Вт, 26 Сен. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 26 Сен. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Котики милые, но стригущим лишаём заразят легко
14 сентября 2023, 14:00

Котики милые, но стригущим лишаём заразят легко



Стригущий лишай (по-научному микроспория) – это очень заразное кожное заболевание, возбудителем которого является грибок Microsporum. Заболевание чаще поражает детей и подростков. Переносчиками стригущего лишая являются кошки, в основном котята, собаки, морские свинки, кролики, люди. Инфекция в основном передаётся при контакте с больным животным или человеком. Стригущий лишай может передаваться и через общие предметы быта: полотенца, бельё, расчёски, игрушки.

Инкубационный период заболевания примерно от трёх дней до полутора месяцев. После завершения инкубационного периода на коже появляются кольцевидные пятна красно-розового цвета, на которых появляются пузырьки. После них остаются корка и шелушение. Волосы, находящиеся в месте поражения, ломаются и выпадают (из-за этого лишай и называется стригущим). Высыпания могут находиться на любом участке тела. Высыпания сопровождаются зудом, который может усиливаться при контакте с водой.

Возбудитель микроспории очень устойчив во внешней среде, к воздействию ультрафиолетового облучения, к замораживанию и воздействию дезинфицирующих средств. С этим связаны трудности в избавлении от грибка и в лечении.

Профилактика стригущего лишая:
● использование индивидуальных предметов гигиены и одежды;
● правильное посещение общественных бассейнов, душевых, аквапарков: передвигаться следует в соответствующей обуви (не босиком), после посещения всегда принимать душ с мылом, стирать купальное белье;
● регулярная смена постельного и нижнего белья, полотенец;
● исключение контактов с бродячими животными;
● регулярный осмотр домашних животных, если они выходят на улицу;
● особое внимание – правильному уходу за домашними животными, уборке и обеззараживанию подстилок, щёток для расчёсывания шерсти.

Материал представлен Центром общественного здоровья и медицинской профилактики

 

Читайте также:  Нагрузка на медиков снова увеличилась

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.