Вт, 27 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 октября 2009, 16:00

Кто на все вопросы мне ответит?



Еще Федор Достоевский говаривал, что без книг культурного человека быть не может, и настойчиво советовал читать их вслух. Потому что при этом развиваются правильная речь и мышление. Современные медики подтвердили правоту великого классика.

Если вам повезло, и вы умеете читать, то знаете, что радость печатного слова ни с чем не сравнить. Это как открытие нового прекрасного мира. Я до сих пор помню свои первые книги. Читать меня учили по «Приключениям Тома Сойера и Гекльберри Финна». Уже после третьей страницы необходимость в контроле отпала: слова стали составляться в предложения, предложения в картины, картины — в истории. И все — я попался.
Когда представители Камышловского отделения «Молодой гвардии» депутаты Александр Акулов и Антон Бачурин решили провести акцию, посвященную Дню знаний, как-то само собой получилось, что выбор пал на книги. И дело вовсе не в их доступности и дешевизне. Скорее наоборот. Хорошие книги сегодня стали дорогим удовольствием. А дети куда менее обеспеченными, чем раньше. Поэтому решили начать с тех, кому нужней. Выбрали детский дом в Захаровке. Связались с директором А.И. Захаровой и спросили ее мнение. Мнение было хорошим. А пожелание одно — чтобы книги были не из тех, что в чулане, а из тех, что на полке. По-моему, очень справедливое замечание.
Вскоре к акции подключились некоторые бизнесмены города и другие неравнодушные люди. Вроде Свердловского отделения «Молодой гвардии». Молодогвардейцы стали собирать книги для захаровских ребят во многих вузах города, среди которых были УрГУ, УПИ, Юридическая академия и Педагогический университет. Желающих оказалось так много, что акцию решили продлить до октября. Не осталась в стороне и общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, лично координатор деятельности местных общественных приемных СРО ВПП «Единая Россия» Александр Мурашкинцев. В результате книг набралось «Баргузин» и маленькая тележка.
Все эти сокровища в торжественной обстановке были переданы ребятам. Было сказано много теплых слов от имени хозяев и гостей. Самые маленькие читали стихи. Не откажу себе в удовольствии их процитировать:

Читайте также:  Давайте читать Гайдара вместе!

Кто на все вопросы мне ответит,
Кто расскажет про дела вокруг?
Да, такой волшебник есть на свете —
Книга — лучший спутник нам и друг!
В мире много книжек грустных и смешных,
И прожить на свете нам нельзя без них…

Самое замечательное ждало гостей в конце: дети обещали прочитать все книги, что им привезли. Депутат Акулов заметил, что это — самое главное. А иначе, зачем все это?
А впереди — посещение дома для престарелых в Октябрьском. Специально для этого учреждения были собраны любовные и женские романы. Даже современным детям их читать рано, а вот жильцам соцучреждения они очень пригодятся. Холодными осенними и зимними вечерами они будут коротать время, согреваясь бесконечными книжными страстями.
Совершенно случайно в этот солнечный день у директора дома для престарелых Натальи Малышкиной был день рождения, и подарок получился особенно уместным. Гостям был устроен радушный прием.

Денис АХАЛАШВИЛИ.

PS.
Кстати, акция продолжается: Камышловское отделение «Молодой гвардии» вновь собирает книги. Теперь уже для городского детского дома. Например, автор этих строк передаст туда любимую библиотеку «Фентэзи» в лучшем переводе. Так что присоединяйтесь.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: