Вторник, 16 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 марта 2011, 10:00

Коварная палочка Коха



24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

В последнее время в России все больше малышей и подростков заболевают туберкулезом. Печальная статистика жертв палочки Коха внушает фтизиатрам особые опасения. Отчасти врачи связывают это с тем, что взрослые игнорируют флюорографические осмотры, не хотят лечиться на ранней стадии болезни, выступают против проб Манту своим детям. Руководствуясь известной истиной «информирован – значит вооружен», я адресовала родительские вопросы о туберкулезе зав. фтизиатрическим отделением ЦРБ Т.Б. Трубиной.

– Татьяна Борисовна, где может заразиться ребенок, если в семье все здоровы?

– Туберкулезные палочки чаще всего попадают в организм с вдыхаемым воздухом. В помещениях без доступа света они в высохшей мокроте способны сохранять свою активность месяцами. А заразиться можно где угодно: в подъезде, транспорте, магазине, кино. И даже в гостях у бабушек и дедушек, многие из которых редко проходят флюорографию. Второй путь заражения – использование в пищу продуктов, полученных от больного животного, чаще коров: молока, творога, сметаны, мяса.
– Как начинается болезнь?
– Как правило, незаметно, да и развивается медленно. Ребенок в начале заболевания становится вялым, капризным, хуже учится в школе, у него снижается аппетит, вечерами может быть небольшая температура, ночью потливость, и он чаще более простудными заболеваниями.
– Как определить, что ребенок заразился?
– Для этого всем детям ежегодно делают пробу Манту. Это не прививка, а тест, позволяющий определить, есть ли в организме палочки туберкулеза. Если есть, то возникает аллергическая реакция в виде нарастания пробы Манту.
– Но ведь реакция бывает положительной и у здоровых детей?
– Всем малышам в роддоме делают прививку БЦЖ. Эта вакцина содержит ослабленные палочки туберкулеза, поэтому первые годы после прививки проба Манту умеренно положительная – 5-7 мм. С годами количество палочек в организме уменьшается, и иммунитет к туберкулезу снижается. Если в 7 или 14 лет проба Манту отрицательная, ребенку снова делают прививки БЦЖ, чтобы повысить иммунитет к болезни. К сожалению, некоторые родители отказываются от повторной прививки, и тогда проба Манту «подскакивает». Это уже знак беды, основание предполагать, что ребенок может заболеть туберкулезом. Таких детей направляют к фтизиатру.
Подчеркну, что прививка БЦЖ особенно важна в раннем детском возрасте, чтобы защитить малышей от самых тяжелых форм туберкулеза с поражением центральной нервной системы.
– Может ли ребенок с повышенной пробой Манту заражать других детей?
– Нет, он не заразен и никаких ограничений для посещения детских коллективов для него нет.
– Какие факторы способствуют развитию туберкулеза?
– Чаще всего заболевают дети с ослабленным здоровьем. Однако если палочек в организм попало много, то заболеть может и здоровый ребенок. Способствуют заболеванию и некачественное питание, бедное белками и витаминами, плохие жилищные условия, скученность, редкое пребывание на свежем воздухе, переутомление, стрессы, у подростков – потребление алкоголя, курение, наркомания.
– Татьяна Борисовна, что делать, чтобы ребенок не заболел?
– Первое: своевременно прививать ребенка от туберкулеза. Второе: ежегодно делать пробу Манту, а подросткам 15-17 лет дополнительно проводить флюорографическое обследование. Третье: своевременно проходить назначенное врачом обследование, а при необходимости и лечение. Четвертое: детям правильно питаться, достаточное время проводить на свежем воздухе, закаляться, заниматься физкультурой и спортом. И пятое: соблюдать правила гигиены.

Читайте также:  К здоровью первый шаг

К печати подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Горожанин:

    Всё потому что в СССР каждый третий отбывал наказание в местах не столь отдаленных, а там это заболевание в замкнутых пространствах с пребыванием огромного количества людей повсеместно…

  2. WebLisa:

    Сдается мне что не только поэтому… Только в нашей стране новорожденному ребенку на 5 день жизни прививают эту гадость, БЦЖ оно зовется. Т.е. получается, что практически 100% населения у нас заражены этим с первых дней жизни. Иммунитет падает, а прививка эта, как оказалось, не защищает никого, судя по тому какими темпами туберкулез набирает силу, столько заболевших больше нет практически нигде. ИМХО прививка эта не столько полезна, сколько вредна.

  3. николай:

    Говорят от туберкулеза полезна собачатина,у нас собак бездомных много бегает,заодно и проблема бродячих собак решится.

  4. Fox:

    Насколько я помню, в СССР туберкулез был практически побежден, этой болезнью болели очень редко и только люди, ведущие асоциальный образ жизни, по крайней мере в РСФСР. Туберкулез начал приобретать характер эпидемии только после развала СССР. Это связано в первую очередь с резким обнищанием основной массы жителей России и развалом Советской системы здравоохранения.

  5. Oz oz:

    Согласен с этим. Как это ни кощунственно звучит, «ассоциальные элементы» (бомжи, бродяги, алкоголики, прожжёные зэки) также разносят туберкулёз, как дикие животные бешенство. Сейчас таких «элементов» очень много. И никто из нас, к сожалению, не застрахован на 100% от заражения этой опасной болезнью.

  6. Горожанин:

    Находясь в местах «не столь отдалённых», ведя асоциальный образ жизни шансов заболеть или заразиться гораздо больше!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: