Вт, 7 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 августа 2011, 14:00

Кто работает на земле, миллионером не станет…



Сейчас уже можно с полной уверенностью сказать: сельскохозяйственный год удался. Овощи, картофель, плодово-ягодные культуры — все дадут хороший урожай. Особенно будут с урожаем те садоводы, которые не жалея сил и времени все для этого сделали.

Однако лично меня сейчас тревожит другое. Куда этот урожай девать? Что с ним делать? Уверен, ни руководство города и района, ни депутаты, ни тем более руководители управления сельского хозяйства и продовольствия об этом не думают. Возьмем, к примеру, так называемый наш сельхозрынок. Если бы любой чиновник, представитель городской администрации или депутат постоял здесь в качестве продавца хотя бы половину дня, уверен — сбежал бы. Такое впечатление, что руководство города специально «закаляет» стариков и старушек, чтобы они принимали солнечные ванны, дождевой душ, продувались ветром и дышали чистым воздухом.
А, может, просто кому-то очень не хочется, чтобы этот рынок существовал? Ответа не добьешься, точно так же, как и крыши над скамейками. А ведь люди идут туда торговать не с целью наживы. Кто работает на земле — миллионером не будет. У нас цель одна: хотя бы возместить деньги, потраченные на семена, удобрения, пленку, обработку почвы, на электроэнергию, воду и другие расходы. Я уже не говорю о затратах личного физического труда, хотя они неизмеримы. Урал — зона неуверенного земледелия. И бывает до слез обидно, когда наша, с таким трудом выращенная, экологически чистая продукция становится невостребованной и идет на удобрения.
Если вопрос о сбыте нами выращенной сельхозпродукции не будет решен на местах и в целом по стране, Россия снова будет закупать картофель в Египте, морковь — в Израиле, чеснок — в Китае и т.д. По телевизору, в СМИ практически ежедневно подробно показывают и рассказывают, что мы едим. Это же ужас, здесь и врачи не потребуются, прямая дорога на кладбище. Выход один — потребление отечественной продукции. Для этого нужна кооперация, чтобы люди, выращивающие продукцию, могли без особого труда, в любое время ее сдать по нормальной закупочной цене. Кто этим займется? Когда? Как? Мы хотим услышать ответ на эти вопросы!
Честно говоря, россияне уже давно истосковались по традиционной русской еде — квашеной капусте, соленым бочковым огурцам и помидорам, а то, что продается сейчас в стеклянных баночках — пародия на соленые и квашеные овощи. Почему этот вопрос уже два десятка лет в Камышлове не решается? Почему все, кто за это отвечает, равнодушны? Вот магазин строить — это да, это мы умеем. И средства находятся, и желания хоть отбавляй, и растут они, как грибы, а обеспечивать людей выращенной на родной земле экологически чистой продукцией, помочь садоводам ее сбыть — нет желающих. А ведь если люди будут уверены в том, что выращенное будет продано, количество садоводов вырастет в разы, да и деревня не забросит свои огороды. Разве это плохо? В противном случае люди еще долго будут травиться зарубежными «деликатесами» во вновь выстроенных магазинах.
Уважаемые садоводы, предлагаю в октябре, когда соберутся все члены клуба, а также все, кому небезразлична данная тема, написать коллективное письмо на имя министров сельского хозяйства и продовольствия страны, области. Может, после этого что-то сдвинется в Камышлове с мертвой точки, может, будет организована приемка всего, что мы выращиваем? А пока ждать милости от властей не приходится…

Читайте также:  С помидорами ленюсь! А Клуша помогает

Роман НИЗОВ, председатель городского клуба садоводов.
Фото rommokz

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. николай:

    Это точно.Станут только перекупщики.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: