Ср, 19 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 июля 2011, 16:00

Корм для коров будет готов



Сенокос

Во вторник приступили к заготовке сенажа в СПК «Птицесовхоз «Скатинский». На поле в 500 гектаров вышли три комбайна «Дон-680 М» и восемь машин для отвозки срезанной травы.


Екатерина ЧУПИНА.

– Впереди много работы, – рассказывает бригадир В.И. Темерев. – Будем готовить сенаж около двух месяцев, до уборки урожая. Предстоит скосить люцерну, кострец, клевер на полях площадью около 1500 гектаров.
Технология приготовления сенажа проста, но требует четкости выполнения. Комбайн срезает и измельчает траву. Машины вывозят зеленую массу с поля и выгружают в бетонную яму. Там ее трамбуют и оставляют преть. В итоге получается измельченное влажное сено, которое идет на корм крупному рогатому скоту.
Посмотреть на работу приехал главный агроном кооператива А.Г. Смертин.
– Важно проконтролировать, чтобы длина нарезки была 5-10 мм. Если травинки будут длиннее, то зеленная масса ляжет в яме неровно, значит и приготовлен сенаж будет неправильно. Корм получится плохого качества, что может сказаться на самочувствии скота, – внимательно наблюдая за работой механизаторов, говорит Алексей Георгиевич.
Приятно смотреть, как идут друг за другом современные комбайны, оставляя за собой стриженый газон.
Повезло комбайнерам Сергею Лопатину, Александру Ручьеву и Сергею Чикунову: в салонах их современных машин есть кондиционеры. А вот водителям тракторов и КамАЗов – Андрею Павловских, Николаю Волкову, Ивану Герду и Валерию Несытых – придётся работать в душных кабинах. Может, в будущем все-таки получится обновить транспорт для отвозки сенажа?

Читайте также:  Регистраторы обследуют сады и огороды

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: