Галина ШИПИЦЫНА
В одном из прекрасных сёл, что на севере Камышловского района, недавно (а точнее, год назад) была заложена замечательная традиция: устраивать в день рождения села большой гастрономический фестиваль и приглашать гостей со всех волостей на праздник – отдохнуть, угоститься, а то и свои умения показать.
Фестиваль этот – «Квашня», а село – Квашнинское, место для теста, что издавна славилось хлебами, пирогами да прочими разносолами по всем соседним деревням, сёлам, городам. На этот фестиваль отправились и мы, чтобы всем рассказать о празднике.
Началось всё традиционно для Дня села в Квашнино – шествием жителей с песнями и речёвками. Это такая фишка у квашнинцев, и участвуют в этом шествии не просто жители, а целые улицы. И они задали тональность всему фестивалю!
Там было не просто вкусно, а очень вкусно! Причём не только угощения, но и всё, что происходило в тот день на празднике, было сделано с душой и со вкусом. Жаль, что попробовать всю стряпню, что испекли умелые руки мастериц, одному человеку не под силу (мы пробовали глазами – тоже вкусно!), а принять участие во всех мастер-классах не хватило времени (в следующем году непременно!). А ещё была интереснейшая экскурсия по историческим местам села, и вечером – праздничный ужин «Истоки» на балконе дома культуры (от Дома Камышловской кухни) – вот романтика-то!
Кстати, у фестиваля была и первая часть, о которой мало кто знал, – официально-теоретико-деловая: семинар «Привлечение инвестиций в событийный туризм», который проводило Министерство инвестиций и развития Свердловской области. Проходил семинар в Квашнинской школе, участвовали в нём муниципальные служащие, работники сферы культуры, да и все желающие могли послушать сообщения об опыте привлечения туристов в сёла и малые города.
Главным событием был, конечно, конкурс кулинаров, которые соревновались в номинациях «Традиционный национальный пирог», «Десертный рай», «Хлеб – всему голова» и «Шаньги, караваи, ватрушки». Ароматные, с разнообразными начинками – от сочной мясной до сладкой ягодной, эти румяные, душистые пироги, пирожки, калачи, шанежки просто не отпускали. Каждая хозяйка с гордостью представляла свои кулинарные шедевры, делясь секретами их приготовления.
Но пироги были лишь частью яркой и самобытной программы фестиваля. На сцене выступали участники вокального конкурса «Квашня поющая» – народные и самодеятельные коллективы и солисты, радуя публику задорными песнями и зажигательными танцами, создавая атмосферу настоящего русского праздника.
Для любителей рукоделия организаторы подготовили увлекательные мастер-классы – «Квашня мастеровая». Местные мастерицы обучали гостей техникам набойки по ткани, лоскутного шитья, вышивки, лепки из глины, создания обережной куклы «Походница» и многому другому. Каждый участник унёс с собой маленькое рукотворное сокровище на память.
Точно знаю: этот праздник подарил всем гостям (а их съехалось немало, несмотря на дождливую погоду) частичку уютной сельской жизни, теплоту домашнего очага и глубинную связь с вековыми традициями русского народа. Побывайте вместе с нашим фоторепортажем на фестивале и запланируйте через год обязательную поездку на фестиваль «Квашня». Будет вкусно, обязательно!
Фото Сергея Озорнина.
На фото. Начался праздник традиционно для Дня села в Квашнино – шествием жителей с песнями и речёвками. Это такая фишка у квашнинцев, и участвуют в этом шествии не просто жители, а целые улицы.
© Редакция газеты «Камышловские известия»