Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 марта 2015, 16:00

«Коня на скаку остановит»



6«Есть женщины…»

Уже несколько лет в хозяйстве Мишенькиных живут два коня и кобылка, которые стали полноправными членами семьи. А самая младшая, Настя, им и хозяйка, и доктор, и тренер, и подруга…

Ворота открывает невысокая девушка лет пятнадцати. «У нас собаки. Но они не тронут», – предупреждает, пока мы двигаемся к загону. Перебирающих ногами коней видно издалека. Шумно жуют сено, косят лиловым глазом при нашем приближении.

Увлечение началось так. Три года назад Настю «познакомили» с Рыжиком (настоящий богатырь-тяжеловоз), и это оказалась любовь с первого взгляда и навсегда. С тех пор с лошадьми она неразлучна. Первое время ездила к Рыжику «в гости», и там, «на ферме» (как она сама её называет), увидела американца Хагера и орловского рысака Камфару…

Настя рассказывает, что, когда она была ещё пятиклассницей, папа впервые посадил её на Рыжика – без седла! Впечатления – на всю жизнь! А сегодня юная наездница умеет управлять своими лошадками и в седле, и без него, свободно владеет любым ходом – освоила и рысь, и галоп, и карьер. Специально, рассказывает, ездила учиться в конюшню санатория, а сейчас уже сама консультирует желающих. Хочет стать ветеринаром – тогда любимые лошади будут делом жизни.

Но больше всего удивило, пожалуй, даже не это увлечение городской девочки и не то, как Настя на праздниках залихватски катает в санях или верхом всех желающих. А то, что она всё лето своими руками заготавливает сено! Конечно, с помощниками, но берёт в руки косу – и вперёд. Хватает его, говорит, правда, ненадолго, но, наверное, это сено для её питомцев самое вкусное.

Читайте также:  Милые, очаровательные женщины!

– Они очень дружат между собой, и для меня тоже лучшие друзья, – делится хозяюшка. – Лошади намного умнее людей, правильнее, что ли. С ними всегда можно поговорить, всё рассказать. И они мне отвечают, показывают, что понимают. А иногда и подсказывают. Лошади учат любить людей!

Рядом с такими умными, красивыми, благородными животными невозможно вырасти недостойным человеком. В этой худенькой девчонке чувствуется настоящий характер. И почему-то я не сомневаюсь, что и «коня на скаку» остановить она тоже сумеет. Если будет нужно.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: