Пт, 30 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Купить дешевле, чем срубить
27 декабря 2020, 14:00

Купить дешевле, чем срубить



Ответственность за незаконную заготовку деревьев хвойных пород.  

С наступлением Нового года для тех, кто следует старой традиции украшать свой дом новогодней ёлкой из леса, встает вопрос: где и как приобрести необходимое хвойное дерево.

В соответствии с законом Свердловской области от 24.09.2007 г. № 94-ОЗ, заготовка гражданами елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд может осуществляться с 16 декабря по 31 декабря в лесах любого целевого назначения, расположенных на территории Свердловской области, на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке, в том числе на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог, на лесосеках при проведении рубок лесных насаждений, в том числе из вершинной части срубленных деревьев и других площадях, на которых не требуется сохранения лесных насаждений.

Заготовка гражданами деревьев хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи, заключаемых в порядке, установленном правительством Свердловской области.

Для этого следует обратиться в ближайшее участковое лесничество.

Если заготовка елей или деревьев других хвойных пород совершена без заключения договора либо при наличии надлежащего договора, но по истечении срока его действия или не на том участке, не в том количестве, как указано в договоре, то рубка является незаконной.

Ущерб за самовольную заготовку елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников составляет 100-кратную стоимость древесины деревьев хвойных пород.

Ответственность за незаконную рубку елей или деревьев других хвойных пород зависит от суммы ущерба.

Читайте также:  Высадили восемь тысяч деревьев

Если сумма ущерба не превышает 5000 рублей, то наступает административная ответственность по части 1 статьи 8.28 КоАП РФ, которая влечёт наложение административного штрафа:

• на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей;
• на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей;
• на юридических лиц – от 200000 до 300000 рублей.

Наложение штрафа сопровождается конфискацией орудия совершения административного правонарушения, незаконно добытой продукции и возмещением причинённого ущерба.

Если ущерб составит более 5000 рублей или незаконная рубка будет совершена организованной группой, то такие действия будут квалифицироваться по части 1 статьи 260 УК РФ, то есть наступает уголовная ответственность.

Для охраны хвойных насаждений в предновогодний период государственными лесными инспекторами ГКУ СО «Камышловское лесничество» совместно с правоохранительными органами организованы стационарные посты на дорогах общего пользования, ежедневно проводятся рейды с целью выявления нарушителей лесного законодательства и привлечения виновных к ответственности.

Николай УДАРЦЕВ, государственный лесной инспектор в Свердловской области

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: