Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 октября 2016, 14:00

Куда исчезла мама?



Каждую осень к психологу обращаются родители, дети которых тяжело привыкают к садику. Расскажу о распространенных ошибках, которые допускают взрослые.

Исчезновение

У ребенка ещё нет опыта пребывания в саду без мамы, поэтому дети часто в первый день остаются в садике довольно спокойно, а на второй и третий день уже идут с сопротивлением. Это возникает в том случае, если взрослые «сбегают», не попрощавшись с ребенком. У малыша возникает ощущение, что теперь мама может внезапно исчезнуть в любой момент. И он буквально «прилепляется» к ней на долгие месяцы, боясь упустить из вида.

Долгое пребывание

Некоторые родители считают, что ребенка лучше сразу же оставить в садике на полдня или целый день, чтобы он быстрее привыкал к детям и воспитателю. Это ошибка! Есть разные схемы посещения, но общая идея такая: сначала гулять с малышом на детской площадке садика, затем приводить на 30 минут-час на время свободной игровой деятельности. Время следует увеличивать постепенно. Нет чётких рекомендаций, сколько должен длиться процесс адаптации, у каждого ребенка – индивидуально.

Неправильный режим дня

В садик, как правило, нужно вставать очень рано. Малышу, который привык ложиться спать после десяти вечера, крайне сложно будет просыпаться в семь утра. Вспомните, как чувствует себя малыш, когда он не выспался? Деток, которых родители заранее не перевели на детсадовский режим дня, сразу видно в группе по утрам. Они плаксивы и раздражительны, болезненно воспринимают всё, что происходит вокруг.

Читайте также:  Скажи мне, мама, ласковое слово

Быстрые сборы

Родители будят малыша практически «впритык» ко времени, когда нужно идти в садик. В итоге сборы получаются нервные, поспешные. Ребёнок отправляется в садик в расстроенных чувствах, как и мама, у которой уже нет сил говорить добрые напутственные слова.

Вспомните высказывание: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Это относится и к детскому саду. Чтобы первый опыт ребенка в саду был окрашен позитивными красками, заранее переведите малыша на новый режим, будите заблаговременно, вводите ребёнка в новую обстановку постепенно и всегда говорите: «До встречи».

Ольга ЛИХАЧЁВА, педагог-психолог детского сада № 16

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: