Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 марта 2015, 18:00

Кризис мимо не прошёл



_MG_Производство

Не остался в стороне и Камышлов. Тяжёлые времена переживают все предприятия. И самое пристальное внимание горожане уделяют деятельности одного из крупнейших заводов – ЭТЗ. Насколько обоснованны разговоры о его закрытии, массовом сокращении, переходе на трёхдневный режим работы, пояснил директор А.В. МОКИН:

– Я не буду ничего таить и скажу так, как есть. Да, завод переживает тяжелые времена, продиктованные экономической ситуацией в стране. Мы зависим от заказов ОАО «РЖД», на сегодня ситуация сложилась так, что продукция им нужна, но возник вопрос с финансированием. Заказы однозначно будут, но когда именно, сказать трудно. «Портфель» завода пока сформирован на один миллиард 290 миллионов рублей, то есть падение объёмов по сравнению с 2014 годом составило 20 процентов.

Да, нам тяжело, но мы сохранили все социальные льготы, ни на один день не задержали выплату заработной платы, сохранили материальную помощь к отпуску в размере 12 тысяч рублей, доплату за детсад. Всё это имеет немалое значение. Завод пережил кризисы 90-х, 2008-го, переживёт и этот. Задача на сегодня просто выжить.

На самом деле приказ о сокращении был подписан еще в конце прошлого года. От этого никуда не деться. Есть заказы – есть работа, держать людей просто так мы тоже не можем. Слухи о масштабах сокращения раздуты. Мы просто приводим в соответствие штатное расписание. По нему численность составляет 1025 человек, реально работают 953. Для нормального функционирования завода фактическое число работников должно составить 895 человек, то есть сократить придётся 58 сотрудников. При этом 22 из них выходят на пенсию. Все, с кем придётся попрощаться, оповещены. Сокращения пройдут во всех цехах, кроме пятого, где достаточно объемов работы.

Читайте также:  В цехе электрофарфора

Надо понимать, что, кроме непростых экономических условий, сказывается еще внедрение новых технологий (за четыре года в инвестиционную программу вложено более 100 миллионов рублей), влекущее за собой сокращение. Людей, задействованных в трудоёмком производстве, становится всё меньше.

Теперь о сокращённой рабочей неделе. Согласно подписанному приказу, завод с 21 мая будет работать три дня в неделю. До вступления приказа – в соответствии с утвержденным планом производства по цехам и участкам. Те цехи, где есть полная загрузка, останутся на пятидневке.

Кризис мимо завода не прошёл. Но я не думаю, что это продлится долго. Скорее всего, к лету появятся заказы, и завод заживёт новой жизнью.

Подготовила Елена МАРКОВА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ded:

    «Слухи о масштабах сокращения раздуты. Мы просто приводим в соответствие штатное расписание.»

    Вроде как, всё так и задумано было, мы не сокращаем, а приводим штатное расписание в соответствие.
    Почему бы не сказать, так как есть на самом деле, без наведения «тень на плетень». Да сокращаемся, потому что нет заказов. Изменение штатного расписания в сторону уменьшения это и есть сокращение. Сокращение оно не само по себе сокращение чего-то там, а сокращение штатов. По идее, если людей домой отправляют по 3-х дневке, то простой должны оплачивать.

  2. Три рубля на двоих лучше делится чем на троих. 8)

  3. Korr:

    многие чиновники и депутаты отказываются от 10% своей зарплаты ,в связи с кризисом.
    Мокин чтото не торопится со своим аппаратом сделать подобное для своего завода

  4. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    многие чиновники и депутаты отказываются от 10% своей зарплаты ,в связи с кризисом.

    ага видать равняясь на это простым смертным решили не повышать зарплату. sad
    дурной пример заразителен laugh

  5. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    ага видать равняясь на это простым смертным решили не повышать зарплату.

    им проще сократить

    нет людей — нет проблем smile

  6. Ded:

    @ Korr:
    Сократить-это ещё более-менее по человечески, можно сказать, выдающийся случай. Большинство просто начинают гнобить людей с целью заставить уволиться по собственному, а по собственному никаких выходных пособий платить не надо.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: