Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Крестный ход
20 декабря 2021, 16:00

Крестный ход



Традиции

Как отметили День памяти святого благоверного князя Александра Невского в Камышлове

6 декабря, в День памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Камышлове состоялся общегородской крестный ход и молебен возле часовни святого, организованный настоятелем Покровского кафедрального собора протоиереем Сергеем Прилипко. В крестном ходе приняли участие прихожане камышловских храмов, некоторые пришли с детьми, а также православные кадеты школы № 1. Верующие с песнопениями, хоругвями и иконами прошли мимо бывшего здания Духовного училища (сейчас хирургическое отделение Камышловской ЦРБ) по улице Карла Маркса (бывшей Торговой) к часовне святого благоверного князя Александра. Видя крестный ход, прохожие останавливались. Кто-то фотографировал, кто-то крестился и улыбался, а несколько человек решили присоединиться и тоже пошли вознести молитвы одному из покровителей Камышлова, которому наши благочестивые предки установили храм на центральной городской площади.

В конце XIX века в храме Александра Невского числилось свыше 1500 прихожан, многие были именитыми купцами, жертвовавшими храму иконы и украшенную богатую утварь. Возле храма на пожертвования были построены каменная ограда с чугунной резной решёткой и каменное здание мужской церковно-приходской школы. В советское время храм взорвали, в здании школы разместили городской автовокзал, который потом тоже снесли.

Сейчас в окружении сверкающих неоновыми огнями новеньких торговых центров стоит часовня святого князя Александра. Без убранства, без отопления, без креста на главном куполе – безмолвное напоминание о святости этого места, где молились наши прадеды.

По церковному преданию, при возведении каждого храма Господь посылает ангела, который стоит при алтаре. Даже если храм разрушат, ангел остаётся на этом месте до Страшного суда. Ангел Невского храма стоит и смотрит, как два раза в год (в День перенесения мощей святого благоверного князя Александра 12 сентября и в День его памяти 6 декабря – прим. ред.) верующие камышловцы приходят к часовне, отпирают двери, молятся, ставят свечи и уходят до следующего раза. В холодной пустой часовне ангел смотрит на огонь догорающих свечей и молится за нас Богу. В отличие от людей, светлые ангелы не мыслят зла и способны только на хорошее.

Читайте также:  Престольный праздник

Не проигравший за свою жизнь ни одного сражения, полагавшийся не на силу оружия, а на благословение Божье и веру, святой благоверный князь Александр положил в основу Российского государства православную веру, всю жизнь служил Христу, и на смертном одре принял монашество, высший ангельский чин принадлежности Богу здесь, на земле. При взгляде на немногочисленный собор верующих у часовни вспомнились слова, сказанные благоверным князем Александром перед Невской битвой, положившей конец захватническим планам крестоносцев, что Бог не в силе, а в правде. Правда в том, что Бог и святые всегда за нас, когда мы помним о них.

Во время молебна у часовни святого благоверного князя Александра дул холодный пронизывающий ветер и сыпал снег, а люди молились, крестились и улыбались. А значит, победа будет за нами. Святой благоверный князь Александр, моли Бога о нас!

Денис АХАЛАШВИЛИ
фото Елены Фоминых.
На фото. В День памяти святого благоверного князя Александра Невского в Камышлове состоялся крестный ход.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: