Откровенный разговор
Поговорим о памятниках. Они ведь от слова «память», их ставят, чтобы помнили о тех, кто достоин этой памяти. Обычно это исторические личности, выдающиеся деятели науки или культуры. А в последнее время стало модным на постамент возводить не только личности. Например, профессии.
Людмила ЧИРКОВА.
В Екатеринбурге имеются памятники сантехнику и проводнице, путейцам и станционному смотрителю. Увековечены литературные герои: около одной конторы на улице Белинского появились знаменитые мошенники Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Много и других скульптур. Есть животные. На улице Вайнера можно встретить даже «Берлинского медведя», говорят, это подарок немецкого консульства. На этой же улице, которую недаром называют уральским Арбатом, есть композиция «Друзья» – мужчина, собака и лошадь. Есть «Влюбленные» – парень и девушка, сидящие на перилах. Имеются и необычные памятники: «Человеку-невидимке» и «Клаве» – компьютерной клавиатуре.
Специалисты все это называют по-разному: декоративная скульптура, малые архитектурные формы. Да хоть как назови. Одно точно – все это украшает жизнь.
И малые города не становятся исключением. Мне довелось как-то побывать в Кунгуре. Там есть памятник самовару (почему-то не в Туле, куда, как известно, со своим самоваром не ездят). А еще кунгурцы решили, что именно у них находится… пуп Земли. И поставили ему памятник! Торчит себе чуть ли не в центре города этакий круглый, каменный, отшлифованный и красивый пуп. Все пытаются на нем усидеть, фотографируясь на память.
Примеров подобных эксклюзивных скульптурных «штучек» можно привести много. А чем наш Камышлов хуже? Да, у нас много проблем. Но у кого их нет? Да, может быть, это не главное сегодня. Но давайте подумаем об этом завтра и сделаем для будущего, для наших детей. По крайней мере, мы предлагаем на эту тему подумать. А что? Вот где в нашем городе можно сфотографироваться, чтоб фотку знакомым послать? На фоне чего? Ой, только не надо про мусор, кривые заборы, – это, кстати, есть везде. Мы как-то, будучи в Вологде, долго искали «резной палисад», про который в песне поют, – не нашли, а старых, покосившихся заборов – достаточно. Так что давайте о красивом.
Итак, кому или чему, по вашему мнению, можно поставить памятник в Камышлове? Мы у себя в редакции это дело обсудили, и у нас есть кое-какие предложения, конечно, не бесспорные. Мы видим красивую кованую скамейку под не менее красивым фонарем (кстати, на ЭТЗ, было дело, выпускали фонари, правда, железнодорожные…). Или памятник камышу… Да, чтобы «кто-то крался, шурша, в камышах», – помните, у Щипачева?
Одним словом, включайте мозги и шлите ваши предложения – индивидуальные и коллективные. Объявляем конкурс на лучший проект. И ищем спонсора на хороший приз, чье имя может быть увековечено в случае реализации проекта.
Ждем ваших предложений.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Лучше бы памятные доски установить на домах, где жили известные камышловцы. Согласна с мнением, что сначала бы обустроить их могилки. Сколько времени бьётся Н.И. Никонова, чтобы привели в порядок могилку Первого Почётного гражданина нашего города А.П. Кузнецовой! Патриотизм начинается с памяти.
У нас нет ничего такого, что можно было бы увековечить в бронзе.
Пессимистично. Отчего такая безысходность?
Перечислите три свойственные только Камышлову.
Я так понимаю, памятник должен быть оригинальным, не строить же ещё один самовар или пуп земли.
Или вам всё равно, лишь бы было?
В Кунгуре есть ещё памятник Икару… и много других интересных и благоустроенных памятников.
Это не та тема, Маркиз. Мы о памятниках и скульптуре. Что до программ, то, как минимум, она должна содержать цель (цели), задачи, способы и, что немаловажно, средства, для их решения, ну так далее… Это азы 😉
Может быть поставить памятник мечте, что-нибудь такое абстрактное, ведь мечта у каждого своя. Надо конкурс эскизов объявить, победителю шоколадку )))
А как Кунгур связан с Икаром? Кунгур пещерами знаменит.
Не только пещерой.
Кунгур также славен своей командой воздухоплавателей, ежегодно в городе проводится фестиваль воздухоплавания, где собираются более 30 команд со всей страны и даже из-за рубежа.
Кунгурские спортсмены — многократные победители соревнований разного уровня на воздушных шарах, а на постаменте памятника Икару прикручены бронзовые пятаки с датами и победными местами кунгурчан.
ЗЫ:
А вот веской причины для создания памятника самовару в Кунгуре мы так и не обнаружили.
ЗЫЫ:
Немного порылся в Гугле и вот она истина:
Кстати у нас тоже что-то пытались «исполнить» в виде «Великого чайного пути»… типо Камышлов тоже тут при делах.
Респект кунгурским воздухоплавателям!
Бюджетный вариант — это литье из бетона, это наш случай — и дешево и сердито. Можно отлить и колокол (по мене в размерах только), и пушку, и т.д., и т.п. Если эти композиции периодически красить, то они вполне будут выглядеть. А основное их преимущество — дешевизна, форма любая
Безжалостно Вы о молодых кандидатах!
Дешевизна и долголетие — совместимы ли понятия?
Борьба закаляет, формируя личность!
Сделать полезное для города, это будет лучший памятник в века.
Что бы не вышло как Павликом Морозовым… Раскрошится и сгинет в небытие.
Он свое отжил просто. Жаль, а постамент то живым остался-ждет новую голову-может и сведут в единый ансамбль набережную, спортшколу и стадион — тогда и постамент пригодится авторам )))
Говорят же, кто не помнит своей истории…
Павлик Морозов не вариант! Есть что-то в его судьбе далёкое от общечеловеческих принципов.
Поэтому я за обезличенные не политизированные памятники.
К примеру: пельмень или колобок, они при любой власти — пельмень и колобок.
Колобок в Сочи уже есть
И в Ульяновске.., думаю не только )))
Не суть я в принципе.
Мужички всё сводят к пище!
Ну не у всех.
Андрей Гурин уже нарисовал эскиз (не съедобный)
ЗЫ:
Владимир Семёнович Высоцкий (с)
)))
Кирпичу.
Диатомитовый завод самый старый в городе.
Пельмень на вилке, тоже хорошо
А где же духовность? Что ли как Гене Букину — только набить пузо?
С самым дорогим кирпичом в мире… )))
Так ни до чего и не договорились…
Надо понимать так — предложения принимаются…
Проект памятника у городской библиотеки
Источник: Художественная школа города Камышлова
Что-то данная композиция оптимизма не внушает :-!
Сидящая на бульварной скамейке читающая институтка.
Это вообще какой-то мыслитель Родена — Гогена. Что ли ради «этого» весь сыр-бор был? Да пусть там лучше машины ставят =-O
«Обидеть художника может каждый, материально помочь — никто!»
(с) Андрей Миронов.
Эту скалиозную скульптуру надо ставить в Кургане — где ноги удлиняют
Или институт… 😉
Это проект А.Е. Гурина, я думаю, как один из вариантов. Радует, что кроме слов появился наконец-то и первый проект. Насколько он удачен или нет, это уже другой вопрос. Жаль, что Андрей Евгеньевич разместил его на фоне старой фотографии, где фасад библиотеки еще не отремонтирован и выглядит непрезентабельно.
«Читатель» вариант №2
Источник: Художественная школа города Камышлова
Может привлечь к конкурсу молодого человека чья выставка фигур сейчас проходит в библиотеке.
Спасибо за подсказку.
Андрей Евгеньевич, а не объявить ли Вам в школе конкурс на лучший проект памятника у библиотеки. Приз гарантируем. И пожалуйста, поменяйте фотографию на фоне которой Вы выставляете свои проекты, ну ей Богу, мне неловко. Можете позаимствовать в библиотеке.
Мне не совсем нравится «наконец-то первый проект». Если такими категориями рассуждать, то главный проектант будет только один-единственный — Гурин. Я, к примеру, рисовать умею только циркулем, а предложить — завсегда. Вам нужна была идея, или кто как владеет фотошопом?
В развитие этой темы: центр Камышлова с координатами, конечно, в центре площади, можно нанести на асфальт линию Камышловского меридиана, будет к западу и к востоку от Камышлова. Усилить это можно столбом, с указанием расстояний, как водится, до Парижа, Сиднея и т.д. Оригинального в этой идее ничего нет, но раз есть в других местах, то чем Камышлов хуже?
Идей скульптур можно напридумывать много. Если по принципу, в соответствии с местоположением, то:
— памятник машинисту, идущему на работу (сквер у ж/д вокзала);
— памятник молодожёнам (у ЗАГСа);
— памятник читателю (у библиотеки);
— памятник рыбаку (на будущей набережной);
— П.П. Бажову (у дома по Кирова у будущей набережной);
— солдатам, фронтовикам-камышловцам, вернувшимся с войны (в аллее Славы, у музея, у ЦКиД можно). Кстати, у Дмитрия Голованенко есть хорошая скульптура маленькая, из пластилина вроде.
Всё упирается в дороговизну, но с годами можно постепенно насобирать не на один памятник.
Идея действительно интересная, но вот со столбами в Камышлове явный перебор.., встретил в ЖЖ заметку одного путешественника который посетил наш город.., так он подметил количество всевозможных памятных столбов в городе, количество которых оставил на откуп доктору Фрейду.
Сто раз правильно. Поддерживаю. Машинист — вобще круто и в тему, а если еще и машинист паровоза да с кочегаром и со всей соответственной атрибутикой (кепка, лопата и т.п) — вобще здорово. А может и железка этой теме противиться не будет и сфинансирует какую то часть? Дорога в городе давно, машинистов и помощников тьма тьмущая, училище было… *THUMBS UP*
Зы
возле училища и поставить можно. Права ОZ. Молодец!
Да, Свердловская железная дорога или Камышловское депо могли бы выступить спонсорами. Статус железнодорожника высок, город всегда держался на железной дороге стех пор, как она появилась у нас.
Только , блин, со всем уважением, но без Гурина…
А почему в кандидатах в думу железнодорожников нет?
У них всё хорошо, или наоборот — слишком заняты своим делом!
*LOL*
Вариант №3
Источник: Художественная школа города Камышлова
Примите мои искренние извинения за не совсем корректную формулировку.