Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
13 октября 2013, 18:00

Не отнимайте «народную» больницу



Болевая точка

Информация о закрытии Кочневской больницы прошла в областных и даже федеральных СМИ.

В начале октября там побывали и мы. Здесь находится действительно уникальное медучреждение.

Ещё в 2000 году администрация ЦРБ в одном здании компактно, экономично и комфортно «поселила» фельдшерско-акушерский пункт, лабораторию, физиокабинет, прививочный, аптеку, столовую, семь палат для пациентов (на 20 коек), медицинские кабинеты, тренажерный зал, библиотеку. Вряд ли другие сельские территории могут похвастаться таким заведением, где можно посетить врача, сдать анализы, приобрести назначенное лекарство и пройти курс лечения в стационаре. Вот по поводу последнего «шага» в цепочке поддержания здоровья и разгорелся весь сыр-бор.
В этом году учреждение признали непрофильным, поскольку это даже не стационар, а (согласно лицензии) отделение медико-социального ухода и присмотра. Следовательно, не относится к системе здравоохранения. Поэтому Фонд медстрахования по новому закону с 1 января 2014 года не будет перечислять деньги (а это шесть миллионов ежегодно) на содержание отделения. А значит, стационар находится под реальной угрозой ликвидации.
Решался вопрос и о передаче в другое ведомство. Но комиссия министерства соцполитики, побывав в Кочнево, констатировала: здание находится в аварийном состоянии, и денег на его ремонт нет. С заведующей больницей И.Р. Шнур мы обошли учреждение. Я, так же как представители министерства, лишь визуально оценила степень «пригодности» здания. И проблемным в этом плане можно назвать разве что пищеблок, где по внутренней стене пошли трещины. В целом же здание крепкое, ухоженное, здесь бесперебойно работают системы водо – и теплоснабжения.
Ещё один довод в пользу закрытия стационара, который приводят официальные лица, – его нерентабельность. Но, по словам Ирины Рейновны, на 20 койко-мест очередь, за месяц пролечивается 35-40 пожилых людей. Среди пациентов много инвалидов, которые, согласно «Карте реабилитации», два раза в год проходят поддерживающую терапию. Поступают сюда и с обострениями по направлению из поликлиники, ФАПов. В отделении ухаживают за престарелыми, людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. А ещё душу стариков лечат добрым, внимательным отношением, которого им порой не хватает дома.
С Ириной Рейновной мы идем по палатам. 10 часов утра, время процедур. Одни – под капельницами, другие ждут у процедурного кабинета. Узнаю, что многие лежат второй-третий раз. Люди из Галкино, Октябрьского, Восточного, Куровки… «Одна больничка осталась в районе для нашего брата – пожилых. Потому ещё и живём, что здесь лечимся, – говорит Надежда Васильевна Морозова. – Ради бога, не отнимайте больницу! Без неё мы умрём!»
Справедливости ради, надо сказать, что, не дожидаясь 1 января, пожилым людям из других деревень в ЦРБ предложили альтернативный вариант поддержания здоровья – дневной стационар в Камышлове, а кочневцам – два койко-места. «Это не равнозначный вариант, – с отчаянием в голосе парирует в телефонном разговоре пенсионерка Татьяна Ивановна из Куровки. – Где я наберу столько денег на ежедневные поездки? И расписание автобусов очень неудобное». Кочневцы тоже встревожены: для села, где в основном пожилые люди, два койко-места дневного стационара крайне мало.
Пожилые люди, предполагая невыигрышное решение «лечебной» проблемы, начали бить во все колокола. Обратились в СМИ, отправили письмо губернатору, в областные профильные учреждения. В свою очередь, «Камышловские известия» сделали запрос в министерства соцполитики и здравоохранения. Что станет с «народным» стационаром, скоро узнаем.

Читайте также:  Прививки и покусы

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 22 комментария
  1. Пиковая дама:

    Жаль будет если закроют. sad

  2. Алена:

    Вопрос, думается, лишь в неповоротливости руководства — пролицензироваться как отделение, безусловно, сложнее, чем стричь капусту на диспансеризации и вакцинации. Смешно было слушать Закачурину по ТВ, объясняющую про дневной стационар в замен полноценного отделения. :-!

  3. Андрей Чиж:

    От районной администрации сейчас ничего не зависит. Все больницы подчинены области.

  4. Еще соврали, по областному и федеральному каналам, что в Кочнево автобус ходит три раза в неделю.
    Заезжие журналисты не утруждают себя проверкой фактов. :-!

  5. Лиза:

    Почему бы правду людям сразу не сказать, что эти учреждения не числятся в ОМС, на них деньги сразу не были заложены. Их как бы уже и нет. От того, что сделаны запросы и т.п., учреждение не возродится. Его уже списали со счетов. Как только учреждение списано, о нем забывают и ничего не предпринимают. отстоять даже всем миром наверняка не удастся.

  6. Руководителям думать нужно было, когда отдавали медучреждения федералам.
    Кого там, «на верху» интересует больничка, в каком то, Богом забытом Кочнево.

  7. Алена:

    Стариков по большому счету не интересует в ОМС.., не в ОМС… Они боятся остаться без квалифицированной помощи, и что самое ужасное скорее всего так и будет

  8. Без сомнения прикроют.
    Так и будет, если финансирование закрыто, а администрация района и ЦРБ не пойдёт на нецелевое использование средств ради сохранения таких больниц.
    Ещё надо учесть, что она не одна в районе.

  9. людмила:

    Вплотную приблизился кризис. Федеральный, региональный бюджеты на 2014 год свёрстаны с большим дефицитом. Решено резать по живому, урезать финансирование здравоохранения, образования,культуры.
    Так что изменение статуса, нерентабельность-это пыль в глаза,а на самом деле жёсткая экономия на населении.Будет закрываться всё,что годами было налажено и работало,как часы. Глас народа не учитывается,как всегда.Возможно скоро дойдёт очередь и до малокомплектных школ и т.д.Это,конечно ИМХО. =-O

    Добавлю,что в это же время Путин своим указом увеличил зарплаты силовикам.Видимо вовремя-Бирюлёво это только начало.

  10. Бирюлёво то причем?
    Мешать всё в кучу видимо заразно.

    Там межнациональные проблемы, тут больница.., а может мы чего незнаем, и в Кочнево вводят девизою Дзержинского?

    Жуть!

  11. людмила:

    Я вообще-то писала о «справедливом» распределении бюджета. Межнациональные конфликты «улаживают» силовики с очень приличными зарплатами,больнички нипричём,а силовиков умасливать надо.

  12. Алена:

    Прям паника какая то.., черезчур глобально. Все проще — есть старики, есть оборудованная сельская больница, в которой лечится основная их масса, и есть нежелание руководства ЦРБ сделать усилие, и перепрофилировать отделение всего лишь на бумаге. Проще скинуть балласт…

    ЗЫ:
    А если Вас умаслить вы встанете в ситуации вместо силовиков?

  13. людмила:

    Десятилетиями всё крутилось, всё работало и вдруг… Да просто было финансирование, а сейчас его не будет. Тут хоть какие усилия делай,хоть заперепрофилируйся. Кризис коснётся всех, просто начали с самых беззащитных. А вместо умасливания раньше было понятие о какой-то морали.

  14. В России вообще жить экстремально, а для многих и вовсе опасно по всем показателям.

    Что делать то?
    Ваше предложение.

  15. людмила:

    Надо, чтобы законы работали одинаково для всех в стране, начиная от Гаранта,а если это невозможно при нынешней власти, менять её.А это из разряда фантастики,хватка мёртвая.Так что времена не выбирают,в них живут и умирают. =-O

  16. Поэтому я не вижу смысла так расстраиваться и «вскипать» по каждому поводу… как говорится, — «…расслабьтесь и получите удовольствие» (с).

    *LOL*

    Однако это ни значит что об этом не нужно говорить.

  17. Лиза:

    Расслабиться нельзя — враг не дремлет! 8)

  18. «Мы все умрём» (с)

    *CRAZY*

  19. вася:

    Как всегда. Все для людей. Не удивлен однако.

  20. Сергей:

    Да, новость не из приятных,ломать, как говорится, не строить. За годы самостоятельной России столько хорошего кануло в Лету, что удивляться перестаёшь, когда в социальном государстве по Конституции
    медицинское обслуживание граждан продолжает ухудшаться.

  21. Алена:

    Ну, вот и отстояли… А если бы молча все .. %) Ура всем неравнодушным!!

  22. korr:

    ну вот, как говорилось издревне:
    Вместе -мы сила!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: