Среда, 15 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 июля 2016, 14:00

Кто не успел – тот НЕ опоздал



Управление Росреестра по Свердловской области информирует, что срок бесплатной приватизации жилья продлен до 1 марта 2017 года, и разъясняет порядок действий.

Документы на регистрацию прав на основании договора безвозмездной передачи в собственность жилых помещений можно подать на портале Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или многофункциональных центрах «Мои документы». В соответствии с действующим законодательством общий срок госрегистрации прав составляет 10 рабочих дней с момента приема документов.

По состоянию на 31 декабря 2015 года с момента начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) за 15 лет управлением Росреестра по Свердловской области зарегистрированы права на 900 000 жилых помещений на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан. На сегодняшний день 20% подлежащих приватизации квартир еще не оформлены гражданами в собственность. Не исключено, что это будет последнее продление срока бесплатной приватизации, так как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что продлевать его до бесконечности невозможно.

На самые часто задаваемые вопросы, связанные с процессом приватизации, отвечает зам. начальника отдела регистрации № 1 управления Росреестра по Свердловской области Наталья ТРИШИНА.

  • Какова последовательность действий, какие документы необходимы, если мы решили приватизировать жилплощадь? С чего начать?
  1. Всем проживающим в жилом помещении необходимо прийти к соглашению о необходимости приватизации.
  2. При наличии такого соглашения граждане РФ могут обратиться в органы местного самоуправления для заключения договора приватизации.
  3. Если нет соглашения, то есть один из проживающих не согласен, вопрос приватизации можно решить только, достигнув договоренности с ним.
  4. Если гражданин не желает принимать участия в приватизации – он оформляет отказ в органе муниципальной власти, либо нотариально.
  5. Когда договор приватизации готов, с необходимым пакетом сопутствующих документов, предоставляемых для заключения данного договора, можно подать заявление на государственную регистрацию прав в Росреестр. Или это может сделать за вас муниципалитет.
  6. Государственная пошлина за регистрацию прав – 2000 руб. Срок – два месяца даётся администрации муниципалитета на оформление договора приватизации и 10 дней Росреестру на регистрацию права собственности.
  7. С 01.12.2015 вступил в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 251-ФЗ, согласно которому, если право на недвижимое имущество возникает на основании сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления (соответственно и договоры безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан, заключаемые с такими органами), государственная регистрация такого права проводится на основании заявлений соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления. То есть представитель администрации муниципалитета может самостоятельно, после заключения договора с гражданином или гражданами о приватизации, подать в Росреестр заявление на регистрацию права на указанное в договоре жилое помещение. Это удобно, так как не надо всем будущим собственникам, проживающим в одной квартире, собираться. Граждане могут также самостоятельно подать соответствующее заявление на регистрацию прав. Имея на руках договор и пакет сопутствующих документов, частному лицу удобнее всего обратиться в МФЦ «Мои документы».
  • Как оформить право собственности после окончания срока приватизации?
Читайте также:  Дачная амнистия не бесконечна

После окончания сроков приватизации оформить право собственности на жилье можно будет путем выкупа. Стоимость квадратного метра в этом случае определится на основе кадастровой или рыночной стоимости, согласно действующему на момент выкупа законодательству. Кадастровую стоимость квартиры можно узнать на сайте Росреестра в закладке «Справочная информация об объектах». В режиме онлайн надо набрать адрес и узнать кадастровую стоимость объекта. Или заказать справку в МФЦ или кадастровой палате. В течение пяти рабочих дней она бесплатно будет изготовлена.

  • Надо ли приватизировать кооперативную квартиру?

Кооперативную квартиру приватизировать не нужно, так как с момента выплаты пая она уже считается собственностью гражданина.

  • Расскажите о порядке деприватизации, зачем люди идут на этот шаг?

В законодательстве пока такого термина нет, но вернуть жилое помещение в собственность муниципалитета можно. На деприватизацию идут, как правило, малообеспеченные люди, пенсионеры, если не хотят платить ежегодный налог на имущество, оплачивать общедомовое пользование услугами ЖКХ. Кроме того, для пожилых людей, у которых нет наследников, вернуть жилое помещение в собственность муниципалитета – значит обезопасить себя от риска потери права собственности на недвижимость из-за обмана мошенников. Деприватизировать жилье может только тот, кто его приватизировал. Наследники собственника, приватизировавшего квартиру, сделать этого уже не могут.

  • С чего начать деприватизацию?

Все собственники должны прийти к соглашению, затем обратиться в органы муниципальной власти с заявлением о передаче жилого помещения обратно в муниципалитет. При этом есть условия: помещение должно быть свободно от прав третьих лиц, не должно быть в залоге, в аресте, никаких проживающих третьих лиц на момент приватизации, не должно быть проведено незаконной перепланировки. При этом право проживать дальше в этой квартире за прописанными людьми сохраняется. Вновь приватизировать жилье уже невозможно, так как это право дается только один раз.

  • Какие жилые объекты не подлежат приватизации?

Жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

К печати подготовила Татьяна ЮЖАКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: