Понедельник, 19 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Купеческая летопись
28 января 2018, 16:00

Купеческая летопись



12 городов Свердловской области входят в список исторических населённых мест Российской Федерации. Если в прошлом Нижний Тагил и Невьянск были металлургическими городами, Ирбит славился всемирно известной ярмаркой, то за Камышловом прочно укрепилась репутация купеческого города. Правомерно ли это было 170 лет назад?

Давайте, взяв в свидетели документ государственного архива Свердловской области «Ведомость, учинённая камышловским градским старостою о камышловских купцах по одному состоянию податей, на 1846 г.», обратимся к ХIХ веку.

С 20-х годов ХVIII века посадские люди должны были платить подушную подать, правда, для купцов с 1775 года она была заменена процентным сбором с объявленного капитала. В общем списке купцов Камышлова, освидетельствованных в 1846 году, «пострадал» Прокопий Андреевич Коновалов с сыном Матвеем. За необъявление капитала за 1845 год они были «разжалованы» из купцов второй гильдии в третью. По той же причине купца третьей гильдии могли перевести в мещане. Если же мещанин не платил налоги, то его посылали работать на казённый завод.

В 1846 году купцом второй гильдии состоял один лишь Михаил Егорович Крюков, проживавший в Екатеринбурге. Торговлю он не производил, а занимался рудопромышленностью благородных металлов в Сибири.

Согласно ведомости, купцами третий гильдии значились:

• Андрей Терентьевич Збитнев, он торговал разными товарами;
• Прокопий Андреевич Коновалов, торговал в Екатеринбурге;
• Гаврила Михайлович Денисов, торговлю не производил, но имел водяную мельницу, на которой изготавливали разные сорта муки;
• Алексей Максимович Пунктов, Сидор Петрович Ершов, Гаврила Алексеевич Пунктов, Фёдор Васильевич Маштаков – все из цыган; Трофим Осипович Серебряков, Моисей Васильевич Черданцев (проживал в Каменском заводе); Денис Фёдорович Серов, Григорий Гурьянович Денисов торговали разными товарами;
• Василий Петрович Блинов, торговал разными товарами в Екатеринбурге;
• Еким Степанович Латкин, торговлю не производил, был в Ницинском винокуренном заводе управляющим;
• Александр Иванович Тютьков, торговлю не производил, был управляющим в Билимбаевском заводе от графини Строгановой;
• Никифор Денисович Денисов, торговлю производил разными товарами на Каменском казённом заводе;
• Осип Фёдорович Серебряков, торговал разными товарами;
• Сергей Михайлович Юдин, торговлю не производил, был комиссионером в Яртарском заводе от г. Контречентова;
• Пётр Саватеевич Баранов, торговлю не производил, проживал в Екатеринбургском уезде, в Брусянском имел водяную мельницу, на которой изготавливал разных сортов муку;
• Иван Нестерович Хомутов, жил в Камышловском уезде в селе Катайском, торговал кубовой краской и другими товарами;
• Иван Иванович Домман (Доммаков), торговлю не производил, находился в служении от золотопромышленников;

Читайте также:  Традиции клуба

В списке звучат ещё два имени – Фотей Логинович Лопуховский и Григорий Григорьевич Чернышёв. Но чем они занимались, не сказано.

Такой ряд имен говорит о том, что более половины купцов в Камышлове и не проживали, и ничего не строили. Из них лишь единицы на слуху нынешних камышловцев. Значит, в тот период торговля в городе не была столь активной, а строительство гостиного двора было только в планах.

20 лет назад по данным БТИ гренадовцы создали камышловский каталог строений ХIХ века с указанием дат их постройки. Документы БТИ свидетельствуют о том, что каменное строительство в Камышлове (не считая здания казначейства) начинается во второй половине ХIХ века. Дом врача Н.М. Батова (Энгельса, 161) построен в 1854 году, дом купчихи Серовой (Энгельса, 179) – в 1865-м, дом на перекрёстке улиц Гагарина и Комсомольской (19 «б») – в 1860-е, дом № 24 по ул. К. Маркса – склад железа купчихи Воронковой, мануфактурный магазин – в 1868-м, дом купцов Серебряковых (Кирова, 33) – в 1872 году.

Материал подготовил Юрий ВАСЬКОВ

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Материалы о прошлом города всегда интересно читать.Очень интересно знать кому принадлежали старинные дома.Привести бы эти дома в божеский вид(особенно по улице Энгельса) и стояли бы они ещё века!

  2. Дед:

    Дом без хозяина (собственника) долго не проживёт, тем более старые дома, в которых перекрытия деревянные. Это у них слабое место, сгниют балки и всё внутрь завалится, если раньше квартиранты дом не сожгут. Постоит сгоревший лет 20 и вывезут его на свалку.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: