Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Контрольные закупки шкаликов
22 сентября 2019, 18:00

Контрольные закупки шкаликов



В целях получения эффекта алкогольного опьянения определённый круг лиц приобретает и использует суррогатную продукцию. В связи с чем выявление и пресечение её розничной продажи остаётся одним из направлений деятельности Роспотребнадзора.

Напоминаем, что вынесено постановление правительства РФ от 10.12.2018 г. № 1505 «Об ограничении условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции», которое вступило в силу 18 декабря 2018 г. и действует бессрочно. В соответствии с данным постановлением установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликёро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции.

Запрет на розничную продажу указанной спиртосодержащей непищевой продукции установлен также для организаций общественного питания и не распространяется на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, а также непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих её пероральное потребление.

Постановление о приостановлении розничной торговли и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции направлено на снижение масштабов злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

На фоне снижения уровня заболеваемости населения Свердловской области алкоголизмом (снизился на 4,8% от уровня 2017 года), в 2018 году зарегистрирован подъём заболеваемости в Тугулымском и Пышминском ГО, Байкаловском районе (превышает среднеобластной показатель в 2,1 раза).

Читайте также:  О замене банка для перечисления зарплаты

Отмечается рост первичной заболеваемости алкоголизмом по сравнению с 2017 годом в Байкаловском районе (в 1,2 раза) и Тугулымском ГО (на 11,5%). В 2018 году увеличилось число впервые выявленных случаев алкоголизма в Талице и Байкалово, первичная заболеваемость алкоголизмом превышает среднеобластной показатель в 4,6 раза в Байкалово, в 2,1 раза в Талице, в 1,5 раза в Тугулыме, в 1,1 раза в Пышме.

Ситуация остаётся на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В настоящее время службой реализуются предоставленные ст. 16.1. ФЗ № 294–ФЗ полномочия в виде контрольной закупки, в том числе и в целях выявления в реализации запрещённой спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции ниже установленной правительством цены.

• При нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей граждане могут обращаться в территориальный отдел управления Роспотребнадзора (Талица, ул. Красноармейская, 32, телефон 8 (34371) 2-84-22).

• Для получения консультаций индивидуальные предприниматели и юридические лица также могут обращаться в территориальный отдел управления Роспотребнадзора (Талица, ул. Красноармейская, 32, телефон 8 (34371) 2-84-22, 2-85-22).

Дмитрий СОЛОВЬЁВ, специалист-эксперт Талицкого отдела управления Роспотребнадзора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Guest Guest:

    Что может быть проще назвать точки где торгуют. Много текста всё вокруг да около. Скажите какое наказание понесли нарушители.

  2. Korr:

    сделайте законом цену шкаликов такой же,
    как самую дешевую водку в магазе,
    и никто брать их не будет

  3. Guest Guest:

    Не в этом проблема. На водку магазину лицензия нужна и куча всяких ЭГАИСов, для Боярки, насколько я понимаю, этого всего ненужно smile В этом проблема.

  4. Korr:

    Guest писал(а): :

    Не в этом проблема. На водку магазину лицензия нужна и куча всяких ЭГАИСов, для Боярки, насколько я понимаю, этого всего ненужно В этом проблема.

    хорошо, пусть сделают закон цена как у водки + лицензия smile

  5. Guest Guest:

    Это не спасёт, потому что обычно в таких магазинах вообще нет ни лицензий, ни алкоголя, ничего, кроме шкаликов, а водку можно купить только в городе, за 10-20-30 км.

  6. Korr:

    ну пусть тогда жрут, если ничё не поможет

  7. Алиса Алиса:

    А шкалик это что такое ?

  8. Korr:

    Алиса писал(а): :

    А шкалик это что такое ?

    на фото же показано

  9. Алиса Алиса:

    Нашла!
    Шкалик, это одна 200 часть тринадцатилитрового ведра и объем шкалика составляет 61,5 миллилитра. В шкалики тоже разливают только алкоголь, как вино, водку, так и коньяк. … Шкалик — слово давно устаревшее, нигде нынче не употребляемое практически.

  10. Korr:

    па руски- мелкий пузырек с бухлом smile

  11. Мы в провинции активно пользуемся тем что давно устарело. laugh

  12. Kirk:

    Хотел купить спирт для уколов, попросили справку, её нет, не продали.

  13. Korr:

    Kirk писал(а): :

    Хотел купить спирт для уколов, попросили справку, её нет, не продали.

    для уколов давно уже в аптеках продаются спиртовые салфетки,
    более чем достаточно для уколов smile

  14. Kirk:

    @ Korr:
    Мне никто этого не предлагал. Отказали в продаже спирта и всё.

  15. Korr:

    Kirk писал(а): :

    Мне никто этого не предлагал. Отказали в продаже спирта и всё.

    ну сейчас знаешь, спрашивай смело! smile

  16. Кому помешали фунфырики?
    Это банальный инструмент естественного отбора. Уверен что большая часть здесь присутствующих не будут употреблять эту жидкость внутрь.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: