Вт, 17 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Кто был на Луне первым?
12 апреля 2022, 10:00

Кто был на Луне первым?



Галина ШИПИЦЫНА

Всему миру известен факт, что 20 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на Луне и прогулялись по поверхности спутника Земли. Однако есть и другой факт, чуть менее известный, что первыми там могли быть советские космонавты. А помешало СССР опередить всех, как пишут, роковое стечение обстоятельств.

В 1964 году генеральный секретарь Никита Хрущёв подписал программу об осуществлении Советским Союзом в 1967 году облёта Луны, а в 1968-м – высадки на неё и возвращении на Землю. На год раньше американцев.

Лунная программа обошлась государству по ценам того времени в 4 миллиарда рублей. Была построена сверхтяжёлая пятиступенчатая ракета-носитель Н-1 (вес её 2700 т). Однако все беспилотные старты ракеты были неудачными. Но в 1966 году умирает основоположник советской практической космонавтики С.П. Королёв, в 1967-м при неудачном приземлении погибает космонавт Владимир Комаров, а в 1968-м – в авиакатастрофе – Юрий Гагарин, оба – вероятные кандидаты в лунную экспедицию.

Анна Андреевна Филиппович во время подготовки лунной программы вместе с мужем Валентином Степановичем работала в ЦСКБ города Куйбышева (Куйбышевский филиал Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения, начальником и главным конструктором которого был назначен Д.И. Козлов) при заводе «Прогресс». В космической отрасли она проработала более 30 лет.

В.С. Филиппович работал с самим Королёвым, разрабатывали космический корабль «Восход», готовили его вместе с коллегами к полёту Юрия Гагарина, на куйбышевском заводе «Прогресс» разрабатывали для него блок «Г».

– Мой муж был проектантом в ЦСКБ, – вспоминает Анна Андреевна, – был ведущим специалистом в изготовлении одного из блоков изделия (так было принято называть космические ракеты и другие объекты среди специалистов – прим. ред.), создававшемся для полёта на Луну. Поэтому когда встал вопрос, кому ехать на Байконур на испытания, отправили в том числе и нас с мужем. Мы жили там год, готовили изделие к пуску. От каждого отдела, сформированного в Москве и отвечающего за ту или иную часть изделия, был свой представитель. Когда умер Королёв, началась делёжка власти. И привела к разрушениям. Делали четыре пуска, и четвёртый разворотил старт. Поэтому мы и не полетели тогда на Луну. Был бы жив Королёв – полетели бы. Американцы смогли, они и сейчас эту отрасль хорошо развивают, но летают на двигателях, которые разработали и сделали у нас.

Читайте также:  Сегодня День авиации и космонавтики!

…Давно уже нет в Самаре того ЦСКБ, остался только завод «Прогресс» (точнее, Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс»), где работает внук Анны Андреевны, продолжая династию.

И американцы, пусть и не хочется это констатировать, давно опередили нашу космическую отрасль. Но всё равно мы были в своё время триумфаторами – первым 14 сентября 1959 года поверхности Луны достиг не американский, а советский космический аппарат «Луна-2». А 4 октября того же года наш космический аппарат «Луна-3» прошёл над тёмной стороной Луны на расстоянии около 65000 километров и сделал 29 снимков.

Это был колоссальный успех, который навсегда оставил за СССР право считаться пионером в области освоения объектов за пределами Земли. Как и покорения космического пространства.

На фото. 14 сентября 1959 года поверхности Луны достиг не американский, а советский космический аппарат «Луна-2».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.