Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Контроль и бдительность – ежеминутно
31 октября 2021, 14:00

Контроль и бдительность – ежеминутно



На страже закона

Мы нередко знакомим наших читателей с сотрудниками трёх учреждений уголовно-исполнительной системы, расположенных на территории Камышлова и Камышловского района. Это люди, привыкшие к строгому порядку и дисциплине. Их профессия – защищать покой граждан и обеспечивать условия для содержания под стражей осуждённых и подследственных в соответствии с требованиями закона.

Заместитель дежурного помощника начальника СИЗО-4 младший лейтенант Вадим Александрович Санников в службе исполнения наказаний уже почти 20 лет. Отслужив в армии, он решил начать службу в УИС. Заступил с декабря 2002-го. Начинал, как и многие, с младшего инспектора дежурной службы, через 10 лет его перевели в отдел режима, где прослужил также 10 лет и вернулся в дежурную службу в новой должности и звании.

В обязанности заместителя дежурного помощника начальника СИЗО входит в первую очередь контроль за осуждёнными, отбывающими наказание в отряде по хозяйственному обслуживанию непосредственно в учреждении. Каждый день осуждённого начинается в шесть утра. Далее зарядка на свежем воздухе, завтрак, построение и развод на работы по обеспечению жизнедеятельности как отряда (уборка, приготовление пищи), так и всего учреждения. Обед, ужин, личное время, отбой в 22 часа. Каждую минуту, находясь на смене, заместитель дежурного помощника знает, где находится каждый осуждённый и чем он занимается.

Спрашиваю Вадима Александровича, трудная ли у него служба.

– Трудная, – отвечает он. – Но не физически, а в морально-психологическом плане, потому что общаешься непосредственно со спецконтингентом, а это люди, преступившие закон, и к каждому нужно найти подход.

Но службой младший лейтенант Санников доволен, недаром, даже достигнув пенсионного возраста в системе, остаётся на посту, а на груди его медали за 10, 15 и 20 лет достойной службы в УИС.

У Вадима Александровича крепкая семья. Жена, дочь и сын всегда поддерживают его, а дочка Ксения, студентка педколледжа, написала о папе сочинение, строки которого мы приводим здесь.

«Служение во благо Отечества стало основной мотивацией для выбора будущей профессии моего отца. Он советовался с родителями, обсудили все «за» и «против», рассмотрели другие варианты и пришли к мнению, что служба эта всегда востребована, перспективна, есть возможность карьерного роста. Ещё одним фактором при выборе стали стабильные социальное положение и заработная плата, что играет не последнюю роль в настоящее время.

За годы службы папа не раз ездил в командировки как на повышение квалификации, так и по обмену опытом. Профессия сотрудника УИС сопряжена со многими лишениями, неудобствами, которые не испытывают представители других профессий. Одна из основных задач учреждений УИС – исправление граждан, преступивших закон, предотвращение новых преступлений.

Конечно, сложно и, наверное, не всем эта работа по плечу. В современном мире, в условиях существенных изменений в политической, экономической, социальной сферах жизни нашего общества к сотрудникам УИС предъявляются высокие требования.

Читайте также:  235 лет на службе закону

Со стороны осуждённых – постоянное психологическое давление и попытки нарушать режим содержания, приходится всегда быть начеку и пресекать любые попытки влияния. Осуждённые, особенно рецидивисты, люди очень хитрые, у них одна цель – сделать своё пребывание в местах лишения свободы максимально комфортным, ради чего они готовы на всё, вплоть до провокаций.

Мой папа каждый день контактирует с преступниками. Эти люди уже нарушали закон и потенциально опасны. Известны случаи нападения заключённых на сотрудников с целью побега или в знак протеста. Хотя отрабатываются приёмы самообороны, всё же работа в данной системе непредсказуема, и сотрудники каждый день рискуют здоровьем и жизнью.

Весь день работникам УИС приходится проводить в местах лишения свободы, общаться с людьми, склонными к асоциальному поведению, и находить с ними общий язык. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» – гласит народная мудрость. И человек, попавший за решётку (по глупости, стечению обстоятельств или за дело), должен выйти на свободу человеком. Для этого работникам исправительных учреждений надо быть и юристами, и психологами, знать законодательную базу, свои права и права осуждённых. Иметь твёрдый характер, чтобы и самому выдержать, и чтобы «подопечные» до конца не озлобились на жизнь, а продолжали оставаться людьми.

Работая в СИЗО, человек каждый день попадает в безрадостную обстановку, что накладывает отпечаток на сотрудников, если они долго работают в учреждении. Однако профессиональной деформации можно избежать, если уметь вовремя переключаться и получать положительные эмоции от простых вещей. Таких, как занятия спортом или хобби, встречи с друзьями, и, на мой взгляд, самое важное – общение с семьёй. Папа старается свободное время проводить с нами. Зимой мы с удовольствием катаемся на коньках, иногда ходим в лес на лыжах. Летом, чтобы отдохнуть от работы и развеяться, необязательно ждать отпуска, для того чтобы съездить на море, мы всей семьёй ездим в соседние области на озёра. Там папа ловит рыбу, варит уху, а мы купаемся и загораем. Благодаря поддержке семьи, в которой все любят и уважают друг друга, мой папа по сей день на страже закона!

31 октября профессиональный праздник – День работников СИЗО и тюрем. Очень хочется поздравить моего папу и всех сотрудников СИЗО № 4 с праздником. Пожелать здоровья, успехов в нелёгком труде и терпения».

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.
Заместитель дежурного помощника начальника СИЗО-4 младший лейтенант Вадим Александрович Санников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: