Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Купите мальчишкам клюшки
17 февраля 2022, 16:00

Купите мальчишкам клюшки



В конце декабря и в начале января в пос. Восточный прошёл турнир по хоккею с шайбой среди детских и взрослых команд Камышловского муниципального района.

В декабре в детском турнире встречались команды «Ожгиха» Зареченского сельского поселения (тренирует мальчишек Василий Заостровных) и команда «Восточный» Камышловского ФОКа (тренер Александр Устьянцев). Победила команда «Восточный» со счётом 9:3.

В мужском турнире встречались три команды района: «Ожгиха» (1-е место), команда «Восточный» (2-е место), сборная команда Зареченского сельского поселения (3-е).

Это просто факты, цифры и отчётность. А рассказать читателям хотелось бы про саму игру, про хоккей. Этот год наш президент объявил годом культурного наследия народов России. Я считаю, что хоккей – тоже наше культурное наследие, хоть этот вид спорта сравнительно молодой. Первый чемпионат России по хоккею с шайбой прошёл в послевоенном 1946 году. Этот год официально и признан годом рождения русского хоккея. Уже в 1954-м русские хоккеисты покорили свою первую мировую вершину, став чемпионами. А в 1956-м привезли первое олимпийское золото.

Особой датой в истории отечественного хоккея считается 1972 год, когда советские хоккеисты под руководством Всеволода Боброва скрестили клюшки с сильнейшим игроком НХЛ – сборной Канады по хоккею. Именно с этой игры начинается «звёздное» восхождение Владислава Третьяка, Валерия Харламова, Александра Якушева…

Все мальчишки нашей страны мечтали стать такими же, как эти легендарные спортсмены. Помню маленький чёрно-белый телевизор «Рекорд», и мы всей семьёй: мама, папа, брат и я – просто замирали, когда играли наши. Радовались каждой забитой шайбе, искренне расстраивались, когда забивали в наши ворота. И все семьи так же…

Читайте также:  Лыжи

А наутро мои одноклассники спорили, шумели, доказывали, кричали, ссорились, обсуждая хоккейный матч. Вечером, на простеньком катке, все были Фетисовыми и Харламовыми. Никто не хотел быть за «канадцев» и «шведов». Бросали жребий… Вот в этих детских баталиях и рождался патриотизм.

Сейчас трудно посадить детей посмотреть полнометражный фильм или мультик. Они привыкли к коротким роликам тик-тока. Для большинства современных детей кумирами стали совсем другие люди… Мы, взрослые, тоже в этом виноваты. Вместо мячей, клюшек, коньков и лыж покупаем гаджеты. И мамочки спокойны! Никто их чадо не стукнет, не попадёт в бровь шайба, не нужно развешивать застывшую от снега одежду на батареи. Сидит сыночек в своей комнате, и прекрасно! А если случилась во дворе драка между мальчишками, мамы бегают заступаться.

Очень здорово, что у нас в районе живут такие, как Василий Заостровных. Скольких пацанов он поставил на коньки, сколько поколений он вырастил «на улице»! Василий выставляет на игру, не боясь проигрыша, даже самых маленьких. Шесть лет пацанёнку, а он играет наравне с подростками. Именно так и зарождается мужской характер: сбитыми коленками, мокрыми варежками и… дисциплиной.

Началась Олимпиада в Пекине. Давайте обязательно болеть за наших спортсменов! Включайте телевизоры, следите за графиком соревнований лыжников, хоккеистов, фигуристов… И, конечно же, пусть рядом с вами будут ваши дети! Может быть, у них родятся новые мечты – стать Телегиными, Григоренко и Марченко!

Светлана ЗАЙЦЕВА, инструктор-методист Камышловского ФОКа


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.