ценились гораздо больше; серийные и отдельные. Покупали их на почте и в киосках «Союзпечати», отклеивали с конвертов.

Сидеть по вечерам, склонившись над листами кляссера, перебирать свои сокровища, переставлять местами, рассматривать было огромным удовольствием. Правда, ни о происхождении наших марок, ни о тонкостях филателии мы, большинство детей, в отличие от серьёзных взрослых коллекционеров, ничего не знали, просто собирали и радовались.

Гораздо популярнее марок были значки. Их в Советском Союзе было много: штамповали ко всем датам, событиям, праздникам. Коллекцию, которая перешла ко мне от старшей сестры, интересно рассматривать и сегодня.

И, конечно, ничто не может сравниться по популярности с календариками и фантиками, особенно от жевательных резинок. Потому что это было двойное удовольствие: сначала несколько дней делили на части и жевали сладкую пластинку, надували пузыри, которые, если перестараться, запросто прилипали к носу и волосам, а потом ещё долго можно было нюхать и облизывать фантик со следами фруктового или мятного аромата.

Мы, например, из фантиков делали «секретики»: в укромном месте двора вырывалась ямка, дно выстилалось «золотинками», туда укладывались «сокровища»: красивые камушки, бусинки и прочие девчоночьи ценности, сверху всё закрывалось стёклышком и засыпалось землёй. И сколько таких забытых «секретиков» осталось в старых дворах – не сосчитать.

Отдельной страстью были открытки. Их тоже в Советском Союзе было огромное множество, и стоили они копейки. На каждой были указаны фамилия художника или фотографа – авторов изображённых композиций. Разнообразия форм не было, задачей открытки было войти в почтовый конверт. Зато по изображениям на них можно проследить историю страны.

Отправляли их к каждому празднику пачками. И в этом была у людей особая потребность. Перечитывая тексты на оборотах, понимаешь: люди, поздравляя друг друга, умудрялись иногда на небольшом квадратике текста уместить не только пожелания счастья и здоровья, но и передать приветы всем родным и рассказать свои новости.

Говоря об открытках, нельзя не вспомнить страсть девочек собирать фотографии актёров. Конечно, в первую очередь советских. Новость о том, что в «Союзпечати» появилось новое фото Коренева/ Рыбникова/ Тихонова и прочих киношных красавцев, облетала класс, двор – и собирательницы устремлялись за свежим приобретением (благо что стоили эти фотооткрытки тоже недорого).

Читайте также:  Что рассказали архивы

Если говорить о других коллекциях, можно назвать спичечные коробки, этикетки от бутылок, переводные картинки, модели машинок, самолётов, кораблей. Неожиданное увлечение было у нашего постоянного автора Светланы Зайцевой: в детстве и юности она коллекционировала мыло в красивых упаковках. «Это был большой дефицит, – рассказывает Светлана Александровна. – У меня накопилось 64 штучки, и все разные! Считала себя богачкой. Всем детям привозили конфеты, а мне – мыло».

С 1964-го по 2022-й

А Ирина Анатольевна Мартьянова – обладательница огромной коллекции календариков, у неё их более 3000, и самые «старшие» – 1964 года, пополнить коллекцию более ранними экземплярами пока не удалось. Она рассказывает сегодня о своём увлечении: «Думаю, меня коллекционером назвать сложно. Скорее всего, это собирательство. Почему так критично? Потому что коллекционирование – это и участие в сообществах, и обмен, и погоня за редкими экземплярами. А я просто была увлечена сбором различных красивых, интересных экземпляров. Это сейчас множество различной печатной продукции, а тогда, во времена моего детства, календарики можно было выменять (если были двойные), попросить привезти из другого города (если путешествующий не забывал тут же о такой мелочи), сделать самой (берётся календарик с одинаковой декоративной стороной, красивая открытка, вырезается по форме прямоугольника, приклеивается – и новый календарик готов). А научила меня такому способу подруга сестры, которая и «заразила» увлечением.

Сначала они лежали в коробке и были рассортированы по годам, потом концепция поменялась: календарики раскладывались тематически. Это и мультфильмы, и животные, и растения, и страховые (реклама страховых компаний), и исторические события и личности.

Есть календарики с изображением зданий нашего города, Покровского собора, газеты «Камышловские известия». Сейчас они распределены по годам, хранятся в специальных альбомах».

А что коллекционировали вы, уважаемые читатели, сохранились ли ваши коллекции?

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Светланы Черемных
На фото. Гораздо популярнее марок были значки. Их в Советском Союзе было много: штамповали ко всем датам, событиям, праздникам.

 

Конкурс

Загадка инструмента

Откликнулась на публикацию «Тонким пёрышком в тетрадь» и наша читательница А.Ю. Пузыревская. Она принесла необычный инструмент, который сохранился у неё из детства. Мы ничего не будем пока рассказывать об этом предмете, а загадаем нашим читателям загадку: что это за инструмент, как называется и для чего использовался. Победит тот, кто даст самый полный и исчерпывающий ответ, он получит приз от редакции. А загадку инструмента мы раскроем в следующем выходе рубрики, через месяц.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.