Пн, 13 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кому положена льгота за плиту?
03 февраля 2020, 14:00

Кому положена льгота за плиту?



Можно ли сэкономить, пользуясь электричеством вместо газа? 

Илья ЗЫРЯНОВ

На этой неделе в редакцию обратился житель села Обуховского А.П. Неустроев, пенсионер и ветеран труда. Он спрашивает, как получить льготу на использование в частном доме электрической плиты вместо газовой?

Для жителя сельской местности применяется одинаковый тариф для жилья, оборудованного электроплитами и не оборудованного
Ровно год назад Анатолий Петрович уже был героем нашей публикации. После того как «ГАЗЭКС» перестал поставлять потребителям газовые баллоны и предъявил требования установить дополнительное оборудование, мужчина самостоятельно изготовил и поставил возле дома газовый шкаф. Однако газовики его не приняли: оказалось, не соблюдено расстояние до дверей и окон. Специализированный проект от компании стоимостью порядка 10 тысяч рублей пенсионеру оказался не по карману, пришлось самостоятельно возить баллоны на газовую заправку, не получая при этом никаких льгот.

В конце концов, в ноябре прошлого года А.П. Неустроев приобрёл и установил четырёхконфорочную электрическую плиту, окончательно отказавшись от бытового газа.

– В месяц за электроэнергию набегает 800 рублей, – говорит Анатолий Петрович. – Мне как ветерану труда с пенсией возвращают небольшую часть этой суммы. Но я слышал, что можно получить дополнительную льготу в 30% от «Энергосбыта», если дом оборудован электроплитой в установленном порядке. Как это правильно сделать?

Вопрос мы адресовали в компанию «ЭнергосбыТ Плюс», отвечает заместитель руководителя РЦСК в Екатеринбурге Виктория Огородникова: «Для применения тарифа с учётом понижающего коэффициента на электроплиту необходимо предоставить в офис «ЭнергосбыТ Плюс» технический паспорт (свидетельство) на стационарную плиту, технический паспорт на жилое помещение и (или) разрешение на установку и эксплуатацию электроплиты (выдаётся Ростехнадзором – прим. ред.). Обращаем внимание, что если житель проживает в сельской местности, то применяется одинаковый тариф для жилья, оборудованного электроплитами и не оборудованного».

Читайте также:  Плата за ремонт, который не состоялся

Иными словами, житель села уже оплачивает электроэнергию по понижающему тарифу – такому же, как горожанин с электроплитой. В постановлении РЭК Свердловской области от 27.12.2019 г. № 273-ПК стоимость для этих двух категорий потребителей указана одинаковая – 3,25 и 1,54 руб./кВтч для двухтарифного счётчика. При этом базовая стоимость для остального населения (без понижающего коэффициента 0,7) – 4,67 и 2,20 руб./кВтч – как раз на 30% выше по сравнению с льготной.

После того как в прошлом году «ГАЗЭКС» перестал поставлять потребителям газовые баллоны, многие жители установили вместо газовых плит электрические. А это существенно ударило по карману.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Пользуется только те кто знает что им положено… smile

  2. Korr:

    вот всегда у нас в стране так:
    пока не спросишь то тебе даже не скажут что положено и какие льготы,
    ну и плюсом целый список какие то справок и тех. паспортов надо предоставить им в офис.
    А почему не сделать всё по людски : обратился человек по звонку в определенную службу
    ( в данном случае энергосбыт) и приехал человек по указанному адресу и всё заполнил при тебе и ты только расписался.
    Почему нужно мозг людям взрывать таким перечнем и нужно еще явиться на поклон в офис?

  3. Дед:

    Ага, разрешение получить из инспекции Ростехнадзора, легко сказать. Они же проект электроснабжения дома затребуют, а где он, переделку системы по проекту придётся выполнить, исполнительные от лицензированной монтажной организации получить и могут приехать по факту выполнение работ проверить. Ну и поездить к инспектору придётся. Плати молча Анатолий Петрович, и на выборах за Максима Иванова от ЕР не забывай голосовать, это от таких депутатов, как он такие порядки в нашей стране сохраняются.

  4. @ Дед:
    Усложняете, уважаемый Дед. «Ростехнадзор» затребует у просителя Техусовия от «Энергосбыта»(что он там напишет-его дело: может и потребовать сменять силовой трансформатор, или поменять провода на большее сечение ВЛ-0,4 кв, и тд) После получения и исполнения ТУ «Ростехнадзор» потребует Проект или Схему-проект(зависит от мощности плиты и схемы ее включения-однофазное, или трехфазное). Теперь страдалец должен найти лицензированную проектную контору-заказать проектную документацию.Оплатить ее по договорным ценам.Согласовать в электросетях и «Ростехнадзоре». Пригласить лицензированную организацию произвести монтаж эл. сети и заземляющего устройства. Оплатить по договорным ценам. Пригласить лицензированную электротехническую лабораторию для производства измерений и оформления тех. документов по электробезопасности. Оплатить по договорным ценам. Пригласить инспектора «Ростехнадзора» для осмотра и получения замечаний по монтажу и замерам ЭТЛ (такие обязательно найдутся!). После устранения недоработок пригласить инспектора снова и получить Разрешение на подключение электроустановки. Пригласить представителя «Энергосбыта» для составления Акта по узлу учета (счетчику). Со всеми документами явиться в офис «Энергосбыта» . Может быть даже и включат. Это я так включал свой дом с эл.плитой десять лет назад. Дай Бог, если сегодня все по-другому!

  5. Дед:

    @ Вячеслав Чайко:
    Очевидно же, что это избыточное регулирование. Если я усложнил, то только в том, что без вмешательства депутатов ГД этот дикий порядок никогда сам собой не исчезнет. А депутаты эти, вместо того, чтобы узнавать проблемы своих избирателей и упрощать им жизнь, занимаются всякой фигнёй, типа календарики со своим портретом на концертах самодеятельности бабушкам дарят. Избыточная зарегулированность госорганами отравляет жизнь и простых обывателей и тем, кто занят реальной экономикой. Принцип здесь понятен, обложить правилами, чтобы трясти штрафы. Сейчас пытаются что-то делать в этом направлении, даже термин изобрели «регуляторная гильотина», но в это слабо верится, как обычно, дальше разговоров дело не идёт.

  6. @ Дед:
    Так это чудачесто Чубайса. До его реформы РАО ЕЭС вся электросистема была едина. Сейчас «ЭнергоСети», «ЭнергоСбыт» , «ЭнергоНадзор» самостоятельны. У каждой конторы свои правила. Вот и высасывают из пальца препоны для потребителя. И штрафы в том числе. Правительства им потворствуют. И Федералы и Регионалы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: