Росток
В наших садах поспевает земляника. Каждая ягодка – праздник вкуса. Да что там вкуса – она создает летнее настроение. Джазовый фестиваль в День города также пройдёт с участием земляники.
А тем временем наиболее дальновидные садоводы уже думают об урожае будущего года, собираясь в следующем месяце закладывать новый участок. В помощь молодым огородникам наш «Росток» даёт несколько ценных советов, которые, надеемся, помогут вырастить хороший урожай земляники. Итак!
• Если берёте рассаду со своих кустов, то помните: её нельзя брать от старых растений. Лучшая рассада от кустов двухлетних или трехлетних, но не старше. Брать рассаду с тех кустов, где было много ягод. Тогда и новые насаждения будут урожайными. Тот, кто пренебрегает этим правилом, рискует размножить не только малоурожайные, но и бесплодные растения: ведь именно они дают больше всего «усов», а значит и рассады. Нужно выбирать рассаду коренастую, не вытянутую, с хорошими мочковатыми корнями, расположенную на «усе» близко к материнскому кусту.
• Бесполезно сажать землянику на засоренном пыреем участке: никакими прополками потом от этого злостного сорняка не избавиться.
• Землянику лучше всего размещать на ровном месте, без высоких гряд, иссушающих почву. Грядки нужны только на участке, которые весной долго не просыхают.
• Августовская посадка уже на следующий год даст урожай. Посадку надо производить в пасмурный день. В лунки погружают корни так, чтобы центр розетки листьев оставался над почвой, но не возвышался над ней. Сразу же поливают растение и мульчируют перегноем или сухой землёй.
• Что касается обрезки кустов земляники, то делать это надо как можно раньше, сразу же после плодоношения.
• Для чего рекомендуется окучивать землянику? Корни двух- или трёхлетнего растения как бы нарастают сверху, им необходим контакт с почвой. С этой целью и проводится окучивание. Если этого не сделать, то подрастающие кусты не получат необходимого питания. Такие кусты малоурожайны, ослабевают и отмирают. Окучивание лучше всего проводить сразу после сбора урожая, а также рано весной, после схода снега.
Напоследок хотим предложить нашим читателям «вкусные» рецепты блюд из земляники.
Клубника с творогом. Полкило клубники взбейте миксером или разомните вилкой. Взбейте эту массу с 250 г творога, постепенно добавляя 100 г мёда. Смесь разложите по тарелкам, украсьте ягодами.
Компот из клубники без воды. Хорошо промытые очищенные ягоды положить в эмалированную посуду и посыпать сахаром: 1 кг на 4 кг ягод. Через 8-10 часов из плодов выделится часть сока, и он покроет ягоды. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В этом компоте ягоды сохраняются целыми.
Подготовила Татьяна ИВАНОВА
© Редакция газеты «Камышловские известия»