Чт, 29 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 августа 2010, 18:00

Крестьянские будни



Матушка-природа, наслав на землю засуху, сыграла с крестьянами злую шутку.

На днях я встретилась с начальником райуправления сельского хозяйства и продовольствия В.Г. Полушиным, чтобы обсудить, как проходит уборочная кампания. По его мнению, жаркое лето снизило урожайность зерновых, что стало причиной перевода части посевов в кормовые. Центральные и областные газеты пишут о том, что низкие показатели повлекут за собой рост цен на зерно, поскольку кризис поразил многие районы.

— Осадки, выпавшие в начале недели, на график уборки не повлияли, но если так и дальше пойдет, то она может затянуться, и возникнут проблемы, — говорит Василий Григорьевич. – Пока же работа на полях спорится, а лидирующие позиции занимает СПК «Птицесовхоз «Скатинский».

Как же им не вырваться вперед, когда вместе с хорошо подготовленной к сезону техникой на родные просторы вышел и недавно приобретенный современный зерноуборочный комбайн «Вектор».

Из разговора с Полушиным узнала, что из шести десятков машин, состоящих на учете в Гостехнадзоре, половина устарела, то есть им по 20 лет и больше, а оптимальный срок работы комбайна 10 лет. К тому же в ряде хозяйств техническая готовность низкая. А отсюда и потери при обмолоте зерновых. Работа на таких «старушках» и трудна, и удовольствия не приносит. Поэтому желающих иметь дело с такими комбайнами все меньше. А поля молодую силу требуют, только где ее взять-то?

— Конечно, желание приобретать новую технику и обновлять парк есть, но финансы не позволяют, — говорит Василий Григорьевич. — Однако существует программа субсидирования, действующая по принципу возврата. То есть хозяйство сначала приобретает комбайн, готовит пакет документов и уже после этого может рассчитывать на возмещение затрат. В прошлом году кризис лишил субсидий всю область, поэтому обновление техники приостановилось. Сегодня же, по постановлению правительства области, предусмотрены технические субсидии (до 40%). Они выделяются не только на приобретение зерноуборочных комбайнов, но и техники для кормового производства, а также на строительство животноводческих корпусов.

Читайте также:  Регистраторы обследуют сады и огороды

Кстати, руководители нескольких хозяйств уже подготовили бизнес-планы и направили их прямиком в министерство сельского хозяйства области. В руках этих людей теперь судьбы полей и качество нашего урожая. Главное, чтобы ответ был положительным. Конечно, на новой технике и работа будет ладиться, да и результаты выше.

А пока спала жара, облегчив тем самым трудовые будни крестьян, остается лишь пожелать хозяйствам светлого неба, да чтобы работа шла на славу и приносила хорошие плоды.

Татьяна РЯБОВА, студентка УрГУ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: