Четверг, 27 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 сентября 2011, 12:00

Кукла



Всё-таки какая странная штука – человеческая память! Вычёркивая очевидно-необходимое и услужливо сохраняя совершенно ненужное, неважное, она как будто иронично посмеивается над нами. Но иногда, неожиданно высвечивая, словно театральным прожектором, пространство далёкого прошлого, она заставляет оглянуться, что-то заново понять и почувствовать.

…Я вижу себя словно в ярко освещённом круге, где все предметы имеют своё название: вот это – пол, на котором я сижу, это – занавеска, разделяющая нашу деревенскую избу надвое, это – моя мама, тоненькая, высокая, с короной золотистых волос. Мама смотрит на меня и что-то говорит. Я держу в руках куклу. Мне около полутора лет, и я знаю, что эта кукла моя.
Потом, спустя много лет, мама с сомнением спрашивала: «Неужели ты это помнишь?», но я рассказывала такие подробности тех давних событий, что ей пришлось поверить в мою столь раннюю память.
Итак, кукла. Розовая целлулоидная кукла с голубыми глазами, с ярким ртом-бантиком, с соединёнными резинками ручками-ножками, которые можно было вертеть в разные стороны. Эта кукла, подаренная мне в младенчестве, была моей единственной куклой, любимой игрушкой, служившей мне много лет. Только годы спустя, когда я стала взрослой женщиной, матерью двоих сыновей, я узнала историю появления куклы в нашем доме.
В те далёкие годы наша семья жила в глуши, в небольшом посёлке при МТС, машинно-тракторной станции, куда отец был направлен на должность главного агронома. Семь деревянных домов для работников станции, здание конторы, большой амбар на краю посёлка, а дальше поля и небольшие колки-перелески. Время было послевоенное, скудное, и в нашем убогом посёлке, где не было магазина, даже самые простые бытовые потребности превращались в проблему.
Однажды, по какой-то счастливой случайности, на контору, где мама работала секретарём, была выделена одна детская игрушка – целлулоидная кукла. Поскольку у мамы были две маленькие дочки, кукла досталась ей. Но что же делать? Кукла одна, а дочек – две, обидеть никого нельзя! И тут мама случайно узнаёт, что в соседней деревне, в нескольких километрах от станции, в сельпо (так называли деревенский магазин) есть ещё одна такая же кукла. Мама, недолго думая, оставив нас с сестрой на попечение бабушки, рванула после работы в ту деревню пешком.
Наступил вечер, и сельпо, конечно, оказалось закрытым. Мама, понимая, что не может вернуться без куклы, провела ночь на крыльце магазина. Утром пришла продавщица и, подивившись настырности покупательницы, продала ей куклу. Бессонная ночь, обратная дорога, усталость, предстоящий рабочий день – ничего не пугало маму, ведь было нечто поважнее: её дочери будут играть настоящими куклами! Сейчас, когда я думаю об этом, моё сердце сжимается от любви и нежности к моей милой, удивительной мамочке, и я мысленно целую её руки, плачу, благодарю её и благословляю.

Читайте также:  Золотая рыбка

Татьяна МУРЗИНА.
Фото Форум о куклах.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: