Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Курица – не корова
17 декабря 2022, 16:00

Курица – не корова



В подвале многоквартирного дома живут пернатые, приносящие хозяину яйца

В наше непростое время каждый выживает, как может. Но делать это нужно, не нарушая права окружающих и действующее законодательство. Один из жильцов дома по улице Красных Орлов решил разводить кур, чтобы получать домашние яйца. Дело хорошее, только вот место для этого выбрал неподходящее – подвальное помещение многоквартирного дома. Соседи против!

Мы побывали в этом подвале. Он разделён на отдельные помещения – кладовки для хранения бытовых предметов, дров (ранее в доме не было центрального отопления). Дверь в одну из них открыта: среди сена, остатков овощей и комбикорма роются четыре курицы. Им темно, света от единственного окошка в общем проходе не хватает. Ранее предприимчивый мужчина незаконно подключил электричество, потреблённые киловатты падали на общий счётчик дома, тем самым суммы в квитанциях всех соседей на общедомовые нужды выросли, и они эту деятельность пресекли.

– Он нас не слышит, – говорят собравшиеся жильцы. – Делает вид, что ничего не понимает. Около месяца назад мы возмущаться стали, он кур в гараж-контейнер переселил, но с наступлением холодов из 15 птиц осталось четыре, остальные передохли. Вот он их снова в подвал поселил. Электричество круглые сутки жёг, антисанитарию развёл. Электрики приходили, провода убрали, соседа предупредили, чтобы не нарушал закон. Неприятный запах по вентиляции в квартиры идёт, боимся, что насекомые заведутся и заселят наше жильё. Конечно, нам такое соседство не нравится. И кладовки не предназначены для сельскохозяйственной деятельности.

Позиция соседей понятна. Решение по использованию общего имущества жилец принял самостоятельно, не спросив мнение других собственников. Если бы вопрос был вынесен на обсуждение общего собрания жильцов и большинство проголосовали за содержание кур в подвале, то и конфликта такого не возникло.

Что думает об этом сам хозяин курочек? Спросили у него самого. На стук в дверь квартиры нам открыл средних лет мужчина, спокойно ответил на все вопросы. Правда, за пять минут общения несколько раз поменяв свою позицию.

Читайте также:  Умирайте на здоровье?

– Это мои курочки в кладовке живут, – говорит он. – Если все так уж против, чтобы они там жили, уберу их в сарай, да и всё.

– Но им же зимой холодно там будет, у вас уже погибло несколько птиц…

– Так вот и пусть дальше в подвале живут. Курица – не корова же, чего такого? В Обухово по Школьной жил, там все соседи в подвале зимой куриц держали, и никто против не был, это нормально считается. Колоть их я не буду, они мне яйца приносят, для того и держу.

Надо сказать, что мужчина о курах заботится, каждый день их кормит, у своего контейнера держит стог сена для замены подстилки птицам. Однако запах сейчас в подвале действительно специфический, и если так запахнет в квартирах, то это никому не понравится.

– Это уже не первый случай, когда камышловцы заселяют в подвал кур, – комментирует директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин. – В прошлый раз в доме по улице Северной при аналогичных обстоятельствах по обращению жильцов мы написали заявление в полицию, привлекли муниципалитет, и птицы из подвала были убраны. В любом многоквартирном доме всё решается на общем собрании жильцов. Ни в первом, ни во втором случаях таковых не проводилось по вопросу содержания птиц в подвале. Мы обратились в полицию, материал на рассмотрении.

Юрист управляющей компании пояснил, что изучил судебную практику по таким вопросам. Суд в данном случае расценивает совершённые действия жильцом в обход проведения общего собрания как самоуправство. Согласно статье 19.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, под самоуправством понимается самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам.

Наказание за это предусмотрено в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трёхсот рублей, на должностных лиц – от трёхсот до пятисот рублей.

Елена ДУБЫНИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.