Пт, 5 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 марта 2014, 18:00

Кто будет жить в Солнечном?



Трибуна главы

О настоящем и будущем посёлка ЗСМ

Уважаемые камышловцы! Мы поговорим сегодня о том, как будет развиваться микрорайон завода стройматериалов в дальнейшем, как он будет выглядеть через несколько лет.

Старшее поколение хорошо помнит, что этот посёлок когда-то был одним из самых благоустроенных и красивых в городе. Был завод среднего машиностроения, который имел вокруг себя необходимую для нормальной жизни инфраструктуру. Все строилось и содержалось за счёт завода. Когда его не стало, всё легло на плечи города. Для сравнения: в советское время в городском хозяйстве числилось порядка 45 тысяч кв. метров жилья, сегодня – 624,4 тысячи. При этом следует помнить, что всё хозяйство досталось муниципалитету без копейки денег и далеко не в лучшем виде. Конечно, развивать и поддерживать такой объём в надлежащем состоянии без дополнительных средств практически невозможно, отсюда и все наши коммунальные беды.
Однако как бы трудно ни было, о будущем нужно думать всегда. Мы несколько лет назад составили генеральный план строительства и развития Камышлова, и прежде всего – планировку его северо-восточной части. Очень своевременны оказались майские указы В.В. Путина, стали действовать программы софинансирования, и мы начали строить. Как вам известно, ввели один детский садик на 130 мест, в поселке ЗСМ готовим к сдаче второй, уже на 350 мест. Тем самым мы закроем очередь на места в детсады для детей от трёх до семи лет.
Кто бывал в районе стройки, видел, что осваивается чистое поле, и, конечно, там будет не только садик. Вокруг него планируется строительство трехэтажных жилых домов. Три дома поставит ведомство, которое строит следственный изолятор, это по срокам совсем недалекое будущее, так как СИЗО должен быть введен в строй в 2016 году. Сразу скажу для тех, кто скептически или совсем негативно относится к данному строительству: это, прежде всего, очень серьезные инвестиции, которые окажут влияние на развитие микрорайона – дополнительный водопровод, коммунальные сети, газ, наконец. Кроме того, это дополнительно 600 рабочих мест. Ну и жильё для тех, кто будет там работать, о чем я сказал выше.
Несколько домов рядом будем поднимать мы по программе ликвидации ветхого жилья. Два новых дома по ул. Строителей, 11 уже заселены, рядом строятся ещё два. Вот закончим их и переберемся к садику, где планируем поставить четыре трёхэтажки. Я очень прошу жителей посёлка с пониманием отнестись к ситуации, потерпеть неудобства, которые сопровождают любое строительство – грязь, канавы, разбитые кое-где дороги… Закончим стройку и наведём порядок все вместе.
Сейчас о том, что будет дальше, в чистом поле. Мы в 2013 году 120 земельных участков отдали в собственность льготникам – многодетным семьям под строительство домов, и нынче ещё продолжаем вручать сертификаты. Наш городской округ первый в области погасил их очередь, и нам удалось добиться очень серьёзной помощи: губернатор принял решение полностью за счёт областных вложений профинансировать строительство всей инженерной инфраструктуры: электросетей, канализации, водовода. Для людей это будет бесплатно. Недаром жители дали будущему посёлку название Солнечный, там много света, пусть и жизнь складывается такой же.
Естественно, при таких темпах освоения пространства мы думаем о развитии микрорайона ЗСМ в целом. Наступит срок – и здесь появятся школа на 1500 мест (пока думаем, где), аптека, медицинское учреждение, торговый и спортивный центры. Правда, есть очень серьезная проблема: переезд. Это собственность железнодорожного ведомства, которое ежегодно пытается его закрыть. А мы доказываем его необходимость и настаиваем на строительстве путепровода. Но решать это надо на уровне Федерации, слишком дорогой проект. Существует и проблема сноса освобождающихся старых домов, мы готовы отдать их бесплатно. Более того, если кто-то хочет построить дом в центре, у него есть такая возможность, участок можем предоставить.
Город в будущем будет прирастать и другими микрорайонами: разрабатываются участки в Барабе и за плодопитомником. Есть предложения о развитии строительства за Шадринским мостом. Так что у Камышлова есть будущее. И неплохое.

Читайте также:  Мечты сбываются, надо только приложить усилия (фото)

Михаил ЧУХАРЕВ, глава Камышловского городского округа
Фото Андрея Зайкова.

Важно
Всего в Камышлове признаны аварийными 109 домов.
Задача – снести их до 2018 года. Это значит нужно переселить 584 семьи, для чего необходимо построить 18 домов по 32-34 квартиры каждый.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: