Вс, 26 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 26 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
20 июля 2012, 14:00

Кто сделает город чистым?



Вопрос, конечно, интересный. Неоднозначный. И из разряда «вечных» для Камышлова.

Если поездить по матушке-России, много можно чего увидеть, а уж заросших грязью да лопухами городов – пруд пруди. Однако есть и примеры, достойные подражания. Попадешь в маленький чистый городок – и зависть берет: почему они могут порядок навести, а мы нет?
Когда наш общественный Совет составлял план работы, одним из главных его пунктов стал вопрос о благоустройстве и обеспечении санитарного содержания городской территории. Чтобы было с чем сравнивать, члены Совета даже съездили в соседний Сухой Лог. Встретились с зам. главы Д.О. Дружининым, порасспрашивали его, как у них это дело организовано. В принципе, ничего нового он не сообщил, хотя несколько моментов все же следует отметить. Во-первых, там сохранили муниципальное предприятие «Горкомхоз». Во-вторых, налажена четкая система контроля за всем, что делается и как убирается, в том числе и система отчетности. Предприятие занимается не только вывозом мусора, но и плановым озеленением, содержанием дворов и их благоустройством.
Одним словом, как ни крути, а дело в организации всей коммунальной системы и в людях, которые там работают. Но не только.
На своем последнем заседании члены Совета с интересом слушали тех, кто отвечает у нас в городе за выполнение полномочий по наведению чистоты. Выступили зам. главы КГО М.М. Пушкарев, руководитель отдела Роспотребнадзора О.Г. Степанская и начальник отделения местной полиции В.Н. Шкаев. Каждый из них рассказал о том, какую работу они проводят, перечислил проблемы, с которыми приходится сталкиваться.
М.М. Пушкарев говорил о проведенных субботниках, о создании и работе комиссии по чистоте, и о том, что убрано около 20 тонн мусора с городских улиц и т.д. По мнению же Оксаны Георгиевны, санитарное состояние населенных мест остается неудовлетворительным, система очистки не сформирована. Она назвала адреса несанкционированных свалок, выявленных в ходе проверок, суммы вынесенных штрафов. В.Н. Шкаев сказал о необходимости активизировать работу административной комиссии. Хорошо, что она начала действовать. Девять предписаний уже выписано. Может быть, штрафные санкции заставят камышловцев по-другому относиться к родному городу.
А далее состоялось оживленное обсуждение проблемы. Как заставить платить за мусор всех, особенно жителей частных домов? Они под покровом ночи несут со своих дворов все, что угодно – от строительного мусора до старой мебели. А почему бы им этого не делать, если никто за это не наказывает?
Многие члены Совета говорили о необходимости работы с населением. В конце концов, смогли же жители Барабы навести порядок на своих улицах! Нужно обобщить их опыт. В конце концов, есть утвержденные Думой еще в 2009 году правила благоустройства, где прописаны порядок уборки и содержания территории для всех юридических и физических лиц. И выполнение этих правил обязательно для каждого жителя. Значит, необходимы контроль и спрос.
В конце обсуждения общественный Совет принял ряд рекомендаций: администрации принять дополнительные меры по обеспечению выполнения вышеуказанных правил, определить ответственных за санитарное состояние каждого микрорайона, ввести единый день чистоты, оживить работу уличкомов и т.д. И все же самый главный вывод такой: пока камышловцы сами не проникнутся идеей наведения чистоты около своих домов – никогда у нас в городе не будет чисто.

Читайте также:  Даёшь чистоту!

Людмила ВАСИЛЬЕВА.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. николай:

    «Кто сделает город чистым?»

    Никто не сделает. Ставте хоть 1000 урн, хоть 100 дворников, пока у человека не будет в крови, что бумажку надо бросить в урну,а не где попало,чистоты не будет.А такие люди есть,но их мало.Основная масса людей не обладает высокой культурой,хотя с садика всем прививают,что мусорить нельзя.Более-менее культурные люди уезжают в большие города,а остётся одно бескультурье,которому хоть что говори,он все равно будет мусорить.

  2. Горожанин:

    Потому что те от кого это зависит тоже не шибко культурные, а ещё халатно относятся к своим обязанностям.

  3. натали:

    пока человека не начнут штрафовать (и желательно побольше) порядка не будет, а вот когда заплатишь или уберешь пару улиц в назидание то и толк будет 😛

  4. николай:

    Штрафовальщиков на всех не хватит.

  5. Zolodey:

    Штрафовальщики кустами штрафуемых оббегают smile

  6. Дед:

    «съездили в соседний Сухой Лог»- в С.Логу успешных предприятий, выпускающих продукцию, востребованную рынком, несравнимо больше, чем в Камышлове, отсюда и возможность больше тратить на благоустройство. С Талицей, Тугулымом, Белоярским надо сравнивать. Может быть, Камышлов на их фоне в порядке.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.