Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
07 июля 2013, 16:00

Красное лето – зелёный покос



Сельское производство

Сегодня на первый план у всех сельхозпроизводителей вышла заготовка кормов, погода для этого самая подходящая. Задача – убрать как можно больше ранних, наиболее питательных трав до июльского зноя. Так что темп работы высокий, и сроки не ждут.

В Ожгихинском отделении СПК «Птицесовхоз «Скатинский» косить естественные травы начали с 20 июня. Управляющий отделением С.И. Никулин в хозяйстве с раннего утра и до позднего вечера. Мы побывали с ним на так называемых «северных» лугах, где разнотравье уже скошено. Остатки его, превратившись в душистое свежее сено, ещё лежали на земле и дожидались прессования. Тут и там – увесистые рулоны.
– К сегодняшнему дню, – охарактеризовал Сергей Иванович ситуацию, – заготовили уже 250 тонн сена, но для сытой зимовки понадобится почти втрое больше. Всего в отделении занято 1300 гектаров под кормовые культуры, 1000 – под кукурузу и естественные травы. Всего на зиму предстоит запасти для 1000 голов крупного рогатого скота минимум 700 тонн сена, 4000 тонн сенажа и 7000 тонн силоса, не считая соломы и фуражного зерна. Причём это обязательные показатели.
– Косить начали на неделю раньше обычного, – говорит управляющий, – потому что травы уже были готовы. Сено отличное, зелёное, немочёное. Из-за дефицита влаги урожайность трав не очень высокая. У нас дождя не было с 18 мая, хлеба тоже все засохли. Одно зерно пшеницы должно куститься на 3-4 колоска, а так как влаги не хватает, сил на кущение у растений нет, выросло по одному колосу, значит, и урожая не будет.
Заняты на сенокосе семь человек и столько же единиц сеноуборочной техники: на двух косилках трудятся механизаторы Николай Поторочин и Юрий Дружинин. В валки сено забирают Владимир Шашура и Александр Яковлев. Прессование ведут Сергей Овсянников и Виктор Блинов. На погрузке – Вячеслав Ручьев и Михаил Якимов. Увозят кошенину сразу же, на ночь не оставляют: чуть прозеваешь – тут же украдут. Так что механизаторы работают с семи утра до восьми вечера, обед и ужин управляющий привозит им в поле.
– Одновременно заготовляем сенаж, одну яму уже заложили, сегодня с утра закрывали. Сейчас сенажисты в другом отделении, пройдут по кругу и снова к нам вернутся. Клевер уродился, если даст по 150 центнеров с гектара, будет очень неплохо.
Цены на дизтопливо растут. И всё бы ничего, если бы закупочные цены на молоко были соответствующие. А то сейчас, чтобы купить литр солярки, нужно сдать два литра молока. У нас большое поголовье: 395 голов только дойного стада голштинской породы, получаем до 20 литров на фуражную корову. А каждому животному в день нужно 40 килограммов смешанного корма. Вот такая себестоимость.
И тем не менее, управляющий оптимизма не теряет. Выручают хозяйская смекалка и большой опыт.

Читайте также:  Начался сенокос

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: