Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
26 июля 2012, 18:00

Коси, коса, пока роса…



Но и без росы участники турнира косарей показали виртуозное владение косой

Людмила ЧИРКОВА.

На заливных лугах

Какая уж тут роса!.. Дождей не было, травостой нынче небогатый. Даже на Артинских полях, где обычно медовых трав всегда хватало. И все же, несмотря на погоду, праздник состоялся.

Это был второй международный турнир косарей. В нем приняли участие гости из разных регионов России, а еще – из Австрии, Франции, Черногории и даже Гвинеи. Состязалось 20 команд и 40 участников. Состязания впору считать спортивными – настолько они оказались интересны, азартны, зрелищны…

Едем за Арти, по мосту через реку Уфу. Место, где должен состояться турнир, не проедешь: скопление людей и машин видно издалека. До места косьбы идем пешком – бдительная полиция следит за порядком, на поле въезд запрещен.

Огромный луг разделен на три части. Каждая из них поделена на дорожки, как в плавательном бассейне. Посередине – судейская палатка. Подальше, в стороне, сооружена сцена, народ гуртуется пока там. Подходим и мы.

Кто это – мы?

Практически в каждом управленческом округе создан клуб редакторов муниципальных газет. Для обмена опытом, проведения летучек и выездных семинаров, просто для общения. Иногда коллеги приглашают журналистов из других регионов. Это был как раз тот случай. Кстати, прессы там достаточно. Смотрим, носятся по поляне ребята с 1-го канала ТВ, здесь же 4-й канал, а вот коллеги из областных газет. Было жарко, даже не столь жарко, как душно. Но журналистская братия рассредоточилась по участкам, куда ни глянь – везде камеры, щелкают диктофоны. Еще бы!.. Снимать было кого, и расспрашивать – тоже. Практически это был народный праздник. Но обо всем по порядку…

Чья идея и в чем ее суть

Конкретно чья, мы, конечно, не выяснили, но точно знаем, что организатором и инициатором проведения турнира косарей явился Артинский завод по производству кос и другого сельхозинструмента, отметивший в 2012 году 225 лет. Партнеры – холдинговая компания ОАО «Исеть-фонд», администрация Артинского округа, Уральская торгово-промышленная Палата и Уральский горный университет. Вот почему здесь много молодежи, а красивые и улыбчивые чернокожие ребята из Гвинеи – это студенты!

Для всех зрителей турнира косарей проводились специальные мастер-классы.

Организовано командное и индивидуальное первенство среди мужчин и женщин. Мужчинам требовалось качественно и на время выкосить участок длиной 100 метров и шириной 1,8 метра. Для женщин условия немного легче: длина участка 50 метров и ширина 1,5 метра. Командные соревнования проводились в форме эстафеты – один прокос делали женщины, другой – мужчины. Судьи турнира оценивают качество скошенной травы: прокос должен быть ровным, а высота нескошенной травы (отавы) – не более 5 см. Отметим, что большинство участников выступали в национальных костюмах, что придавало турниру особый колорит, а участникам – дополнительные бонусы.

Начали!

И вот после короткого вступительного слова организаторов, знакомства участников с условиями и правилами косьбы все отправились на дальний участок. Зрители потянулись туда же.

Первыми стартуют женщины. Дорожки с одного конца четные, с другого – нечетные. Членов судейской коллегии видно сразу – они в ярко-желтых футболках. Вот выстроились косари-женщины, за ними – судьи с секундомерами. И прозвучал хлопок стартового пистолета.

…Дух над полем стоял необыкновенный. Хоть и сухая трава нынче, невысокая, но зверобой, душица, осот источали пьянящий аромат. Где-то минут через 7 первая участница закончила дистанцию. Болельщики и журналисты обступили – не пробьешься. Пока настраивается вторая половина женщин, мы перебегаем к «мужскому» полю. А там уже вовсю идет подготовка: осматриваются и подправляются косы, выслушиваются последние наставления.

Читайте также:  И станет сказка былью…

Вижу у края поля, осторожно (повыше!) держа свою косу, стоит мужчина в бандане. Спросила, откуда он.

– Из Слободы Туринской. Зовут меня Василий Новиков…

– Впервые здесь?

– Нет, я и в прошлом году участвовал, второе место занял.

– Коса – это для вас что? Увлечение?

– Да не увлечение это! Житель я сельский, скотину всегда держали, косить умею. Дай, думаю, попробую. Ну, вот и пробую.

Пожелав удачи Василию, устремились на стартовые дорожки. И вот старт дан!

Красивое, я вам скажу, зрелище. Эх, раззудись плечо, размахнись рука!.. А косят все по-разному. И мастеров сразу видно – идут уверенно, размашисто, ровно.

Зрители столпились у дорожки француза. Жак Вилье – опытный косарь. И коса у него особая – широкая, говорят, из австрийской стали. Ростом Жак невысокий, косит по-своему, чуть приседая…

Точка зрения главы

Среди зрителей вижу главу муниципального образования А.А. Константинова. Подхожу, знакомлюсь. Он не отказался дать коротенькое интервью.

– Алексей Андреевич, что для вас это мероприятие?

– Праздник, как и для всех. Видите, сколько народу собралось. Значит, людям нравится.

– Сейчас развивается событийный туризм. Ваша точка зрения какова? Перспективное это дело?

– Человек любопытен по природе своей. Вы вот приехали ведь, и неблизкий путь проделали ради этого. Я уверен, в каждом местечке есть что-то интересное. Мы разработали специальную программу по туризму. Нам в нашем маленьком районе есть что показать. Дубраву, например. Или ковыльную степь. Есть женьшеневый питомник, есть сейсмологическая лаборатория, которой уже 175 лет. Это все очень интересные места, люди туда с удовольствием поедут. А турнир – это заводской праздник, который делается для народа. А заодно и реклама предприятию. И у них неплохо получается!

Кто же лучший?

А между тем мужчины закончили соревнования, и все двинулись в сторону раскинувшегося полевого стана. Время обеденное, можно было перекусить, испить водицы или чаю. Работали сувенирные лавки. Можно было купить продукцию завода – косы и садовый инвентарь. А еще – изделия местных умельцев, и даже – валенки-самокатки, тоже местного производства.

На сцене тем временем появились артисты. Артинский край – многонациональный. Да и гости понаехали из Башкирии, Татарии. Есть марийцы. Одним словом, национального колорита – хоть отбавляй.

Но нам, к сожалению, надо было ехать домой, хотя праздник рассчитан на целый день. Результаты нам выслали позднее. Среди мужчин лучшим стал Василий Новиков из Слободы Туринской (тот самый!). Второе место – у артинца В. Андреева, а бронзу увез косарь из Звенигорода. Среди женщин победила Наталья Путилова (Артинский завод). В командном зачете первое место все у того же Василия Новикова и его напарницы Алевтины Волобуевой, второе – у команды из Арти, третье – у красноуфимцев.

Почетный гость турнира – председатель клуба косарей Франции (есть там такой!) Жак Валье получил специальный приз турнира.

Надо думать, никто не остался без награды, участники и зрители получили массу положительных эмоций от общения, ощущения праздника, хорошей народной музыки. Потому что истоки наши – там, в старых добрых традициях. Они подпитывают нас, как родники. А поэтому их нужно бережно хранить и развивать.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: