Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
13 октября 2013, 16:00

Кто будет лечиться в Кочнево



О проблемах сельского здравоохранения. И не только

Первый тревожный звонок поступил из Скаты: говорят, нашу больницу закрывают, вы не слышали? Чуть позже – звонок из Кочнево. Затем пришли письма. Естественно, они поступали не только к нам. И выяснилось, что это не слухи – маленькие сельские больнички действительно собираются ликвидировать.

«Как же так? Этого делать нельзя ни в коем случае! – пишет в своём письме наша читательница, жительница Камышлова Н.Н. Турыгина. – Там же лечатся жители и города, и района, не только пенсионеры, но и работающие. Сюда людей на носилках привозят, а потом они на своих ногах уходят… В терапии нашей приступ снимут, сутки пролежишь – и домой. А областные врачи пишут в выписках, что нужно обязательно лечиться (капельницы, например, два раза в год). Вот и спасали Кочнево да Ската. Говорят, есть дневной стационар для этого, так ведь не наездишься, на одни билеты столько денег уйдет. А в Кочневской больнице за месяц пролечиваются около 50 человек. Зачем же все доброе под корень?»

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к главному врачу Камышловской ЦРБ И.В. ЗАКАЧУРИНОЙ.

– Ирина Валентиновна, стоит ли связывать закрытие этих сельских больниц с переходом ЦРБ на областное финансирование?

– Нет, это простое совпадение. Есть приказ министерства здравоохранения РФ от 2013 года, где сказано, что каждый должен заниматься своим делом: медучреждения – оказывать медицинскую помощь, а соцслужбы – социальную: уход, обслуживание и т.д. Эти две сельские больницы, о которых идет речь, уже давно пролицензированы как отделения медико-социального ухода.

– Так именно это и важно, что медико-социального. Ведь в Беловодье, где находится отделение временного пребывания, даже уколы не ставят.

– Да, там не оказывают медицинскую помощь, там только социальный уход. Что же касается сельских больниц – раньше это всё было бюджетной сферой, и бюджет брал на себя оплату всех расходов. Государство финансировало все сельское здравоохранение: и ФАПы, и эти больницы. Сегодня за счет бюджета проводится лечение в основном социально значимых болезней: ВИЧ, туберкулёз, психиатрия, венерологические. Сейчас даже онкологию перевели в страховую медицину.

– Получается, что нормальные медицинские услуги становятся недоступными для сельского населения, особенно для пенсионеров. Им было очень удобно: стало плохо, в больнице полежал, капельницы прокапали – полегчало, как курс реабилитации прошёл.

– Вы очень точно сказали – реабилитация. Но это должно происходить в санаториях долечивания, а они, в основном, для лиц работающих. Где подобную услугу получит пенсионер? Или в ФАПах, где в процедурном кабинете могут поставить уколы, или в дневном стационаре больницы (развернуто 50 мест на базах хирургического, терапевтического и детского отделений). Если житель села не может ездить ежедневно, то всё равно будем искать вариант госпитализации в круглосуточный стационар. Койки дневного стационара не заполнены.

Читайте также:  Выросло число новорождённых

– Так все же, Ирина Валентиновна, где и на каком уровне сегодня решается судьба сельских больниц? Или уже всё решено?

– Приказов министерства здравоохранения области и по больнице о закрытии отделений медико-социального ухода нет. Сегодня рассматривается вопрос о сохранении коек, но изменении их назначения. Наше министерство, конечно, нас спрашивало, как мы видим решение проблемы. Мы предложили развернуть там отделение паллиативной помощи.

– Что это такое?

– Это оказание помощи для тяжелобольных, которые нуждаются в круглосуточном уходе. По типу хосписов. Паллиативная служба – новая, но уже развивающаяся в области. Есть такое отделение в Верх-Нейвинске, например. Сказать, что всё это легко приживается, нельзя. Русский человек не привык отдавать своих близких кому-то, хотя условия там хорошие. Мы планировали в Кочнево развернуть 10 таких коек, и врач паллиативной помощи у нас обучен. Ремонт запланировали, сметы подготовили. Но нам отказали, мотивируя тем, что подобные отделения открываются в крупных городах на базе больниц, чтобы обязательно была возможность консультации узкими специалистами (кардиолог, невролог, онколог и другие). Да и открывать нужно не менее 20 коек на сто тысяч населения, таков норматив, мы под него не подошли.

На базе Скатинской больницы нам было предложение открыть общеврачебную практику. Но вы ведь знаете: чтобы открыть ОВП, нужен врач. У нас приехали шесть молодых специалистов, никто не захотел работать на селе, хотя условия там очень неплохие. Так что вопрос не решен пока.

– А, может быть, население зря обеспокоено? Статус сменится, но все в основном останется?

– Для оказания медицинской помощи населению сохраняются приём взрослых и детей, лаборатория, физкабинет, процедурный и прививочный кабинеты. А также санитарный транспорт для обслуживания населения.

– Ирина Валентиновна, мы затронули тему доступности медицинских услуг. Говорят, что дерматовенерологическое отделение закрыли. Это разве не сокращение услуг?

– Нет, это не сокращение. Услуга сохраняется. Действительно, отделение закрыли. Дело в том, что современные методики лечения дают возможность лечить многие кожные заболевания амбулаторно. Естественно, речь не идет о сифилисе или других социально значимых заболеваниях. У нас развернуты койки в инфекционном отделении для таких больных. Больных туберкулезом мы и раньше отправляли в больницу «Кристалл», а в своём стационаре только долечивали. Так что ничего не изменилось в медобслуживании.

– Благодарю вас за беседу, и разрешите выразить надежду на будущий разговор не только о том, как решится обсуждаемая проблема, но и о перспективах развития медицинского обслуживания населения наших муниципальных образований.

– Обязательно.

Людмила ЧИРКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.