Четверг, 27 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 сентября 2011, 10:00

Крутой разворот от школьных ворот



Главная тема: школьные дворы

Камышловцы, живущие в двухэтажках по улице Молодогвардейской, привыкли ходить через двор школы № 6, сокращая свой путь и считая это обычным явлением. Пожалуй, во дворе каждой городской школы существует такой сквозной проход. Через территорию школы № 1 можно пройти с Энгельса на К. Маркса и Урицкого. Через школу № 3 – с Ленинградской на Советскую и Горького. Через двор лицея – с Механизаторов на Боровую. Через школу № 58 – со Свердлова на Красных Орлов.

Сергей ОЗОРНИН.

В сентябре все калитки в ограждении территории шестой школы вдруг закрыли. Это вызвало незамедлительную реакцию со стороны жителей посёлка УИЗ. В редакцию пришло письмо от бывшего директора завода «Урализолятор», ветерана труда и почётного гражданина города А.П. Вяткина. Под письмом подписались 38 жителей микрорайона. Приводим его текст с небольшими сокращениями.

Письмо несогласных

«Когда-то дорога, идущая из микрорайона «Урализолятор» в посёлок завода стройматериалов, поднявшись вдоль западной стороны ограждения территории завода «Урализолятор», не уходила круто вправо, а продолжала идти по теперешней территории детского сада, – начинает с экскурса в историю Анатолий Петрович. – Пройдя мимо здания школы № 6, она огибала его с северной стороны и только тогда поворачивала в сторону ЗСМ. Справа от дороги оказывались здания школы, старого детского сада и двухэтажные дома №№ 30 и 32 улицы Молодогвардейской. А слева – дома №№ 27, 27 «а», 29, 31, 31 «а», 33, 33 «а».
В общем, дорога на стройматериалы проходила через наш большой двор. Но потом ее проложили так, как она проходит сейчас. Построена она была заводом, по сути, методом народной стройки. На месте же старой дороги, где были «пожарка» с каланчой и надворные постройки домов, вырос новый детский комбинат на 140 мест с игровыми площадками. А территория, освободившаяся от старой дороги внутри большого двора? Что с ней? Жители домов №№ 31 и 33 устроили здесь настоящий «дендрарий». Около полутора десятков видов деревьев и кустарников, сотни саженцев были высажены и взлелеяны жителями всех близлежащих домов. Завод выполнял только работы по планировке да щедро обеспечивал энтузиастов саженцами, привозимыми из Аксарихинского лесопитомника. Всё здесь было. Начиная от быстрорастущих тополей и кленов, плодоносящей ирги, пышноцветущей сирени до красноствольной черемухи, стройных лип, яблонь и других деревьев и кустарников.
Новый и старый детские сады и ясли объединились под одним руководством как штатное подразделение завода и успешно работали на двух площадках. Но в первой половине 90-х годов в связи с резким демографическим спадом детский комбинат завода оказался недостаточно загружен. Группы, расположенные в помещении бывшего детского сада, пришлось закрыть, а само здание было передано школе. Завод передал школе первый корпус. Учебные площади школы № 6 увеличились в два раза. И бывшее ее руководство самостоятельно, без согласования с жителями, за счет общих дворовых площадей решило увеличить пришкольную территорию. Был убран заборчик из штакетника, ограничивающий пришкольный участок, а вместо него установлены металлические ограждения. Вот только установили их на 30 метров дальше в сторону домов. Новое ограждение захватило и большой двор бывшего детского сада, и наш «дендрарий», и волейбольно-баскетбольную площадку, и асфальтированные тротуары, ведущие к центральной части микрорайона, и скамеечки. В общем, все места отдыха, ставшие привычными для жителей ближайших домов и их детей.
Но жители отнеслись к такой экспансии совершенно спокойно, потому что в тот момент их интересы не ущемлялись. Были сохранены проходы по асфальтированным дорожкам.
Но вот в конце августа текущего года на все проходы в сквере были навешаны металлические дверцы. А в сентябре их закрыли на замки. Как же теперь жителям попадать в центральную часть поселка – на завод, к автобусной остановке, в магазины? Или детям в ту же школу, детский сад? Решение этих вопросов сейчас зависит от смекалки, ловкости и проворства каждого жителя в отдельности. Кто порезвее, старается перемахнуть через ограждение. Другой ищет лазейку и пытается воспользоваться ею. Третий идёт напролом через кустарники по узенькой тропинке возле ограждения. К этому надо добавить, что территория между школой и домами, несмотря на наличие светильников, уже давно не освещается.
Можно еще пройти в обход, по улице Молодогвардейской. Только знаете, как-то не привык русский человек через голову чесать левое ухо правой рукой. К тому же, дорога по улице Молодогвардейской, в восточной ее части, уже четверть века не подвергалась никакому, даже поддерживающему, ремонту. И она стала настолько разбитой, что идущие по ней машины бросает из стороны в сторону. И ходить по такой дороге, особенно пешеходам с детьми или инвалидам, очень опасно.
Что же это вы, умные люди, так отгораживаетесь от нас, бывших и не только бывших, своих благодетелей и от членов их семей? Ведь это мы, старшее поколение завода «Урализолятор», на прибыли, создаваемые своим трудом, строили не только производственные корпуса, но и создавали другие блага, окружающие сейчас вас в нашем микрорайоне.
Взгляните на многоэтажные благоустроенные дома, на магазины, на один из лучших в городе детский сад, на школу, получившую от завода хотя и приспособленные, но вполне добротные учебные корпуса, на красивое здание заводоуправления.
Посмотрите… и поклонитесь поколению старших, а не отворачивайтесь от него. Посмотрите на места открытого доступа к школе, и вы поймете всю нелепость мер по ограждению и закрытию нашего сквера. Но если кому-то уж очень хочется укрепить неприступность к пришкольному участку, то мы совсем не возражаем. Только после того, как он вернется в свои прежние границы, существовавшие до проведения ветеранами большой работы по превращению участка старой дороги в настоящий парк».

Читайте также:  Непрочен лёд весной

Убедиться воочию

Чтобы сориентироваться на местности и увидеть, где ходили раньше и где ходят сейчас люди, живущие за школой, мы выехали не место. Здесь нас встречает автор письма А.П. Вяткин. Чтобы обойти школьный двор, пешеходу нужно преодолеть не такое уж и большое расстояние, всего метров сто. Но ситуация усугубляется отсутствием нормального тротуара. Действительно, теперь люди идут вдоль школьного забора по грязной тропинке, заросшей кустарником. За день здесь проходит несколько сотен человек. Если не полениться и обойти старый дом-барак, то путь будет более безопасным, хотя дорога около него тоже сильно разбита. «К нам даже таксисты отказываются ездить, здесь – яма на яме, и фонари не горят», – сетуют жительницы микрорайона, увидев наш интерес.
«У нас предложения такие, – подводит итог Анатолий Петрович, – либо открыть все калитки, либо перенести ограждение школьного двора на 30 метров, на прежнее место. А за общественным порядком, и чтобы граждане не распивали спиртные напитки на территории школы, должны следить правоохранительные органы».

Предписания комиссии

Чтобы выяснить, чем были вызваны так не понравившиеся жителям меры, мы обратились к начальнику городского отдела образования Л.А. Колупаевой. Лидия Анатольевна пояснила, что по обыкновению, в конце лета приёмку образовательных учреждений к началу учебного года осуществляет комиссия, в состав которой входят представители многих ведомств – МЧС, МВД, прокуратуры, Роспотребнадзора, отдела образования и др. В ходе проверок было выявлено частичное отсутствие ограждения школ. Отделами вневедомственной охраны и по делам несовершеннолетних полиции директорам школ были выданы предписания восстановить ограждения пришкольных территорий по периметру и отчитаться об устранении недостатков. Руководство школы № 6 это предписание выполнило.
Но каковы причины и основания для этих предписаний? Об этом мы спросили у и.о. начальника отдела вневедомственной охраны.
– Такие рекомендации мы даём школам не первый год, – говорит Д.В. Брагин, – и руководствуемся действующими нормативными актами. Во-первых, постановлением правительства Свердловской области № 93-ПП «О мерах по защите объектов образования, культуры, здравоохранения, спорта и социальной защиты населения от преступных посягательств». Во-вторых, документом МВД России от 2002 года № РД 78.36.033 «Инженерно-техническая укреплённость. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств».
Территории детских садов полностью закрыты, почему же школьные дворы должны быть открыты? Их ограждение ограничит доступ посторонних лиц на территорию образовательного учреждения. Всё это делается в целях безопасности детей, обеспечения антитеррористической защищённости и сохранности имущества.

Это место для детей!

Конечно, мы не могли не узнать мнение директора школы № 6 Натальи Николаевны Захаровой.
– Перед началом учебного года, – рассказывает она, – мы установили три калитки (на случай эвакуации или учений) и закрыли их на замки. Одну из них люди тут же погнули, замок сорвали. Мы повесили новый. Раньше через двор проходило очень много людей, даже на скутерах проезжали. В утреннее и дневное время на лавочках собиралась разная публика, спиртное распивали. Мы не раз были вынуждены обращаться в милицию. Был даже случай, когда дети играли во дворе в баскетбол, и с ними так и норовил поиграть пьяный прохожий. Людей можно понять: они привыкли здесь ходить, но и нас понять нужно. Ведь во дворе играют и гуляют дети!
Порой жители сами варварски относятся к школьному имуществу. Мы клумбы разбили, цветы высадили, а их у нас выкопали. Или песок из ямы для прыжков в длину вытаскали, а ведь машина песка стоит немалых денег. Выбрасывают мешки с мусором на нашу территорию или в урны. И делают это люди не из других микрорайонов, а местные жители. Еще во дворе собаки бегают. Поэтому мнение всего коллектива школы и родителей учащихся однозначно: калитки должны быть заперты.
Что касается требования жителей микрорайона о переносе ограждения на 30 метров, этот вопрос не подлежит обсуждению. У Н.Н. Захаровой мы узнали, что с 90-х годов земля принадлежит школе, на что имеется кадастровый паспорт, свидетельство на землю и землеустроительное дело. Также директор школы заметила, что главный вход на территорию школы открыт, поэтому во внеучебное время желающие заниматься спортом, играть в волейбол и баскетбол могут беспрепятственно это делать.

Послесловие

Как выяснилось позднее, подобное письмо А.П. Вяткин направил в городскую администрацию, Думу и прокуратуру. Представители власти отреагировали, и на прошлой неделе на Молодогвардейскую приехали зам. главы города А.В. Половников, начальник отдела образования Л.А. Колупаева, чтобы выслушать мнение жителей и их предложения. Но никто на встречу не вышел.

И ещё. Когда А.П. Вяткин показывал нам маршруты движения пешеходов, возле погнутой калитки в металлическом заборе уже была сделана свежая лазейка – выломаны несколько прутьев арматуры. Люди продолжают ходить там, где им удобно… Неужели пара сэкономленных прохожими минут дороже безопасности наших детей?

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    А.П.- главный строитель всего поселка УМЗ, но новое время, новый облик города, новая архитектура, но главное безопасность людей. Люди, как же вам нравятся такие ворота. Неужели нет человека способного исправить эти дыры и проложить дорожку. Это же ваше.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: