Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Косули идут к людям
30 января 2023, 12:00

Косули идут к людям



Вопрос – ответ

Галина ШИПИЦЫНА

Многие камышловцы (а тем более жители районных населённых пунктов) заметили в этом году такое явление: в черте города, на окраинах, ближе к лесу и реке, встречается много диких косуль. Самые расторопные успевают снимать их смартфонами и распространять видео в соцсетях и мессенджерах.

Косули приходят в населённые пункты каждый год, но ближе к весне, когда появляется твёрдый наст и заканчивается в лесу их естественный корм. В чём же причина, почему с самого начала зимы звери в таком количестве ходят буквально по улицам города? – спрашивают наши читатели. А мы задали эти вопросы председателю Камышловского общества охотников и рыболовов В.П. Бандуре.

– Согласен, такое массовое появление косуль в населённых пунктах – явление нечастое, и причина этого вполне проста, – объяснил Владимир Петрович. – Летом прошлого года в очередной раз выпало мало дождей, следовательно, прирост на кустарниковых растениях, молодые ветки которых – основная еда косуль в зимний период, был незначительным. Отсюда – слабая естественная кормовая база, которой органически не хватает зверям для организма. Егеря и охотники заготовили в угодьях корма в полном объёме, регулярно вывозят их в лес, кормовые столы всегда наполнены. Но сено и травяные веники – это сухой корм, а косуле нужен влажный – молодая кустарниковая поросль. Вот в поисках её они и идут в город и деревни.

Косуля – животное очень пугливое и совершенно безобидное. Если вы увидите её в непосредственной близости, не пугайте, подождите, когда она уйдёт сама. Ведь если звери идут к людям, значит, они нам доверяют.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Косули приходят в населённые пункты каждый год, но ближе к весне, когда появляется твёрдый наст и заканчивается в лесу их естественный корм.

Читайте также:  «Кошкин друг, собакин друг»

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.