Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Король Лир служил в Камышлове
25 июня 2019, 14:00

Король Лир служил в Камышлове



На днях на канале «Культура» шла передача, посвящённая 100-летию Юри Евгеньевича Ярвета. Это известный советский и эстонский актёр театра и кино, народный артист СССР. Может, многие его уже не помнят, но уверена, что, взглянув на фотографию, вы сразу его узнаете: «Да как же, это король Лир! Тот самый…». Да, тот самый.

Передача была очень интересной, потому что судьба у человека необычная. Трудная, нелёгкая. Как и роли, которые ему довелось играть. И вдруг с экрана послышалось: «…он был мобилизован в Красную Армию в первые дни войны, когда организовали эстонский корпус, где-то в Свердловской области есть Камышлов – город это или деревня, я не знаю…». Именно так прозвучало с экрана.

Судьба у человека необычная. Трудная, нелёгкая. Как и роли, которые ему довелось играть
Ну, конечно же, я потом обратилась к интернету и вот что узнала о судьбе актёра. Имя, данное ему при рождении, – Григорий Евгеньевич Кузнецов. Мать – медсестра, отец – врач, француз или немец по национальности. Родился Юри 18 июня 1919 года в Таллине. Мать по стечению обстоятельств оставила ребёнка сестре, а та, в свою очередь, отдала его в приют. В пять лет он оказался в приёмной эстонской семье Розы Виизель, где уже было трое детей. Роза умерла, воспитанием мальчика занимались сёстры. Они свою фамилию ему не дали, и будучи взрослым, он сам сменил имя и фамилию на эстонские и стал Юри Ярветом.

Началась война. Юри Ярвет был призван в армию и в числе 700 молодых парней попал в состав 7-й эстонской дивизии, которая в декабре 1941-го формировалась здесь, рядом с Камышловом, в Елани. По некоторым данным, три месяца он служил в трудовом батальоне в Камышлове, а затем был переведён в танцевальную группу эстонских художественных ансамблей, находившихся в эвакуации в Ярославле. Юри перед войной танцевал в Таллинском рабочем театре, и, возможно, это спасло ему жизнь, он не воевал. А из тех 700 эстонских парней, что находились в Елани, в корпус попало только 300, остальные умерли от голода и болезней, потому что многие из них прибыли из районов Севера, где трудились в рабочих батальонах при сокращённой норме питания, и это не могло не сказаться на здоровье людей. Как знать, может быть именно те ребята, с которыми служил в Елани Ярвет, не выдержав испытаний, нашли свой покой в том числе и на Камышловском кладбище.

Читайте также:  Надо читать книги «неудобные»

А Юри Ярвет впоследствии стал артистом театра и кино. Славу ему принесли роли профессора О”Рейли из кинофильма «Мёртвый сезон», кибернетика Снаута из «Соляриса» и, конечно же, блистательно исполненная роль короля Лира в одноимённом фильме Г. Козинцева. Очевидцы утверждают, что он там играл на грани срыва, и лучшего короля Лира пока нет в природе. Артист умер в Таллине в 1995 году, дожив до 76-ти лет. Такая вот судьба.

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА
На фото. Юри Ярвет в роли короля Лира.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: