Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Котлы готовы к запуску
28 августа 2019, 10:00

Котлы готовы к запуску



Тепловики завершают плановый ремонт перед новым отопительным сезоном.  

Совсем скоро начнётся новый отопительный сезон, всё меньше времени остаётся на наладку оборудования теплосетей. О том, что уже сделано, над чем ещё предстоит работать, рассказали работники МУП «Теплоснабжающая организация».

В минувший четверг мы отправились на блочную котельную по улице Железнодорожной. К тому моменту основной этап ремонта на ней уже был завершён.

– Котловые работы выполнены, – рассказывает начальник участка № 1 А.В. Карелин. – Заменили жаровые трубы тепловых экранов. Для этого пришлось разобрать часть фундамента. Сейчас нужно восстановить кирпичную кладку.

По словам Алексея Владимировича, узлы, которые обновили в этом сезоне, работали без замены с 1999 года, с начала эксплуатации котельной. В 2009 году «блочку» перевели с мазута на газ, а нынче вновь модернизируют – устанавливают двухконтурную систему.

– Благодаря второму контуру в котёл не будет попадать вода из городских теплотрасс, а значит, его не будет забивать грязью, – поясняет А.В. Карелин. – Мы сможем поддерживать единый тепловой режим, это также благотворно скажется на работе котла. Но основное преимущество в том, что его не придётся останавливать в случае перепада давления в сети из-за порыва, к примеру. Пока у нас есть запас воды, а это около ста тонн, мы можем работать в аварийном режиме при утечке. Увеличится объём теплоносителя, это позволит подсоединить больше потребителей.    

– Как скоро вы закончите эти работы?

– Отработать систему мы успели ещё в мае, – отвечает собеседник. – Сейчас устраняем выявленные недоработки. К началу отопительного сезона закончим.

В ведении Алексея Владимировича находится ещё одна котельная – по улице Пролетарской. Интересуюсь, как дела там.

– Большая часть планового ремонта также выполнена, – говорит А.В. Карелин. – Подготовлены насосы, прочищены теплообменники, котлы уже готовы к запуску. Но есть слабые места, над которыми сейчас работаем. Самая большая проблема – замена крыши. Кроме этого, необходимо обновить фильтры для химической очистки воды, которые проработали более 40 лет – с года основания котельной. Пока ждём материалы для их ремонта.

Как отметил главный инженер МУП «Теплоснабжающая организация» В.Л. Казанцев, в плане текущего ремонта предприятие может рассчитывать только на средства, полученные от сбора за оказанную услугу в прошлый отопительный сезон, и на поддержку администрации города. Персонал полностью свой – без привлечения подрядчиков. Тем не менее, определённый объём работ удаётся выполнить на всех объёктах.

Читайте также:  Пропали крышки

– На котельной по Дзержинского отремонтированы три котла, завершаем ремонт четвёртого, – говорит Владимир Леонидович. – Уже сейчас её можно запускать. Самой проблемной остаётся газовая котельная по улице Розы Люксембург, от которой отапливаются несколько социальных объектов: хирургическое отделение, скорая помощь, детский сад № 12, пожарная часть и ещё ряд потребителей. Там необходимо заменить все котлы и также перевести её на двухконтурную систему. Это позволит подсоединить к котельной школу № 1 и Техникум промышленности и транспорта, которые пока отапливаются углём.

Реализовать проект планируют уже после начала отопительного сезона: котлы будут менять поочерёдно без остановки котельной. Уже составлен план-график работ, в настоящее время проводятся конкурсные процедуры. Стоимость контракта – порядка 17 млн рублей.

Ещё один вопрос – обеспечение котельных энергоресурсами. По словам В.Л. Казанцева, на данный момент уже есть договорённость на поставку угля и электроэнергии.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На блочной котельной по улице Железнодорожной монтируют второй теплообменник для перехода на двухконтурную систему. Занимается этим слесарь котельного оборудования Иван Стрельников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ночью на улице 6-8 градусов. sad Пора топить! smile

  2. ljudmila:

    Главный экзаменатор подготовки котельных-зима! Всем поставит оценки по заслугам! yes

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: