Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Лакмусовая бумажка» экологической ситуации
15 апреля 2023, 18:00

«Лакмусовая бумажка» экологической ситуации



Кое-что о пчёлах и не только

Продолжаем серию размышлений пчеловода из родового поместья Светорусье (д. Борисова) Егора Литвинова, у которого есть ещё немало доводов в пользу занятий медовым «промыслом».

Мёд вместо сахара

Мёд известен на Руси во все времена. Но сейчас далеко не в каждом доме он есть на столе. А у тех, у кого есть, в половине случаев это медовый продукт, сделанный с добавлением мёда.

Чем же его заменили люди? Правильно, сахаром (он дешевле). Известно, что при употреблении в большом количестве сахар может спровоцировать различные заболевания. Все сладкие продукты можно сделать на меду, а можно на сахаре. Вот, к примеру, пиво в сегодняшнем понимании – это солод + пивные дрожжи + хмель (в лучшем случае). А что было пивом на Руси? Вода + мёд = жаждоутоляющий напиток… И таких подмен много.

Важно не только иметь дома мёд, но и чтобы он был правильным – натуральным, а не суррогатом, который нам продают супермаркеты и различные скупщики (мешающие все виды мёда в одном чане).

Люди, просто добавляющие в чай вместо сахара мёд, отмечают улучшение общего самочувствия. И мёд – это только один из продуктов, который будет у вас на столе всегда и в отличном качестве, если вы держите пчёл.

Но в нашей стране сахар занял нишу сладкого, пиво хмельное заменило пиво медовое. А ведь всем известно, что пчеловоды в большинстве своём долгожители. Ничего не берусь утверждать, но ведь живут пчеловоды в тех же условиях, что и остальные люди, а вот питаются и работают по-другому, и соответственно с другим жизненным результатом.

Помимо мёда, можно получить ещё много чего очень полезного для своей семьи. Например, маточное молочко и пергу. Перга – пчелопродукт, имеющий богатейшее содержание аминокислот, витаминов и ферментов, обладающих биологической ценностью. Маточное молочко – один из ценнейших продуктов пчеловодства. Где же пчёлы применяют его? Они вскармливают им своё потомство и матку. При этом рабочая пчела получает маточное молочко первые три дня и живёт до 45 дней, а матку им кормят всю жизнь – живёт до семи лет! Таков эффект потребления маточного молочка пчёлами.

Про положительное влияние добавления маточного молочка в рацион питания человека написано много научных работ и диссертаций. В продаже среди продуктов пчеловодства оно встречается частенько, но в переработанном виде, а это потеря 90% целебных свойств! Чтобы они сохранились, после сбора хранить маточное молочко можно не более двух часов, и далее его нужно заморозить, а после размораживания нельзя замораживать повторно. Поэтому свежее маточное молочко – редкий продукт на рынке пчеловодства.

Я скажу так: потребляя продукты пчеловодства, которых у вас будет в достатке, помимо здоровья, вы получаете ещё и экономию, потому что заменяете некоторые продукты и лекарства продуктами собственного производства. Как говорят умные люди, сэкономил – значит, заработал!

Меняется сознание

Сейчас часто везде добавляют приставку «Эко». Только это совсем необязательно означает, что вы видите перед собой экологически чистый продукт. Чаще всего это удачный маркетинговый ход, приносящий дополнительную прибыль на модном слове.

Читайте также:  Массовый мор рыбы в реке Пышма

В пчеловодстве есть важный фактор: 200 миллионов лет эволюции, и если вы попытаетесь поместить пчёл в непригодные для них с точки зрения выживания и эволюции условия, пчелиная семья здесь просто не будет жить (либо разроится и улетит, либо умрёт). Поэтому если у пчелы правильная база, то есть вокруг ульев в ближайшем окружении отсутствуют промышленные заводы, город с его смогом, большое разнообразие растений, и аграрии не залили всю округу химией или не занялись выращиванием новомодного гибридного рапса или ещё чего-нибудь в том же духе, то ваша продукция станет экологичной, а пчела будет чувствовать себя хорошо. Сама семья является лакмусовой бумажкой: если что-то не так, то она либо плохо зимует, либо роится, либо просто умирает. Когда нет подмора, пчела активна, несёт мёд, не бездельничает (перед роением часть семьи начинает бездельничать – копит силы для перелёта) – значит, всё хорошо.

Кроме того, когда начинаешь изучать жизнь пчелы и наблюдать за ней, происходят изменения и в мышлении. Что я увидел: пчелосемья – это удивительный организм, где каждое существо (пчела) знает своё дело, и все вместе они достигают результата, без саботажа и лени. И при этом в пчелосемье нет кого-то главного, который говорит, что и как делать. И как оказалось, пчёлы, несмотря на то что нет главного, – очень устойчивая форма жизни. Погубить их может только вмешательство человека.

Во время наблюдения за пчёлами что-то меняется в сознании, появляются энергия и желание творить. Для себя я объясняю появление этого ощущения тем, что пчёлы благотворно воздействуют на человека, даже просто когда человек находится рядом с ними. Ведь не зря есть даже такой вид лечения людей от различных заболеваний – апитерапия. Третье изменение, которое происходит у всех пчеловодов, – они учатся планировать.

Что будет делать пчеловод через неделю, месяц, год или два? Он знает точно, потому что без этого навыка с пчёлами не управиться. В ином случае результат будет нулевой или около того.

Опыт, получаемый пчеловодами, очень медленный: от принятия решения до получения результата проходит минимум год… Поэтому заранее приходится всё продумывать и изучать, что будет и как. А в таких условиях клиповое мышление (заработал сейчас, съел, пошёл снова зарабатывать) тут не проходит. И в итоге люди начинают менять образ мысли. И это отражается на всей их жизни в лучшую сторону.

Егор ЛИТВИНОВ, практикующий пчеловод
Фото из архива Егора Литвинова.
На фото. Пчеловоды Камышловского района Евгений Намеровский и Егор Литвинов проводят февральский осмотр пчёл: хоть одним глазком подсмотреть таинство зимней пчелиной жизни.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.