Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 декабря 2016, 16:00

Короткое отключение



2Елена МАРКОВА

13 декабря в три часа дня в городе стартовали плановые ремонтные работы на объектах электроснабжения. Отключение электроэнергии продлилось до 21.00. Вместе с тем на газовой котельной (Пролетарская, 113), обеспечивающей теплом центр города и «вырубку», возникла проблема. Какого именно характера, пояснил руководитель МУП «РСО» Р.В. Смирнов.

– Ничего особенного не случилось. В колодце возле школы № 3, где находится разводка от основной теплотрассы, сгнила труба, которая соединяется с манометром (прибор, измеряющий давление). Это единственный порыв, который произошёл. На устранение ушло около трёх часов, то есть к 11 вечера работы были завершены. На время ремонта пришлось перекрыть теплоснабжение в нескольких домах (Ленинградская, 20, 22, 27, Энгельса, 193) и школе № 3. Эти объекты запускали один за другим, «финишировали» к часу ночи. После этого никаких аварий не происходило.

– Как сказалось отключение электроэнергии на котельных?

– Все котельные работали в штатном режиме, но на Пролетарской, 113 без электричества «встал» насос, подающий воду в систему теплоснабжения. В течение получаса котельная была переведена на альтернативный источник питания, но котёл необходимо было разогреть, то есть весь цикл до полного запуска занял около 2,5 часов. Вода в системе (на подаче) ниже 40 градусов не опускалась, сети заморожены не были. Говорят, что произошёл гидроудар (резкое изменение давления в системе), но это неправда.

Читайте также:  Где хочу, там и ставлю?

– Но он мог произойти при резком запуске насоса?

– Исключено. Ещё в 2013 году на котельной установили частотники, которые плавно запускают работу насосов. Никакой слесарь вмешаться в автоматику не может. Это раньше человеческий фактор мог сыграть роль, теперь нет.

Отметим, что в среду утром в отделе ЖКХ администрации города информации о том, что несколько домов были временно отключены от теплоснабжения, не было. Дело в том, что сводки ЕДДС не содержали сведений о данной ситуации – скорее всего, никто из жильцов об этом в службу не сообщал.

 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Доски, служившие крышкой колодца, сгнили. Со дня на день их заменят на новые.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: