Ср, 25 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кризисный этап позади. Время – для развития
13 ноября 2020, 10:00

Кризисный этап позади. Время – для развития



Галина ШИПИЦЫНА. 

По традиции накануне 24-го дня рождения, который Камышловский муниципальный район отмечает 10 ноября, мы встретились с главой Е.А. Барановым, который проанализировал некоторые аспекты очередного районного года. В этот раз Евгений Александрович начал разговор с производственных показателей.

Официально

В связи с празднованием Дня муниципального образования Камышловский муниципальный район за добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие района решением Камышловской районной Думы № 272 от 5.11.2020 г. и распоряжением главы района № 56-РГ от 9.11.2020 «О поощрении в связи с празднованием Дня муниципального образования Камышловский муниципальный район» награждены грамотами Думы, Почётными грамотами главы и благодарственными письмами главы 33 жителя района, представляющие различные сферы деятельности.

Глава Камышловского района Е.А. Баранов
– За девять месяцев этого года валовое производство молока в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах – 15159 тонн, это выше уровня прошлого года на 7%. Кроме того, за этот период произведено 4,618 млн штук яйца и 811 тонн мяса крупного рогатого скота. Это хорошие показатели, а лидером в молочном производстве остаётся СПК «Птицесовхоз «Скатинский». В этом хозяйстве на одну фуражную корову надой – 7063 килограмма молока, а валовой надой составляет одну пятую часть молока, произведённого всеми хозяйствами управления АПК, которое, как мы знаем, объединяет наш и Пышминский районы. Чем объясняется успех «Скатинского»? В первую очередь, применением современных технологий. На сегодняшний день там работает пять роботов-дояров. И это не единственное хозяйство, два робота действуют в ООО СПП «Надежда», другом крупном сельхозпредприятии.

Второй важной составляющей для получения высокой продуктивности является наличие в достаточном объёме высококачественных, сбалансированных по питательным веществам и витаминам естественных кормов. Ведущие хозяйства по производству молока и мяса крупного рогатого скота применяют и новые технологии при выращивании кормов. Конечно, показатели предприятий, которые их производят, зависят и от посевных площадей, и того, как они обрабатываются. В этом году, например, было обработано больше 32000 гектаров земли, почти половина отведена под зернобобовые культуры.

Несмотря на препятствия со стороны природы и нашего климата, тем не менее все площади, которые были засеяны, вовремя убраны, зерно собрано, и сегодня хочется наших хлеборобов и животноводов поздравить с прошедшим праздником работников сельского хозяйства. Это люди, которые любят землю, любят свою работу, и, самое главное, они обеспечивают продовольственную безопасность нашего государства.

Что касается деятельности администрации в этом направлении, мы продолжаем работу, которая у нас была всегда, – поддержку личных подсобных хозяйств. Выделяем средства на возмещение части затрат на приобретение комбикормов – в этом году было выплачено на эти цели 138 тысяч рублей, предоставляем земельные участки для сенокошения, выплачиваем субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства с целью расширения производства сельхозпродукции, субсидии на частичную компенсацию затрат по закупу картофеля и овощей у населения. Несмотря на трудности этого года, все намеченные цели и задачи были достигнуты. Выполняем взятые на себя нормативы и обязательства.

– Безусловно, в районе на высоте система образования, к тому же львиная доля бюджета приходится именно на эту сферу. Ежегодно проводится большое количество ремонтных работ во всех образовательных учреждениях. А этот год, пожалуй, затмил всё масштабным капитальным ремонтом Октябрьской школы.
– Да, в Октябрьском, по сути, будет новая школа со старыми стенами. Единственный минус – сдвинулись сроки начала и сдачи работ, заявленные на старте, но это не наша вина. Главное уже сделано: практически закончены наружные работы, заменены теплотрасса и радиаторы отопления, котельная переведена на газ. Полностью заменили окна, двери, пол, кровлю, перегородки между кабинетами. В перспективе после этого ремонта встанет вопрос благоустройства территории. А сейчас школьникам, учителям и родителям нужно ещё немного потерпеть, так как пока учебный процесс для коллектива Октябрьской школы продолжается в здании Захаровской школы.

Мы много ремонтных работ проводим в школах и детских садах, будем продолжать и дальше приводить здания и помещения в соответствие с современными требованиями. Приводим в порядок котельные, завершаем работы по строительству газовой котельной в Калиновском детском саду, работаем по переводу Обуховского детского сада № 2 на автономную газовую котельную. Но остаются и проблемы. Например, в Куровской школе заменили пол, пищеблок, отремонтировали цокольный этаж, но наша боль – это спортзал, для его ремонта нужно очень много средств, которых у нас пока недостаточно.

– Вызывают уважение действия управления образования и администрации в условиях самоизоляции весной, когда в течение четверти образовательный процесс был организован в дистантной форме, вы специально приобрели планшеты и ноутбуки для пользования тем учащимся, у которых нет возможности приобрести собственные.
– Этот вопрос решали тогда самым первым: у всех ли детей есть возможность учиться дома? И областное, и федеральное правительства пошли нам навстречу и поддержали финансово. Дистант – форма форс-мажорная, но в то же время это возможность для освоения новых технологий.

– Интернет только не везде с хорошей скоростью…
– Причина этого как раз в том, что мы сельская территория, и как ни крути, сказывается отдалённость от города. По сотовой связи вопрос уже снят, не осталось ни одного села или деревни, где её нет. И беспроводной интернет работает. Хотя, конечно, не с той скоростью, как бы хотелось. Наши сельские школы никоим образом не должны отставать от городских во всех аспектах – ни по эстетике, ни по безопасности, ни по цифровизации.

Понятно, что если мы будем отставать в освоении цифровой образовательной среды, наши ученики, несмотря на то что будут учиться в отремонтированной школе со всеми удобствами, не будут наравне с городскими учащимися. Поэтому в школах действует проект «Успех каждого ребёнка». Продолжаем развивать робототехнику, приобретаем современное оборудование. В трёх школах работают центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», есть возможности для сетевого обучения.

Конечно, оснащённые спортивные площадки должны быть при каждой школе, а открытые спортивные площадки – во всех населённых пунктах. Однако в каждой деревне построить ФОК или стадион с мягким покрытием пока нереально, но мы стараемся, и часто инициатива исходит от молодёжи.

– Что меняется в жилищно-коммунальной сфере и – особенно – в «мусорной»?
– Пока остаются проблемы с качеством воды и водоснабжением. В детсадах и школах устанавливаем фильтры, чтобы вода из кранов текла с соответствующими нормам органолептическими характеристиками. Это решаемо современными методами, но затратно. Мы с главами поселений постоянно работаем над заменой водопроводов. Однако тех средств, которые имеем, недостаточно, чтобы поменять сразу все имеющиеся ветхие сети, совершить революцию – от водозабора до конечного потребителя полностью заменить всё. Но поэтапно эту работу мы ведём.

Что касается твёрдых коммунальных отходов или, проще, мусора, вывоз организован на хорошем уровне. Не хотел сегодня говорить о плохом, это касается несанкционированных свалок. Мы их убираем – они появляются вновь, несмотря на то что рядом есть площадки, куда можно сложить и ТКО, и негабарит. Вывоз ТКО налажен бесперебойно.

– Почему нет эффекта в борьбе со свалками?
– Сначала я очень болезненно это воспринимал. Потом заметил, что так себя ведут единицы. Большая часть людей исправно платит за вывоз ТКО. Однако убедить, например, сорокалетнего человека в том, что надо беречь окружающую среду, могут только его собственные дети, которых мы в школе будем учить, как надо правильно себя вести.

Читайте также:  Камышловский район – 2012

– Вопрос в завершение: по-вашему, район развивается или «топчется» на месте?
– Как ответить объективно на этот вопрос? Когда-то мы ставили перед собой задачу выживания. Сейчас другие приоритеты. Достаточно посмотреть на цифровые показатели района за этот год, и можно сделать вывод. Предприятия будут развиваться, если будут внедрять новые технологии. Согласно статистике, увеличилось количество работающих и размер заработной платы – это тоже позитивное изменение. Да, население становится старше, молодёжи – меньше, но мы постоянно работаем над созданием условий для привлечения к нам именно молодых людей, молодых семей.

Наше производство – это наша надежда и опора. Несмотря на все трудности, люди в селе есть и, надеюсь, будут оставаться. При условии, что будет продолжаться внедрение новых технологий, техники, которая требует совершенно другого качества подготовки для специалистов. Если в селе есть производство, социальная сфера – школы, детские сады, спортплощадки, дома культуры, жизнь не останавливается. А год от года мы увеличиваем количество проведённых ремонтов, улучшаем их качество.

Считаю, кризисный момент мы прошли, не позволили разрушиться социальной сфере, сохранили школы, детские сады, дома культуры. Чем дальше будут развиваться технологии, чем больше будет на производстве современной техники и возможностей открывать небольшие фермы, тем больше будет у нас перспектив. Развиваться район будет, это точно. А что будет в нём развиваться и что – отмирать, кто может это предугадать?

Сегодня хочу поздравить земляков с днём муниципального образования. Поздравляю в первую очередь наших сельхозтоваропроизводителей – руководителей предприятий и коллективы – с производственными достижениями, желаю им здоровья и благополучия. Всем нашим медицинским работникам, которые сегодня на переднем крае, в самой опасной зоне, желаю здоровья, огромное им спасибо за работу.

Спасибо тем людям, которые обеспечивают нашу безопасность, соблюдая все меры предосторожности. Поздравляю наших уважаемых ветеранов! Всё, что есть в Камышловском районе, – здания, корпуса, дороги – было когда-то создано их трудом. Огромное спасибо за это. Желаю всем добра, мира.

Поздравляю нашу молодёжь и тех, кто сегодня в школах готовится к выпуску, уже наметил планы на будущее. Желаю, чтобы большая часть молодых людей, получив соответствующее образование, вернулась в наши хозяйства, организации, в наш район специалистами и продолжила дело родителей. Поздравляю спортсменов, которые участвуют в соревнованиях, защищая честь Камышловского района. Мы ими гордимся, создаём условия для тренировок и будем создавать дальше.

Поздравляю молодые семьи, которые, несмотря на трудности, строят и обустраивают своё жильё. Семьи, которые держат личные подсобные хозяйства, тем самым обеспечивая продукцией себя и других людей. Хочу, чтобы это направление развивалось, желаю здоровья и процветания.

Поздравляю руководителей и коллективы бюджетных учреждений, работников администраций сельских поселений, государственных служащих, депутатский корпус районного и поселенческого уровней – людей, которые работают на общественных началах и представляют интересы наших избирателей в представительных органах.

И, конечно, поздравляю ту активную часть нашего населения, которая на добровольных началах проводит субботники, благоустраивает сёла и деревни, вносит свою лепту в процветание населённых пунктов.

Мы все вместе работаем на один результат, на благо нашего района. Поздравляю всех жителей с этим знаменательным праздником, желаю здоровья, благополучия и дальнейшего развития нашему Камышловскому району!

Цифры и факты

Сельское хозяйство

• Стоимость валовой сельхозпродукции животноводства за девять месяцев 2020 года – 446,4 миллиона рублей (911 млн рублей за 2019 г.).
• Поголовье крупного рогатого скота – 6287 голов, в том числе коров – 2544.
• Посевная площадь – 32839 га, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 15048 га, картофеля – 287 га, технических культур – 626 га.
• Валовой сбор зерновых – 27043 тонны, средняя урожайность – 19,8 ц/га в амбарном весе.
• Поголовье мясного скота в крестьянско-фермерских хозяйствах – 905 голов, из них коров – 361.

 Социально-экономическое развитие

• Ввод жилых домов – 6,503 тыс. кв. метра, в том числе индивидуального жилья – 4,476 тыс. кв. м.
• Оборот розничной торговли в действующих ценах – 739,5 млн рублей.
• Среднемесячная заработная плата одного работника – 29737 рублей (28352,8 руб. – в 2019 г.).
• Численность безработных – 558, уровень регистрируемой безработицы – 7,6%.
• На территории района осуществляют деятельность 426 хозяйствующих субъектов, в том числе 357 индивидуальных предпринимателей и 69 юридических лиц.
• Инфраструктура потребительского рынка насчитывает 170 объектов, функционирует 110 (в 2019-м – 109) объектов торговли.
• Зарегистрировано 33 предприятия общественного питания, из них 15 – в общедоступной сети, 18 – в закрытой (школы, детские сады, предприятия, санаторий «Обуховский»).

Образование

• Проведены крупные ремонты:

• замена полов – Аксарихинская, Захаровская, Куровская, Обуховская, Октябрьская, Баранниковская школы; Аксарихинский, Скатинский, Порошинский № 12 детские сады;
• ремонт туалетов – Скатинская, Баранниковская школы, Куровский детсад;
• замена кровли – Зареченский, Никольский детсады;
• замена электросетей – детсады пос. Новый, Никольского;
• ремонт помещений – Аксарихинская, Куровская, Никольская школы.

• Переведены на газовое отопление Октябрьская школа и Октябрьский детсад; продолжаются работы по переводу Калиновского и Обуховского № 2 детских садов.
• Антитеррористические мероприятия в образовательных учреждениях (установлены сигнализации, заменены изгороди, отремонтировано уличное освещение.

Земельные участки

• Заключено 46 договоров аренды земельных участков общей площадью 179759 кв. м.
• Заключено 62 договора купли-продажи земельных участков общей площадью 104109 кв. м и 18 соглашений о перераспределении земельного участка общей площадью 5637 кв. м.
• Сформировано 16 земельных участков с разрешённым использованием: для индивидуального жилищного строительства с целью предоставления в собственность однократно гражданам, воспитывающим трёх и более несовершеннолетних детей; 11 семьям предоставлены в собственность бесплатно земельные участки, пять семей в процессе оформления регистрации права собственности.

С Днём района!

Дорогие жители Камышловского района! Поздравляем вас с Днём образования МО Камышловский муниципальный район!

У каждого из нас есть дорогой сердцу уголок, наша малая родина – для вас это Камышловский район. Ваши сёла являются неотъемлемой его частью и имеют многолетнюю историю. В этот день благодарим тех, кто своим трудом, силами и талантом вносит неоценимый вклад в развитие села и всего района в целом.

Желаем вам мира, счастья, здоровья, добра!

Председатель Думы Т.А. ЧИКУНОВА
Глава Камышловского городского округа А.В. ПОЛОВНИКОВ

Фото Андрея Зайкова.
На фото. СПК «Птицесовхоз «Скатинский» – лидер в молочном производстве Камышловского района. На сегодняшний день здесь работают пять роботов-дояров и робот-пушер (на снимке), который смешивает и перемещает корма к животным.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: