Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Красота – страшно дорогая сила?
01 августа 2022, 14:00

Красота – страшно дорогая сила?



Мнение специалиста

Иностранные производители косметики больше не поставляют свою продукцию в Россию напрямую. Конечно, импортные крема и пудра не исчезли с прилавков, но они стали дороже. А стоит ли переплачивать? Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ, доктор технических наук, профессор Ольга Чугунова рассказала, чем отличается зарубежная косметика от отечественной.

– Ольга Викторовна, отличается ли принципиально отечественная косметика от импортной?
– Ингредиенты, если внимательно изучать упаковку, у всех производителей примерно одинаковые. Конечно же, наличие натуральных веществ говорит о хорошем качестве косметики. Но важно знать, что в разделе «состав» сначала указываются те вещества, которых в креме или, скажем, помаде больше. Если на упаковке написано, что косметическое средство содержит масло жожоба, а этот ингредиент в составе занимает последнюю позицию, то вряд ли можно ожидать ярко выраженного омолаживающего эффекта. Ещё, конечно же, важно следить за сроком годности. Как правило, срок годности косметики после вскрытия упаковки не превышает шести месяцев, затем вещества теряют свои полезные свойства, и использование такой косметики может навредить коже. Причём эти правила распространяются на косметику, приобретённую как в магазине, так и в аптеке.

– Учитывая ситуацию на рынке – отказ зарубежных производителей поставлять продукцию и сырьё в Россию – стоит ли ожидать дефицита?
– Уверена, что дефицита не будет. Наши производители выпускают качественную косметику. Но из-за санкций у российских фабрик сейчас наблюдаются некоторые сложности с приобретением сырья, оно покупалось в Европе. Впрочем, выход есть. Поставки из Азии, например, из Китая, обойдутся дешевле, чем из Франции или Италии, а качество сырья ничуть не хуже. Правда, некоторые необходимые парфюмерам компоненты изготавливаются только в одной стране: эмульгаторы, которые добавляют для «стабильности», удержания влаги в коже, создаёт лишь Германия. Но я считаю, что и эта проблема будет решена – сложности должны стать стимулом для российских учёных к разработке компонентов для отечественной парфюмерной промышленности.

Читайте также:  Корь – опасная инфекция

По информации пресс-службы УрГЭУ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.