Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
31 января 2012, 18:00

Кому поставить памятник?



Откровенный разговор

Поговорим о памятниках. Они ведь от слова «память», их ставят, чтобы помнили о тех, кто достоин этой памяти. Обычно это исторические личности, выдающиеся деятели науки или культуры. А в последнее время стало модным на постамент возводить не только личности. Например, профессии.

Людмила ЧИРКОВА.

В Екатеринбурге имеются памятники сантехнику и проводнице, путейцам и станционному смотрителю. Увековечены литературные герои: около одной конторы на улице Белинского появились знаменитые мошенники Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Много и других скульптур. Есть животные. На улице Вайнера можно встретить даже «Берлинского медведя», говорят, это подарок немецкого консульства. На этой же улице, которую недаром называют уральским Арбатом, есть композиция «Друзья» – мужчина, собака и лошадь. Есть «Влюбленные» – парень и девушка, сидящие на перилах. Имеются и необычные памятники: «Человеку-невидимке» и «Клаве» – компьютерной клавиатуре.
Специалисты все это называют по-разному: декоративная скульптура, малые архитектурные формы. Да хоть как назови. Одно точно – все это украшает жизнь.
И малые города не становятся исключением. Мне довелось как-то побывать в Кунгуре. Там есть памятник самовару (почему-то не в Туле, куда, как известно, со своим самоваром не ездят). А еще кунгурцы решили, что именно у них находится… пуп Земли. И поставили ему памятник! Торчит себе чуть ли не в центре города этакий круглый, каменный, отшлифованный и красивый пуп. Все пытаются на нем усидеть, фотографируясь на память.
Примеров подобных эксклюзивных скульптурных «штучек» можно привести много. А чем наш Камышлов хуже? Да, у нас много проблем. Но у кого их нет? Да, может быть, это не главное сегодня. Но давайте подумаем об этом завтра и сделаем для будущего, для наших детей. По крайней мере, мы предлагаем на эту тему подумать. А что? Вот где в нашем городе можно сфотографироваться, чтоб фотку знакомым послать? На фоне чего? Ой, только не надо про мусор, кривые заборы, – это, кстати, есть везде. Мы как-то, будучи в Вологде, долго искали «резной палисад», про который в песне поют, – не нашли, а старых, покосившихся заборов – достаточно. Так что давайте о красивом.
Итак, кому или чему, по вашему мнению, можно поставить памятник в Камышлове? Мы у себя в редакции это дело обсудили, и у нас есть кое-какие предложения, конечно, не бесспорные. Мы видим красивую кованую скамейку под не менее красивым фонарем (кстати, на ЭТЗ, было дело, выпускали фонари, правда, железнодорожные…). Или памятник камышу… Да, чтобы «кто-то крался, шурша, в камышах», – помните, у Щипачева?
Одним словом, включайте мозги и шлите ваши предложения – индивидуальные и коллективные. Объявляем конкурс на лучший проект. И ищем спонсора на хороший приз, чье имя может быть увековечено в случае реализации проекта.
Ждем ваших предложений.

Читайте также:  Женщина – всему голова?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 113 комментариев
  1. Oz oz:

    Варианты №№ 2 и 3 интересные.
    Если бы ещё выложить по Торговой широкий тротуар современной красивой плиткой, или в будущем всю улицу сделать пешеходной, как Вайнера-Арбат, тогда и скамеек, и скульптур, и фонтанов много разных можно установить.
    Эх, мечты…

  2. Прежде чем Торговую сделать пешеходной, нужно организовать подъезды грузового транспорта со стороны Комсомольской, иначе завоз товара будет невозможен, на это никто не пойдёт…
    Уже сейчас напротив «Мебельного» машинами всю «мозаичку» растоптали…
    Чьи транспортные средства припаркованы на тротуарной плитке, известно всем.

  3. Oz oz:

    Подумал, что памятник молодожёнам у ЗАГСа — там тесно и дорога рядом. А так можно было бы ещё у военкомата памятник призывнику поставить.

    И загс в этом здании не вечно будет находиться, самое место ему в ЦКиД или ДДТ так-то. Во многих городах — это Дворцы бракосочетания.

  4. Джек Восьмеркин:

    Простите меня за мой паинт, но в другом не умею.
    Да и важна, на сколько я понял картинка.
    Итак

  5. АЕ:

    Только , блин, со всем уважением, но без Гурина

    А, почему?

  6. Джек Восьмеркин:

    Какой то мыслитель у него получился абстракционистский — не для общего понимания. Тут подать надо соцреализм

  7. АЕ:

    если честно — это не мои проекты и эскизы.
    Просто я хотел внести в обсуждение некую изобразительность и наглядность, что бы можно было немного представить, как могут выглядеть скульптурные памятники на наших улицах.

  8. Андрей Евгеньевич, не серчайте на критику. Ни знаю что Джек так «рубит с плеча»… не в духе наверно сегодня. )))
    Визуализация сразу дает представление и пищу для размышления.

  9. Джек Восьмеркин:

    Нормальный Джек сегодня. Просто я понимаю искусство по-колхозному. Для меня черный квадрат — это краски у пессимиста не хватило…

  10. Джек Восьмеркин:

    Если обидел, то шибко не ругайте. Вы все равно для меня авторитет. А сам я, как Вы уже наверно поняли, только циркулем могу. Извините.

  11. Елизавета Андреевна:

    А, собственно, почему о памятниках заговорили? Разве обязательно надо что-то ставить? Прибрать Торговую, поддерживать старые дома — вот и памятник для потомков!

  12. Облагородить Торговую это обещание уже третьего на моей памяти главы города.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: