Пт, 1 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 1 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Красавицы любят золу и органику
14 июня 2022, 14:00

Красавицы любят золу и органику



Роза – олицетворение красоты. Однако не каждый уральский садовод отваживается развести у себя на участке этих красавиц: дело сложное, требует множества хлопот и постоянной заботы. Но если кто-то всё-таки решится посадить розовый куст, ему будут полезны эти советы специалистов.

Апрель

После полного схода снега и прекращения морозов с роз снимают зимние укрытия. Освобождать растения от укрытий лучше постепенно, поначалу оставляя притенение, чтобы солнце не обожгло нежную кору и почки. Мульчирующие материалы от оснований кустов роз отгребите без задержки, иначе неизбежны заболевания и даже гибель растений из-за так называемой «физиологической засухи». Почки трогаются в рост, требуют воды и питания, а корни в поздно оттаивающей под укрытием земле не в состоянии функционировать. Однако опасны похолодания и возвратные заморозки, поэтому обязательно имейте под рукой нетканый материал или просто мешковину, чтобы ими экстренно укрыть кусты на ночь.

Вскоре после полного раскрытия роз (обычно в 3-й декаде) их подрезают, удаляя бурые кончики всех подмёрзших, высохших и поломанных побегов до здоровой почки. Удаляют также слабые, тонкие и больные побеги. На каждом кусте чайно-гибридных роз оставляют не более трёх-пяти самых сильных ветвей с двумя-тремя почками на каждой.

Май

По ночам в первой декаде месяца возможны заморозки, поэтому позаботьтесь о временном укрытии кустов. Повреждённые заморозками кусты (с увядшими или побуревшими побегами) нуждаются в обильных поливах и листовых подкормках раствором минерального удобрения с полным комплексом основных питательных элементов и минералов для быстрого восстановления растений.

Участок под розами перекапывают, рыхлят, удаляя корни сорняков. В конце мая, при тёплой погоде, можно высадить новые саженцы роз. Не жалейте органики, добавляя её в посадочную яму. Для комфортной посадки используйте жидкие органические и фосфорно-калийные (например, древесную золу) удобрения.

Читайте также:  Заботы цветовода

Июнь

Основная проблема – прополка сорняков. Для замедления или полного прекращения их роста, а также сохранения влаги мульчируйте почву под кустами травяной резкой или специальной декоративной корой. Под быстрорастущие побеги плетистых роз устанавливают опоры. Для долговременного цветения, усиления образования бутонов розы поливают раствором комплексного минерального удобрения каждые 10-15 дней. От вредителей кусты спасают опрыскивания инсектицидным раствором.

Июль-сентябрь

В период цветения необходимо удалять самые мелкие, засохшие и деформированные бутоны, как и отцветшие соцветия, иначе значительная часть питания будет расходоваться попусту на образование семян. Отлично поддерживают плодородие почвы и красоту роз периодические подкормки органическими удобрениями.

Октябрь

После первых сильных заморозков обрезают верхушки кустов, подготавливая их к укрытию. Во второй половине месяца обрезают и все неодревесневшие мягкие побеги, а одревесневшие – до 30-50 см – отделяют, удаляя все бутоны и соцветия. В 3-й декаде месяца сверху на кусты высыпают по ведру рыхлой земли «холмиком», затем насыпают опилки, а лучше – толстый слой листьев (клёна, берёзы и других). Затем плотно укладывают ветки ели или сосны. В конце накрывают деревянным ящиком вверх дном.

Ноябрь-март

Укрытые розы периодически проверяют и засыпают снегом для лучшей зимостойкости. Чем комфортнее перезимуют розовые кусты, тем раньше они порадуют вас обильным цветением.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном
Фото Андрея Зайкова.
На фото. 2017 год, фото из розария Татьяны Дегтянниковой.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.