Будь моя воля, я бы все улицы засадила рябиной. В серые осенние дни алые гроздья на ветках – украшение нашего города. Кисти с ягодами до глубокой зимы – отличная столовая для птиц. Да и нам с вами надо бы попристальнее приглядеться к этому дереву, дарящему человеку здоровье.
Кстати, нынешней теплой осенью рябина около моего дома преподнесла чудо – зацвела!
Плоды рябины – кладезь витаминов. Они содержат витамины С, Р, В2, К, Е, каротин, железо, медь, марганец и т.д. По содержанию витамина С ее ягоды превосходят даже лимоны. Зимой и весной высушенная или законсервированная рябина – хороший источник для восполнения дефицита витаминов в организме. Правда, собранные в сентябре-октябре ягоды горьковатые и терпкие, поэтому лучше снимать их после первых заморозков, тогда они приятнее на вкус. Можно рябину сушить, а можно заморозить. Свежие сохраняются всю зиму в холодном помещении или в морозильнике.
Перед тем, как сушить ягоды, их подвяливают, потом – в негорячую печь или оставляют в проветриваемом помещении. Рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и время от времени перемешивают.
Рябина обыкновенная очень помогает при малокровии и истощении. При гиповитаминозах готовят настой из расчета 2 чайные ложки ягод на 2 стакана горячей воды. Для вкуса можно добавить сахар и пить равными порциями 3-4 раза в день. А осенью и зимой лучше пить не настой, а свежевыжатый сок – по столовой ложке 3-4 раза в день. Плоды рябины нормализуют обмен веществ, помогают при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме. Сок обладает желчегонным действием.
Если другие плодовые деревья и кустарники не всегда плодоносят, то рябина обеспечивает нас ежегодным урожаем, а раз в три года наиболее обильно. И грех не воспользоваться хозяйкам такой щедростью любимого уральского дерева и приготовить для своих домашних оригинальное рябиновое варенье или мармелад, или…
Предлагаю рецепты блюд из рябины. Надеюсь, они вам понравятся.
Тамара ШУМКОВА, травница.
Сок
2 кг промытых плодов рябины залить 2 л воды и варить до размягчения, затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать в 0,5 л стеклянных банках или бутылках 15 мин.Компот
Перебранные, промытые и бланшированные плоды рябины уложить в стерилизованные полулитровые или литровые банки, залить горячим сахарным сиропом, яблочным или грушевым соком (400 г сахара на 1 л воды или сока), добавить лимонную кислоту (на литр сиропа 4 г кислоты), пастеризовать в кипящей воде в течение 5 мин. и закатать простерилизованными крышками.Варенье
Сварить сахарный сироп из 1,5 кг сахара и 2 ст. воды. 1 кг перебранных плодов рябины залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп слить, вскипятить и охладить. Снова залить ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности на слабом огне.Повидло
К 1 кг плодов рябины добавить 1 ст. воды и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, добавить 0,5 кг сахара и варить до нужной густоты.Мармелад
1 кг перебранных плодов рябины залить 2 ст. воды и на слабом огне проварить до размягчения, затем плоды протереть через сито. К 1 кг протертой массы добавить 800 г сахара и, помешивая, варить до готовности (масса должна легко отделяться от дна таза). Готовый мармелад выложить на блюдо, смоченное холодной водой, выровнять, подсушить на воздухе, затем нарезать и обсыпать сахарным песком. Хранить в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой.Цукаты
Рябину с веточками бланшировать в кипящей воде 3-5 мин., затем быстро охладить, опустить в сироп (на 1 кг рябины с веточками – 1,2 кг сахара и 3 ст. воды), довести до кипения и снять с огня на 5-6 час. Затем снова поставить на огонь, выдержать при кипении 5-6 мин., снять с огня на 10-12 час. Так повторить 3-4 раза. При последней варке в цукаты добавить 3-4 г лимонной кислоты на каждый килограмм массы, откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь и выложить цукаты на блюдо для просушивания. Хранить в банках или коробках (при длительном хранении – в сиропе). Перед подачей на стол обсыпать сахарным песком или пудрой.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Кстати, глава города М.Н. Чухарев тоже является сторонником (приверженцем) этих деревьев. Они посажены нынче вокруг первой школы. А вообще, на городские улицы нужно высаживать и другие деревья. Побольше плодовых — яблони, черёмуха. Кустарники декоративные, сирень. Лиственные — ясени, клёны, липы. Хвойные — пихта, туя, можжевельник. Главное, всё это делать с умом, чтоб была планировка улиц.
В детстве помню, маманя вино из рябины делала. Всей семьёй ездили в Кокшаров, её собирать.