Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Красивый подарок городу
15 августа 2019, 10:00

Красивый подарок городу



Что будет в здании бывшей фабрики «Маяк»? И кто занимается ремонтом здания, сохраняя внешнюю красоту? Эти вопросы задали нам наши читатели. Чтобы ответить на них, отправляемся на перекрёсток улиц Куйбышева – Гагарина. Уже более трёх месяцев здесь ремонтируют здание, возраст которого, как пояснили нам в краеведческом музее, более века. В книге «Город старинный – провинции остров» истории этого здания журналист, краевед Елена Ивановна Флягина посвятила целую главу под названием «Фабрика «Маяк».

Экскурс в историю

Познакомившись со статьёй Е.И. Флягиной, узнаём, что до революции на месте расположения этого здания находился Ятесовский склад, владельцем которого был фабрикант Ятес. Сам он жил в Екатеринбурге, а в Камышлове, как и в других уездных городах, скупал у населения пух, перо, щетину, тряпки, кости. Всё это хранилось в складе, а затем отправлялось на переработку.

После революции в бывший купеческий склад свозили вещи кулаков, упаковывали в кипы и переправляли дальше. В 1938 году на базе Ятесовского склада основана промартель «Ударник». В годы войны здесь организовано вязание маскировочных сетей, варежек для фронта. В «Ударник» влилась сначала артель им. Чкалова, затем «Спартак». В эти годы были развиты кукольное, сетевязальное, сапого-валяльное, гончарное и швейное производства. В 1961-м, при слиянии с гортопом, артель «Ударник» переименована в горпромкомбинат. С 1965 года швейный цех переведён на поточный метод, устанавливается новое оборудование, разрабатывается современная технология пошива изделий. С 1965 года горпромкомбинат занимался исключительно пошивом швейных изделий.

В 1977 году предприятие переименовано в Камышловский филиал по пошиву швейных изделий, в 1984-м фабрика получила новое название – СПО «Маяк». Девять последующих лет предприятие переживает период подъёма производства, нового строительства. Численность работающих достигала (с надомниками) в отдельные годы 197 человек. Освоен пошив военной формы, предметов женского туалета.

Читайте также:  Обеспечат достойное качество

Жители города и района называют по привычке Ятесовский склад фабрикой «Маяк», хотя с 1994 года предприятие акционировалось, создано АОЗТ, затем ООО «Поиск». На предприятии шили постельное бельё и одежду. Здесь трудилось до этого года несколько человек. Продукция пользовалась спросом у покупателей, так как качество пошива оставалось высоким, а цены ниже, чем в других торговых точках.

Провели капитальный ремонт

Встречает нас у бывшей фабрики «Маяк» индивидуальный предприниматель М.Ш. Хузориев, теперь он собственник здания. Мухридин Шохович в Камышлове живёт более 20 лет, из них 19 занимается торговлей. В частности, магазин «Планета. Одежда. Обувь» – его «детище». Признаётся, что здание «Маяка» досталось ему в плачевном состоянии.

– Провели капитальный ремонт, – рассказывает М.Ш. Хузориев. – 20 Камазов мусора вывезли. Полностью заменили крышу, пол, очистили стены. Отреставрировали фасад, сохранив художественную кладку. Работало несколько бригад. На это ушло около трёх месяцев. Привели в порядок территорию перед зданием: тротуар вымостили разноцветной плиткой, сейчас готовим стоянку для автомобилей.

– Камышлов мне стал родным, – продолжает Мухридин Хузориев. – Очень хотел красивый подарок к его дню рождения сделать, но закончить ремонт здания помешала дождливая погода. Планируем в первых числах сентября в этом здании открыть универмаг.

Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Улицу Куйбышева теперь украшает ещё одно отремонтированное старинное здание. В этом заслуга предпринимателя М.Ш. Хузориева.

Кстати

Хотя и находится здание на стыке улиц Куйбышева – Гагарина, однако ни к одной из них не относится. Фактический адрес здания – улица Комсомольская, 19. Вот такой интересный факт.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Guest Guest:

    Подарок городу – имя нарицательное.

  2. Rasha Rasha:

    Универмаги в городе уже тоже нарицательные ) Что там, очередной Бишкек?

  3. Sergey Grebenyuk:

    Красивое здание после ремонта- приятно посмотреть!

  4. Очередной «эконом» на бедность.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: