Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 августа 2014, 10:00

Кремовый шедевр руками мастера



_MG_9287На праздничный стол

К фестивалю «Земляничный джем» мы попросили кондитера Камышловского потребительского общества Ольгу Малафееву провести для нас мастер-класс по изготовлению торта.

Когда наблюдаешь за быстрыми, отточенными движениями Ольги, понимаешь, что ты заворожён. Из бисквитных коржей, покрытых джемом из земляники, буквально в считанные минуты вырастает красавец-торт.
Наверное, и сама Ольга не подозревала, что станет профессионалом кондитерского искусства, когда в 86-м году сразу после 8-го класса поступила в училище Екатеринбурга. Сейчас она с благодарностью вспоминает своего мастера, именно она научила тонкостям профессии, которые актуальны и на сегодняшний день.
После окончания учебного заведения Ольга Николаевна пять лет работала в столовой завода «Уралмаш». А потом вышла замуж за камышловского парня и без сомнений поехала вслед за мужем. С 94-го по 2004-й год работала в кондитерском цехе «Орбита». За это время успела родить троих сыновей. Несколько лет она посвятила детям, в этот период радовала кулинарными изысками только близких. Совсем недавно Ольга Малафеева перешла работать в кондитерский цех Камышловского потребобщества.
На вопрос о том, какими качествами должен обладать кондитер, говорит, что обязательно должны быть терпение и выдержка, так как не всё сразу получается. Эта профессия требует также и художественного вкуса, ведь торт — это своеобразный холст, настроение которого задает мастер. По словам Ольги, «сладкая специальность» только внешне выглядит такой изящной, а на деле это тяжелая физическая работа, так как большинство процессов до сих пор выполняются вручную. И очарованная красотой кондитерского искусства молодежь быстро меняет свои взгляды и уходит. Хотя встречаются фанаты своего дела. Так, двоюродная сестра Ольги Николаевны Светлана, глядя на «кремовые шедевры», тоже получила профессию повара-кондитера.
За время разговора торт приобрел очертания, и стала ясна задумка мастера.
Спрашиваю, как ваши мужчины относятся к сладостям, наверное, рады такой маминой профессии? Ольга философски рассуждает, что сильную половину семьи интересует более существенная еда, поэтому они предпочитают пироги и фирменное блюдо – курицу с рулетиками. Дома хозяйка может себе позволить немного расслабиться, муж у неё тоже вкусно готовит.
Сейчас кондитерский цех предлагает различные варианты тортов на заказ. Для девочек здесь легко сделают куклу или утёнка, для мальчишек – машинку или смешариков. Ольга Малафеева отмечает, что с необычными заказами работать приходится дольше, но интересней, фантазия работает, душу вкладываешь.
Несмотря на все сложности профессии, творчество не покидает мастера, мы убедились в этом лично. За пятнадцать минут торт «Земляничная корзинка» к празднику был готов.

Читайте также:  Город мастеров

Елена ГОРБУНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: